中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

中国教育装备采购网 2019/4/8 15:09:23 围观367次 我要分享

  在刚刚结束的全国两会上,“互联网+”再度成为焦点,国务院总理李克强在政府工作报告中特别强调要发展更加公平更有质量的教育、发展“互联网+教育”。而“VR+教育”作为响应国家政策号召的新型技术手段,其在教育中的应用也一直是当前国内教育技术界研究的热点。就在前不久,Vive Immersive Lab(中国)联合佐贺大学(Saga University)进行了一项“沉浸式环境对学生专注度的影响”的研究,研究人员发现沉浸式的VR环境能让学生更好地集中注意力(专注度)。

  首次针对学生专注度的研究

  沉浸式VR教学可以帮助学生提高成绩的研究已经有相关报道,但关于其本质的探索全球鲜有报道。此次,研究小组通过观察和分析在虚拟环境下学生脑电波信息发现:学生在沉浸式VR环境中学习专注度(THETA分心波、SMR注意力以及Hi-beta紧张波)是传统学习环境的6倍,并且在沉浸式VR环境中学习的学生增强了获取知识的能力以及保留知识的能力。

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

  专注度的差异是优等生和后进生的最大区别之一

  也许很多人都发现这样的现象,很多成绩较差的学生花在学习上的时间并不比优等生少,但他们的学习效果却有很大差别。教育学者认为:专注度的差异是优等生和后进生最大区别之一。成绩好的学生往往能在上课时间保持很高的专注度,而成绩较差的学生往往很难保持较高水平专注度。研究人员也通过实验验证了这一现象。在6倍专注度下,学生考试获得了比普通专注度下高25.4%的成绩。并且在一周后的知识保留率测试上,也有明显提升。

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

  沉浸式的VR环境为什么会带来更高专注度?

  北京师范大学心理学部Carson Wang博士认为:“可能是因为沉浸式的VR环境能够营造的生动、逼真、身临其境的环境,更容易让学生印象深刻。大脑天生容易记住那些直观、易于理解的事物,这是大脑的本能反应,沉浸式教学就是在对大脑投其所好” 。同时,让学生在沉浸式的场景中与“知识点”通过新的方式来互动,可能会让教育模式从传统的“被动接受式”学习转变为以学生为中心的“自主探究式”学习。

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

  而Vive Immersive Lab创新研究负责人Evan Chen认为:我们希望在未来的教学体系中,知识不再是平面的、呆板的和抽象的,而是活灵活现、充满趣味的交互。这是未来教育的重要发展方向,我们现在的研究会加速这个时代的到来。

  5G时代将加速沉浸式教育的落地应用

  “当一项技术在突破网络基础的瓶颈之后,其应用前景会呈现井喷式的增长。从过往4G时代催生的各种杀手级应用即可发现。随着不久的将来5G技术在校园的普及,“VR+5G”教学技术具有打破资源限制、时空限制和高沉浸式的特点,它所生成的新型态教学方式可能会带来教学效率的大幅增长,这对今年两会上国务院强调“发展更有质量的教育”的政策有重要意义。”中国联通5G创新中心智慧教育中心总监郭真谈到。

来源:北国网 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • zSpace研发首款VR笔记本电脑

    zSpace研发首款VR笔记本电脑
    zSpace07-05
    近日,硅谷公司zSpace正式推出了首款VR笔记本,让学生可以将屏幕中的图片带到现实世界,以仔细地浏览查看分子与生物体等各种内容,从而更深入地了解其...
  • 探访讯飞幻境:信息化建设已成为现代化学校标准

    探访讯飞幻境:信息化建设已成为现代化学校标准
    讯飞幻境07-01
    6月27日,以“VR融合发展创新引领未来”为主题的2019国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心启幕。本届大会为期三天(6月27日-6月29日),共设置7大板...
  • 从VR/AR到混合现实,可穿戴设备在工业应用

    从VR/AR到混合现实,可穿戴设备在工业应用
    中国教育装备采购网07-01
    智能制造已经成为全球制造业发展的主要方向,未来工厂是高柔性化的,能够以市场为导航,快速制造出用户所需的多种产品,并能灵活、高效和低成本的特性...
  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式

    51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式
    51Talk06-28
    互联网的发展赋予了当代世界无限可能,更为中国经济高速发展提供了巨大空间。早在2012年,“互联网”概念已经被业内权威人士提出,而到了2015年,“互...
  • 闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动

    闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动
    新华网06-28
    6月26日,“闽宁中学‘互联网教育’全面帮扶行动”在银川市第九中学正式启动。本次行动由自治区教育厅大力支持,银川市教育局批准,银川市第九中学党委...
  • zspace竞品——VoxelStation VR工作站亮相西城教育4K技术研讨会

    zspace竞品——VoxelStation VR工作站亮相西城教育4K技术研讨会
    科卓同创06-27
    近日,北京科卓参加了位于北京市实美职业学校举办的西城教育4K技术研讨会。该研讨会在西城地区有较强的行业带头作用。它主要针对西城全区各级教育装备...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间