中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

重庆市高校“金课”建设研讨会在西南大学召开

中国教育装备采购网 2019/4/8 10:07:43 围观836次 我要分享

  4月3日,重庆市高校“金课”建设研讨会在西南大学召开。此次会议由重庆市高等教育学会与西南大学联合主办,重庆超星信息技术有限公司与重庆市高等教育学会课程资源建设专委会协办。重庆市教育委员会、重庆市高等教育学会领导,以及来自重庆大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川外国语大学等64所高校的校领导、教务处处长和教师代表共400余人参加会议。

  研讨会分两个阶段进行,分别由重庆市高等教育学会副会长兼学术委员会主任、长江师范学院党委书记彭寿清和学校教务处处长吴能表主持。

  陈时见副校长代表学校向与会代表表示欢迎,他指出,学校今年将以“抓认证、抓方案、抓资源、抓平台、抓成果、抓文化”六个方面为切入点,狠抓一流本科建设任务落实,重点开展专业核心课程建设项目和课程思政重点课程建设项目,努力打造一批国家级、重庆市级“金课”。

  重庆市教育委员会高等教育处吴岚副处长代表重庆市教委对研讨会的召开表示祝贺,向大家介绍了重庆市的“金课”建设计划,并要求全市高校从教学内容改革、教学方法改革、教学评价改革三个方面下功夫,加强“金课”建设,推动课堂革命。

  本次研讨会以“聚焦‘金课’建设,提高课堂质量”为主题。高等教育出版社原总编辑、中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥,复旦大学原副校长、现任复旦大学教师教学发展中心主任陆昉,北京大学教育学院教授赵国栋,西南大学教务处处长吴能表,园艺园林学院副教授尹克林,超星集团董事长史超等六位专家应邀在会上作专题报告。

  杨祥理事长以《高校“金课”建设的认识与实践》为题,指出课堂教学是“金课”的主阵地、主渠道、主战场,树立正确的宇宙观、世界观、价值观是教育的首要任务。陆昉教授以《推动课堂革命,打造一流“金课”》为题,指出教师和学生是课堂革命的两大抓手,学校要以学生发展为中心,激励教师教学改革,促使学生改变学习习惯。赵国栋教授以《自助式快课技术,打造ppt云课堂教学法》为题,向大家介绍了“PPT云课堂教学法”和“基于快课的混合式教学模式”。吴能表处长以《“金课”画像与“金课”建设》为题,从课程设置、教学内容、教学方法、课堂形态、师生关系、课堂体验、目标达成、学生发展等维度描绘了“金课”的画像,并指出了 “金课”建设的路径和方法。尹克林副教授以《基于信息技术的“金课”探索》为题,现场展示了自己开设的5门线上线下混合式课程取得的成果。史超先生以《智慧教学系统助力打造混合“金课”》为题,介绍了在“互联网+教育”大平台环境下的“一平三端”新型教学手段。

  “金课”是当下高等教育战线的高频热词之一,一流课程“双万”计划(国家级、省级“金课”计划)已成为2019年教育部工作中的重头戏。“消灭水课,打造金课”得到了全社会的高度认可和大力支持,本次研讨会的成功召开,让与会代表深刻体会到“金课”建设不仅是落实立德树人根本任务的重要抓手,也是实现高等教育质量提升、变轨超车、改革创新的关键举措,为重庆市各高校进一步加强“金课”建设注入了强大动力。

  新华社、华龙网等媒体对本次活动进行了现场采访报道。

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式

    51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式
    51Talk06-28
    互联网的发展赋予了当代世界无限可能,更为中国经济高速发展提供了巨大空间。早在2012年,“互联网”概念已经被业内权威人士提出,而到了2015年,“互...
  • 闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动

    闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动
    新华网06-28
    6月26日,“闽宁中学‘互联网教育’全面帮扶行动”在银川市第九中学正式启动。本次行动由自治区教育厅大力支持,银川市教育局批准,银川市第九中学党委...
  • 开启职业本科教育新航程

    开启职业本科教育新航程
    江西网络广播电视台06-24
    6月22日,在这激情似火、充满生机的美好季节,坐落在七星岩国家级风景名胜区的广东工商职业技术大学隆重举行成立大会。(图为揭牌仪式现场)(图为成立大...
  • 堤莲湖小学:互联网+义务教育,让农村孩子共享优质教学
    东阳新闻网06-24
    “敏而/好学,不耻/下问。”“子路有/闻,未之能/行,唯恐有/闻……”6月21日早上,堤莲湖小学一楼教室里传来一阵有节奏的朗读声,原来虎鹿镇堤莲湖小学五年级的孩子们和江北教育集团茗田校区五...
  • 中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设

    中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设
    中国高校之窗06-19
    6月18日下午,在兰州理工大学兰工坪校区八号楼二楼会议室,学校与中国电信股份有限公司兰州分公司、锐捷网络股份有限公司隆重举行了百年校庆捐赠仪式。...
  • 教育部课题研讨活动走进西安,助力信息化教学发展

    教育部课题研讨活动走进西安,助力信息化教学发展
    作业帮06-18
    6月17日,教育部相关课题组携国内K12在线教育企业作业帮在陕西西安举办“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”课题活动,旨在探讨教育信息化2.0时...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间