• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

    中国教育装备采购网 2019/4/12 15:45:01 围观466次 我要分享

      中国教育部官网9日发布通知称,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,2019至2021年期间分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。

      一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

      教育部表示,为推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,经研究决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。其中,“六卓越”是卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、卓越法治人才教育培养计划、卓越新闻传播人才教育培养计划和卓越教师培养计划。“一拔尖”就是基础学科拔尖学生培养计划。

       普通本科高校都可建设一流本科专业

      据悉,“双万计划”的建设将面向各类高校,不同类型的普通本科高校都可建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展:

      面向全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设;

      突出示范领跑,建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升;

      分“赛道”建设,中央高校、地方高校名额分列,向地方高校倾斜,同时鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。

      一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

      一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

      一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

      一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

       一流本科专业应怎么建设?

      该计划分“两步走”实施:报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。

      在建设方式上,教育部要求:

      国家一流本科专业建设工作分三年完成,每年3月启动,经高校网上报送、教育主管部门或高校提交汇总材料、高等学校教学指导委员会提出推荐意见等,确定建设点名单,当年10月公布结果。

      省级一流本科专业建设方案由各省级教育行政部门制订,按照建设总量不超过本行政区域内本科专业布点总数的20%,分三年统筹规划,报教育部备案后与国家级一流专业建设同步组织实施。

      每年9月底前,各省级教育行政部门将本年度省级一流本科专业建设点名单报教育部,当年10月与国家级一流本科专业建设点名单一并公布。

      入选省级一流本科专业建设点的专业,如同时入选国家级一流本科专业建设点,按照国家级一流本科专业建设点公布。空出的省级一流本科专业建设点名额可延至下一年度使用。

       一流本科专业报送需满足什么条件?

      教育部通知指出,各高校报送的专业应当:定位明确,服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

      同时要求报送专业管理规范,近三年未出现重大安全责任事故;改革成效突出,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设;师资力量雄厚,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高;培养质量一流,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

      教育部和省级教育行政部门加强对计划实施过程跟踪,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。

    来源:央视 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 发力“双一流” 河南大学龙子湖校区开工
    澎湃新闻04-18
    作为河南大学创建世界一流学科大学的重要载体,河南大学位于郑州市的龙子湖校区18万平方米工程正式开工建设。河南日报客户端报道,4月17日上午,河南大学龙子湖校区一期工程举行开工仪式,河南大...
  • 17所非双一流大学进入中国大学综合实力百强

    17所非双一流大学进入中国大学综合实力百强
    新浪03-26
    近日,武书连2019中国大学排行榜发布。榜单显示,2019年,从中国大学的综合实力来看,清华浙大北大雄踞前三名,浙江大学(分数线,专业设置)排名超越北大...
  • 双一流要有进有出 这些学科实力牛校能否逆袭

    双一流要有进有出 这些学科实力牛校能否逆袭
    科软03-20
    教育部、财政部和国家发展改革委印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,指出:“每五年一个建设周期,建设高校实行总量控制、...
  • 浙大发布三个“双一流”建设专项计划
    中国教育新闻网02-27
    日前,浙江大学“双一流”建设的重大举措——“创新2030计划”发布3个专项计划,分别是量子计划、生态文明计划、设计育种计划。量子计划将汇聚物理、光电、信电、材料、化学等学科,针对量子信息...
  • 近日两所“双一流”高校换帅

    近日两所“双一流”高校换帅
    青塔01-22
    最近,两所双一流高校换帅。1月20日,教育部人事司在长安大学(分数线,专业设置)宣布了教育部党组的任免决定,陈峰任长安大学党委书记,沙爱民任长安大...
  • 推进双一流 广西大学强力“脱水”

    推进双一流 广西大学强力“脱水”
    中国教育新闻网12-10
    地方大学推进“双一流”建设时,如何走内涵式发展之路?广西大学(简称西大)正在进行着自己的探索。近两年来,他们精减调整了16个硕士点和32个本科专...
  • 教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会在天津市召开
    天津市教委办公室11-30
    ​教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会日前在我市召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波出席会议,国务院学位办、学位管理与研究生教育司相关处室负责人,天...
  • 大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研

    大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研
    中国高校之窗11-23
    为加快推进“双一流”建设,深化实施校院两级管理,9月19日-11月20日期间,大连海事大学党委书记郑少南、党委副书记许民强、副校长刘正江、副校长赵友...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间