中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

原生家庭会带给我们什么样的影响

中国教育装备采购网 2019/4/1 11:44:37 围观650次 我要分享


  在微博热搜中发现电视剧的原生家庭的话题时,游走在心理学圈内的小编也加入了追剧大军中。剧中苏母用实际行动来告诉我们,他们家有皇位继承,而女孩子生来就是别人家的。这一切的不公平都给了明玉这个姑娘身上。


  看到剧中明玉对自己童年的回忆,小编也陷入了沉思。随着电视剧不断攀升的热度,原生家庭这个话题也被越来越多的人关注,并引发讨论。关于这个方面的讨论,众说纭纭。


  到底何谓原生家庭,它究竟从哪些方面影响着我们的成长,我们今天就来探讨一下关于原生家庭的前世今生。


  一、原生家庭

  原生家庭(Family—of—Original)是指个体出生后被抚养的家庭,是个体情感经验学习的最初场所,也是个体成长和社会化的重要场所。


  小编在查找资料时,发现有人说原生家庭是一个伪心理学或者说是一个网红词,在这里小编要纠正一个概念,原生家庭在心理学范畴中不是伪心理学(在研究中这个名词是被承认的),也不是一个贬义词,而是一个中性的名词。


  原生家庭是一个总的概括,在心理学研究中,我们更倾向于研究原生家庭中的某些关系对人造成的心理影响。目前来说对原生家庭的心理测量主要是从父母的婚姻关系、亲子关系、家庭环境和功能等方面入手。

  原生家庭会带给我们什么样的影响


  我们更多的去关注它,去批判它,是因为我们意识到了它在某些方面给我们带来的不好的影响。并不是说我们去否定原生家庭存在的意义。


  二、影响方面

  在原生家庭的最初经验深刻地影响个体性格的塑造、自我意识的形成、价值选择的标准、面对人生和情感的态度等等,即使个体成年后,这些影响在他的生活中也将扮演十分重要的角色。


  国内外的研究表明,原生家庭中的父母关系、亲子关系以及整个家庭环境、功能都会对个体的心理健康造成影响。


  幼儿的反社会行为、不良行为、攻击行为等外在行为问题,以及焦虑、不安等内部心理问题,与原生家庭中的父母婚姻关系的好坏有着一定的联系。


  在和谐的家庭气氛有助于子女良好人格的形成,而冲突、离散型的家庭气氛则会对子女的人格形成产生不利影响,今儿影响子女的身心健康。

  原生家庭会带给我们什么样的影响


  三、保护自己


  我们没有办法选择自己的原生家庭,但我们可以选择让自己变得更优秀。


  在思考原生家庭对我们的伤害时,我们在积极地进行自我调整,并主动寻求心理咨询师的援助,因为我们不想在那样的困扰中迷茫,也不想让自己的未来重复那样的伤害。


  正是因为有这样的需要,心理产品的推出,也方便了我们的来访者和咨询者。


  在接待来访者的时候,心理测评档案管理系统为进一步展开心理咨询、健康辅导工作打下良好的基础。是一个支持万人不限地点同时登陆的综合性、信息化心理平台。


  希望我们的产品会让更多的来访者受益,让更多的人接受更好的咨询体验和服务,也让更多的人在原生家庭之外得到成长。

点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 我们还能如何使用心理测评帮助学生呢?

    我们还能如何使用心理测评帮助学生呢?
    中国教育装备采购网04-02
    通常情况下,学校心理测评多用于心理普查,更多是新生心理普查,最多加上危机干预,很少有更多的应用了。然而实际上,学校心理测评的应用远不止于此,...
  • 揭开心理测评系统的面纱

    揭开心理测评系统的面纱
    中国教育装备采购网11-12
    顾名思义,心理测评系统是用来测量心理状况的工具。影响心理状况的因素本身就具有很强的不确定性,检测过程中容易混淆一些非理性的因素,因此作为一款...
  • 小心潜藏在内心深处的危险

    小心潜藏在内心深处的危险
    中国教育装备采购网11-09
    随着社会发展,生活节奏加快,生活压力也越来越大,越来越多的人开始关注心理健康。相信很多人看到心理健康测试这个词,首先想到的就是网上的心理小测...
  • 心理测评系统带你“识人”

    心理测评系统带你“识人”
    中国教育装备采购网11-08
    最近网曝成都文理学院有学生因忘带饭卡微信支付,事后去学校举报阿姨,最后阿姨被罚款2万元,而学生得到了2千元奖励。事情真相尚未有定论,我们暂且不...
  • 别让青春的花朵悄然凋零

    别让青春的花朵悄然凋零
    中国教育装备采购网11-07
    2010年6月7日早晨7时许,广水市一名就读于一所复读学校的高考男生跳楼自杀。他独自进入附近一所医院的最高楼层12楼,砸碎窗户玻璃后纵身跳下。2013年6...
  • 心理测评系统助益全民心理健康建设【京师博仁】

    心理测评系统助益全民心理健康建设【京师博仁】
    中国教育装备采购网05-31
    随着社会发展,生活节奏的加快,生活压力也越来越大,很多公司和组织都越来越重视员工和成员的心理健康建设。这种重视不仅体现在心理咨询的推广和心理...
  • 京师博仁助力中国矿业大学心理咨询室建设

    京师博仁助力中国矿业大学心理咨询室建设
    中国教育装备采购网05-10
    中国矿业大学是世界知名的矿业学府,是教育部直属全国重点大学,也是江苏全省四所部省共建高校之一。随着社会的发展,心理咨询室的建设与布置逐渐提上...
  • 如何选择优质的心理测评系统?【京师博仁】

    如何选择优质的心理测评系统?【京师博仁】
    中国教育装备采购网03-16
    心理测评是指通过科学、客观、标准的测量手段,将人的某些心理素质特征数量化,来衡量个体心理因素水平和个体心理差异的先进测量方法。心理测评在教育...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会