中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“互联网+教育”,让更多优质资源“速递”

中国教育装备采购网 2019/4/9 9:11:32 围观668次 我要分享

  一块屏幕改变课堂、乃至可能改变命运的故事,正在赣鄱大地精彩上演。据报道,芦溪县宣风镇中心学校通过“专递课堂”,给中心学校以及远在15公里外的里山小学、8公里外的马塘小学学生上音乐课。透过一块屏幕,不仅让两个偏远山区教学点的学生得到了专业教师的指导,也让3个学校的学生实现了合唱。(4月8日江西日报)

  一块屏幕连三校,离不开教育信息化“三通”工程的有力支撑。据省教育厅发布的数据,截至2018年底,全省中小学互联网接入率99.13%,列全国第五;多媒体教室占普通教室比例达92.7%,列全国第十一。“赣鄱云——直播”“赣鄱云——教学通”“智慧校园”“专递课堂”等工程稳步推进。这为教师信息化常态课堂的开展提供坚实的保障,也让城乡之间通过“互联网+教育”模式,实现优质资源“速递”成为了可能。

  当然,硬件设施的提升只是“互联网+教育”的基础,怎么打破城乡时空的“次元壁”,共享优质资源,还有许多难题要解。毋庸置疑,音乐、美术、体育等“小众化”学科在农村学校被边缘化还是一定程度存在,有的完全让位语数英等所谓的“主科”。有些地方,尽管科目保证了,但很多时候都流于形式,质量不高、效果不好。究其原因,除了考核机制的导向性问题,农村教师队伍结构不合理,“小学科”教学人才紧缺也是一个不争的现实。在一些地方,“语文老师教体育”“数学老师包音美”,“小众化”的学科往往都是其他学科教师“半路出家”兼而教之,不会教、教得不专业成了一个棘手的问题。

  应该说,改变农村教师不合理的结构,让“小众化”学科不再遇“冷”,有关部门一直在努力。比如,每年的教师招聘中都会拿出一定的岗位向其倾斜。但乡村学校有着点多、分散的特点,每年招进来的几名“小众学科”无法满足全部需求。当然,如果每门学科、每个学校都要按照一比一的比例设置专岗,显然也不现实。不过,现在通过互联网“+课堂”的端口,把乡村学校与城区优质学校“捆绑”发展,就实现了师资共享、教学资源互用,让孩子看到音体美等学科本真的迷人的模样,这对提升农村孩子审美情趣和审美能力、陶冶他们的情操,无疑有着重要的作用。

  “速递课堂”受惠的不仅是学生,还能助力教师“二次成长”。一方面,怎么克服乡村孩子的认知偏差,如何让不在同一起跑线上的城乡学生同时“吃饱”吃好”,这对城区的教师也是个全新挑战。“台上一分钟,台下十年功”,教师要想在屏幕前镇定自若、教出“范”来,幕后自然要下苦功夫、狠功夫。这样看,这有利教师激发学习动力,自觉更新知识结构,促进教师的自我成长;另一方面,通过教学直播,乡村教师可以近距离感受“优秀教师的样子”,从理念迭新到课堂教学的具体掌控都纤毫毕现,这不仅为他们术业专攻指引了方向,提供具体操作的模板,从而有所启迪,明确差距、正视不足,奋勇直追,“在大海游泳中学会游泳”,弥补专业素养不强的短板。这无疑是个多赢的结果。

  当然,“速递课堂”并非完美无缺。比如,一块屏幕连三校,在课程互动、个性化教学方面可能会存在“水土不服”。不过,我们应该要看到,通过技术的普惠性可以让优质教育资源得到最大化的配置,成为更多人梦想的“催化剂”,对乡村教育而言,有着“往井下打了光”的意义。这就是“互联网+教育”魅力所在。再说,任何教育创新难免会出现这样或那样的问题,这些问题放在发展的时间轴去审视,大体属于“成长中的烦恼”,随着教育改革不断推进,教育理念的更新、教学技艺的臻于完善,必将得到解决。这样说来,“速递课堂”这样的信息化教育创新,还期望能再多一点。

  文/徐卫清

来源:中国江西网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会

    国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会
    国才教育07-18
    2019年6月14日,广州国才教育科技有限公司受邀参加了,在陕西省韩城市教育局举办的韩城市学前教育信息化专项培训工作会。据消息,近日为进一步帮助各级政...
  • 江苏:《江苏教育信息化2.0行动计划》正式发布
    江苏省教育厅07-18
    ​​近日,江苏省教育厅印发《江苏教育信息化2.0行动计划》,对未来一段时间江苏教育信息化进行顶层设计。《行动计划》明确了2019-2022年江苏教育信息化发展指导思想、基本原则、目标任务、实施...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作

    浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作
    浙江省教育技术中心07-15
    ​7月11日下午,浙江省教育系统网络安全和信息化工作领导小组及省教育厅“数字政府”建设领导小组全体会议在杭召开,领导小组组长陈根芳出席会议并讲话...
  • 闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育

    闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育
    新华三07-12
    ​6月25日-27日,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在山东烟台隆重举行。作为数字化解决方案领导者,紫光旗下新华三集团连续第6年参会,围绕“智慧...
  • 山东省教育信息化扶贫,希沃在行动

    山东省教育信息化扶贫,希沃在行动
    中国教育装备采购网07-11
    近日,山东省教育厅组织了《在推进省扶贫工作重点村中小学教育信息化扶贫工作严肃整改视频会议》,并发表重要讲话。会议指出,要对所有教职工开展教育...
  • 云际视界助力教育信息化2.0

    云际视界助力教育信息化2.0
    云际视界07-11
    2019年7月8日—9日,中国教育和科研计算机网浙江省主节点第十九次学术年会、浙江省计算机学会网络技术专业委员会第十四次技术研讨会在浙江杭州圆满召开...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间