中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

中国教育装备采购网 2019/4/8 15:09:23 围观513次 我要分享

  在刚刚结束的全国两会上,“互联网+”再度成为焦点,国务院总理李克强在政府工作报告中特别强调要发展更加公平更有质量的教育、发展“互联网+教育”。而“VR+教育”作为响应国家政策号召的新型技术手段,其在教育中的应用也一直是当前国内教育技术界研究的热点。就在前不久,Vive Immersive Lab(中国)联合佐贺大学(Saga University)进行了一项“沉浸式环境对学生专注度的影响”的研究,研究人员发现沉浸式的VR环境能让学生更好地集中注意力(专注度)。

  首次针对学生专注度的研究

  沉浸式VR教学可以帮助学生提高成绩的研究已经有相关报道,但关于其本质的探索全球鲜有报道。此次,研究小组通过观察和分析在虚拟环境下学生脑电波信息发现:学生在沉浸式VR环境中学习专注度(THETA分心波、SMR注意力以及Hi-beta紧张波)是传统学习环境的6倍,并且在沉浸式VR环境中学习的学生增强了获取知识的能力以及保留知识的能力。

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

  专注度的差异是优等生和后进生的最大区别之一

  也许很多人都发现这样的现象,很多成绩较差的学生花在学习上的时间并不比优等生少,但他们的学习效果却有很大差别。教育学者认为:专注度的差异是优等生和后进生最大区别之一。成绩好的学生往往能在上课时间保持很高的专注度,而成绩较差的学生往往很难保持较高水平专注度。研究人员也通过实验验证了这一现象。在6倍专注度下,学生考试获得了比普通专注度下高25.4%的成绩。并且在一周后的知识保留率测试上,也有明显提升。

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

  沉浸式的VR环境为什么会带来更高专注度?

  北京师范大学心理学部Carson Wang博士认为:“可能是因为沉浸式的VR环境能够营造的生动、逼真、身临其境的环境,更容易让学生印象深刻。大脑天生容易记住那些直观、易于理解的事物,这是大脑的本能反应,沉浸式教学就是在对大脑投其所好” 。同时,让学生在沉浸式的场景中与“知识点”通过新的方式来互动,可能会让教育模式从传统的“被动接受式”学习转变为以学生为中心的“自主探究式”学习。

沉浸式的VR教学环境更有助于学生集中注意力

  而Vive Immersive Lab创新研究负责人Evan Chen认为:我们希望在未来的教学体系中,知识不再是平面的、呆板的和抽象的,而是活灵活现、充满趣味的交互。这是未来教育的重要发展方向,我们现在的研究会加速这个时代的到来。

  5G时代将加速沉浸式教育的落地应用

  “当一项技术在突破网络基础的瓶颈之后,其应用前景会呈现井喷式的增长。从过往4G时代催生的各种杀手级应用即可发现。随着不久的将来5G技术在校园的普及,“VR+5G”教学技术具有打破资源限制、时空限制和高沉浸式的特点,它所生成的新型态教学方式可能会带来教学效率的大幅增长,这对今年两会上国务院强调“发展更有质量的教育”的政策有重要意义。”中国联通5G创新中心智慧教育中心总监郭真谈到。

来源:北国网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • VR戒毒心理干预系统

    VR戒毒心理干预系统
    中国教育装备采购网08-11
    VR,又称为虚拟现实技术,通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,借助头显和其他设备,给使用者提供视觉、听觉等感官的刺激,让使用者如同身临其...
  • 欧雷学院 | VR创客教室解决方案

    欧雷学院 | VR创客教室解决方案
    中国教育装备采购网08-11
    创客教室是什么样的?创客教室是以科技为载体,将创客课程、创客主题套件与创新设计相结合,采取寓教于乐的形式,促进手、脑、心同步发展,达到提高青...
  • “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?

    “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?
    天翼云08-05
    “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”——屈原《天问》我要去火星!8月2日7时,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000N发动机工作20秒...
  • 传承千年的讲授式教学正在被革新

    传承千年的讲授式教学正在被革新
    中国教育装备采购网08-01
    一直以来,以讲授式教学为核心的应试教育经常为人们所诟病,但却很难得到改变。讲授式教学是一种古老的教学方法,从古至今在课堂中得到普遍采用。发展...
  • 虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色

    虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色
    中国教育装备采购网07-14
    近年来,随着科学技术的迅猛发展,教育模式、形态、内容和学习方式正在发生深刻变革,新的教学媒体不断涌现,继多媒体、仿真、计算机网络之后,教学技...
  • 【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!

    【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!
    中国教育装备采购网07-08
    关于2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛启动报名的通知大赛简介经组委会批准,全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛正式开启报名!本赛项主题为“数...
  • 【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒

    【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒
    中国教育装备采购网06-28
    “禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”在2020年6月26日第33个“国际禁毒日”到来之际,中视典正式推...
  • 基于VR技术的线上智慧会展解决方案

    基于VR技术的线上智慧会展解决方案
    中国教育装备采购网04-16
    4月13日,商务部办公厅发布《关于创新展会服务模式培育展览业发展新动能有关工作的通知》。《通知》提到,在当前线下展会暂不开展的情况下,积极支持企...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会