中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

中国教育装备采购网 2019/4/12 15:45:01 围观758次 我要分享

  中国教育部官网9日发布通知称,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,2019至2021年期间分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。

  一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

  教育部表示,为推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,经研究决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。其中,“六卓越”是卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、卓越法治人才教育培养计划、卓越新闻传播人才教育培养计划和卓越教师培养计划。“一拔尖”就是基础学科拔尖学生培养计划。

   普通本科高校都可建设一流本科专业

  据悉,“双万计划”的建设将面向各类高校,不同类型的普通本科高校都可建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展:

  面向全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设;

  突出示范领跑,建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升;

  分“赛道”建设,中央高校、地方高校名额分列,向地方高校倾斜,同时鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。

  一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

  一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

  一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

  一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

   一流本科专业应怎么建设?

  该计划分“两步走”实施:报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。

  在建设方式上,教育部要求:

  国家一流本科专业建设工作分三年完成,每年3月启动,经高校网上报送、教育主管部门或高校提交汇总材料、高等学校教学指导委员会提出推荐意见等,确定建设点名单,当年10月公布结果。

  省级一流本科专业建设方案由各省级教育行政部门制订,按照建设总量不超过本行政区域内本科专业布点总数的20%,分三年统筹规划,报教育部备案后与国家级一流专业建设同步组织实施。

  每年9月底前,各省级教育行政部门将本年度省级一流本科专业建设点名单报教育部,当年10月与国家级一流本科专业建设点名单一并公布。

  入选省级一流本科专业建设点的专业,如同时入选国家级一流本科专业建设点,按照国家级一流本科专业建设点公布。空出的省级一流本科专业建设点名额可延至下一年度使用。

   一流本科专业报送需满足什么条件?

  教育部通知指出,各高校报送的专业应当:定位明确,服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

  同时要求报送专业管理规范,近三年未出现重大安全责任事故;改革成效突出,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设;师资力量雄厚,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高;培养质量一流,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

  教育部和省级教育行政部门加强对计划实施过程跟踪,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。

来源:央视 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 17所非双一流大学进入中国大学综合实力百强

    17所非双一流大学进入中国大学综合实力百强
    新浪03-26
    近日,武书连2019中国大学排行榜发布。榜单显示,2019年,从中国大学的综合实力来看,清华浙大北大雄踞前三名,浙江大学(分数线,专业设置)排名超越北大...
  • 双一流要有进有出 这些学科实力牛校能否逆袭

    双一流要有进有出 这些学科实力牛校能否逆袭
    科软03-20
    教育部、财政部和国家发展改革委印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,指出:“每五年一个建设周期,建设高校实行总量控制、...
  • 近日两所“双一流”高校换帅

    近日两所“双一流”高校换帅
    青塔01-22
    最近,两所双一流高校换帅。1月20日,教育部人事司在长安大学(分数线,专业设置)宣布了教育部党组的任免决定,陈峰任长安大学党委书记,沙爱民任长安大...
  • 教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会在天津市召开
    天津市教委办公室11-30
    ​教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会日前在我市召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波出席会议,国务院学位办、学位管理与研究生教育司相关处室负责人,天...
  • 大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研

    大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研
    中国高校之窗11-23
    为加快推进“双一流”建设,深化实施校院两级管理,9月19日-11月20日期间,大连海事大学党委书记郑少南、党委副书记许民强、副校长刘正江、副校长赵友...
  • 2018中国双一流大学排名,87所高校跻身100强

    2018中国双一流大学排名,87所高校跻身100强
    搜狐教育10-30
    哪些双一流大学跻身世界一流大学、世界高水平大学、中国顶尖大学和中国一流大学行列?哪些大学跻身2018中国大学排行榜100强?2018年5月,由艾瑞深研究...
  • 高校建“一流专业”可获3000万元财政支持
    搜狐网10-23
    10月17日,北京市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》,为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,设立北京高校“双一流”建设资金。“双一流”建设资金用于支持进入国家“双一流...
  • 不要让排行榜和奖项,绑架大学的“双一流”建设!

    不要让排行榜和奖项,绑架大学的“双一流”建设!
    文汇网09-29
    “双一流”名单公布已经一周年了。这项教育领域的“千亿工程”自从其酝酿之日起就获得了前所未有的广泛关注。这项工程目前的推进情况如何?入选的137所...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会