中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

补课热浪难降温 探索巨额补习班的背后

中国教育装备采购网 2019/4/11 10:19:28 围观205次 我要分享

  “你给孩子报了多少个班?”

  毫不夸张地说,如今给孩子报补习班已成为了中国家长的“常规操作”。

  据某教育研究机构进行的一项抽样调查显示,在小学三年级至六年级的学生中,有87%的学生报读过各种补习班;在四年级、五年级的学生中,这一比例则高达92%。民进上海市委2018年的一份提案显示,通过对部分上海中小学家长的问卷调查,有84.15%的孩子参加课外辅导班。

  在每天下课铃声打响后,那些直接背着书包回家的孩子已经成为了浩浩汤汤的补课大军中的“异类”。

  “真的是不敢不补!”

  补习班这么火,是因为便宜,性价比高吗?

  补课热浪难降温 探索巨额补习班的背后图片来自网络

  一张网络流传的由“Steve妈妈”提供的图片显示,仅孩子出国前参加的一对一英语培训的费用就高达85万,当然,这还不算培养冰球等所谓与国际接轨的爱好的花费。

  “读书这么费钱,这谁供得起啊?”

  读书难读书贵似乎成为了不少中产阶级的共鸣,但为什么大家还是乐此不疲地花费重金把孩子送往各类补习机构呢?

  补课热浪难降温 探索巨额补习班的背后图片来自网络

  “真的是不敢不补!”,一位家长在微博上控诉道,“一个小区同年龄的孩子都报了补习班不补那不就被甩在起跑线了吗”。其实现在很多家长并不是自发地把孩子送往各种巨额补习班,而是被其他热衷于报班“拔尖”的家长所“裹挟”。

  “自己孩子多玩儿一个小时,别人就多学一个小时”,正是在这种你追我赶的风潮中,没有家长愿意让自己的孩子在这场漫长的赛跑中掉队。这是人们常说的“剧场效应”,当前排观众站起来的时候后排观众也不得不这样做——即使再贵,也不能让孩子吃了亏。

  有专家称,中产家庭百分之三四十的年收入都要用于子女教育。但在家长心目中,这笔钱不得不花,也不敢不花。

  海淀黄庄式的狂热

  补课热浪难降温 探索巨额补习班的背后图片来自网络

  2018年,一篇在朋友圈疯狂刷屏的文章《疯狂的黄庄》,将一个“巨大的竞赛场”展现在了我们眼前。

  这个竞赛场属于孩子,也属于家长。

  每天7点过后,这个巨型竞赛场便随着夜幕落下而开始运作。除去工作日,周末的知春路也总会堵车。这里汇集着无数知名的补课机构,上百间教室和数百张课桌。结束了学校学习的学生们快马加鞭地冲进这片赛场,开始课后的比拼。

  补课热浪难降温 探索巨额补习班的背后

  上图是一位北京市三年级小学生周六的作息表。英语、数学、作文几乎占据了他的一天,本应是“休息日”的周六却变成了一周中最忙碌的一天。当然,这只是一个个例,还有数不胜数的“小学霸”不知疲倦地奔波于各种补习机构,有的孩子甚至中午都来不及回家吃饭,只能在补习机构点份外卖随便打发一下,就不得不赶紧奔赴下一个补课点。

  补习热浪难“降温”

  针对这种近乎疯狂的补课狂潮,教育部也出台了相关规定进行管制。近日,在第八届全国培训教育发展大会上,教育部门称今年将继续会同有关部门,聚焦招生入学前、寒暑假等重点时段和重点热点地区,开展全面排查督查,严肃处理个别违规培训,持续保持高压态势。

  补课热浪难降温 探索巨额补习班的背后

  但尽管在进行治理行动了之后,一些家长让孩子超前学的冲动依然不减,全国范围内的“黄庄式狂热”并没有因此而消泯。据估测,2020年K-12课外培训的渗透率将高达61%,这意味着将有超过六成的处于K-12阶段的学生会参加课外培训。要给“海淀黄庄式”的狂热降温,恐怕是难上加难。

  然而值得我们关注的是,疯狂的补习其实并不能百分百地提升孩子的学习能力。据上海市教委公布的第三期“小学生一年级学生学习情况”专项调研显示,在可持续学习方面,没有上过辅导班的学生在学习基础素养多个维度上的表现好于上过辅导班的学生。更有报告显示,在北京、上海、广州等一线城市,有65%的孩子补课后,成绩并没有提高,甚至还产生厌学情绪。

  不可否认,高强度的补习课程的确能给孩子灌输很多“超额”的知识,但是一旦超过了孩子的学习承受能力,恐怕只会事倍功半。

  并且,现在很多家长挤破脑袋都想挤进的名校,也不再仅仅关注于孩子的学习成绩。近日,2019年常青藤高校的录取榜公布,我们可以发现,近年来藤校的录取率逐年降低,难道是补习补得还不够吗?

  补课热浪难降温 探索巨额补习班的背后图片来自网络

  据哈佛大学官方信息,哈佛大学在审查申请时,不仅会要求SAT/ACT成绩和高中成绩单,还会结合个人背景(个人特长、领导力、平时成绩)进行考察;普林斯顿大学则要求申请者在文书中体现出领导力、兴趣爱好、特殊才能以及其他的活动经历……显然,如今成绩已不再是学生的唯一竞争力,单纯地通过补习来提高学习成绩已经不再适应高校的录取要求。

  给孩子更多的选择空间

  “巨额补课班”其实承载着家长们对孩子最真挚的愿景,但是在跟风把孩子送进补课机构之前,家长还需给自己多一点思考空间,也给孩子多一些选择的空间。

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪就曾明确表示:“很多人做培训或补课的目的不是提供更好的教学环境来使孩子成长,其目的主要是为了圈钱。”诚然,价格高昂的课后班的确能给孩子“超前”的教学资源,能够让孩子在同龄人的竞赛中取得先机,但许多家长把孩子送进补习机构却是急迫地为了给自己买一个“安心”,既掉进了某些机构圈钱的陷阱,又夺取了孩子提高其他综合能力的空间。

  其实,要为孩子提供好的教学环境,培养孩子进入高校并不是只有补习班这一条路可以选择。现在很多国际学校和公立学校国际班在为学生开设基础课程的同时也为学生开设了很多兴趣课程,能够在提高学生成绩的同时培养学生的综合能力。其次,全英文的教学氛围以及与国外对接的课程也能提前为孩子申请国外高校打下了基础。

  目前也正处在国际学校和国际班招生的关键时期,考虑报考国际学校和国际班的家长可以通过择校展等方式为孩子择校做好充分准备,为孩子提供更多明智的选择。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展

    SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展
    英唐光显07-23
    由广西教育装备行业协会主办的第8届广西教育装备展示会于2019年7月21日在南宁国际会展中心圆满落幕。展会为教育部门、广大教师、学生展示了教育装备行...
  • 天津市滨海新区践行全域科普,提升青少年科学素质
    人民网07-23
    近日,滨海新区广泛开展丰富多彩的青少年科普活动,大力提升青少年科学素质,培育科学精神。后沽小学举行食品安全宣传周活动,欣嘉园第一小学举办肝炎防治讲座,滨海中等专业学校举办健康知识大...
  • 青岛市教育局召开全市暑期安全工作视频会议
    青岛市教育局07-23
    2019年7月19日下午,全市暑期安全工作视频会议在市教育局应急指挥中心召开。各区市教体局分管局长、安全科长,局属各学校校长(分管安全副校长)、书记、安全主任及有关人员分别在主会场和分会场参...
  • 福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行

    福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行
    光泽县教育局07-23
    近日,省义务教育质量监测试点县(光泽县)监测结果解读会在县职教中心报告厅举行。省教育厅教育督导处调研员林希顺、省基础教育质量监测办公室项目组组...
  • 四川苍溪县开展教师暑期集中学习系列活动
    苍溪县教科局07-23
    7月12日-18日,苍溪县教育系统组织全县教职工,开展“潜心育人,立德修行”师德师风宣讲暨形势报告主题教育系列活动。一是集中听取报告。组建“师德师风暨形势报告”宣讲团队4个,分赴全县9个学...
  • 在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点

    在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点
    搜狐07-23
    日前,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称...
  • “沉没”的劳动教育应该如何改革
    半月谈07-23
    德智体美劳五育当中,劳育不受重视甚至几近消失,其深层原因,是在资本逻辑和一些社会风气影响下,诚实劳动创造财富的价值判断、按劳分配的公平正义原则遭遇挑战。重提劳育的根本目的,是为了培...
  • 广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设

    广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设
    南宁政务信息网07-23
    ​学生在体验英语学习平台。未来的教室是什么样的?智慧校园有哪些新奇之处?7月20日,广西首家教育装备展示体验中心在南宁高新区南宁信息港亮相。该中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间