中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

九州晟欣解析校园安装气象站有哪些意义

中国教育装备采购网 2019/4/15 11:18:00 围观723次 我要分享

  ​安装校园气象站是教育主管部门推进科普进学校的重要平台,做好校园气象站的建设工作,对于学校进一步加强气象防灾,以及应对气候变化科普宣传教育都有重要的意义。在一定程度上可以培养和提高学生科学的气象知识。作为气象科普宣传的重要阵地,校园气象站在普及气象科学知识、提升社会气象科普教育水平方面发挥了重要作用。

九州晟欣解析校园安装气象站有哪些意义

  校园气象站可以综合监测校园区域风速、风向、雨量、温度、酷热指数、风寒指数、紫外线指数等气候数据,对于提醒学生体育训练的训练强度,穿衣指数和防紫外线的防护措施,有效的保护了学生的人身安全和健康。目前校园气象站已成功地应用于各中小学、高等院校及国防教育等领域。为气象科普教育和教学课时的合理安排及提供科学合理的数字依据。

  “观云测天,探索大气奥秘,科学学习,培养自身本领。我也曾经是中学气象哨哨长!”中国气象局局长郑国光对校园气象站有着很深的感情,他的话更是鼓舞和激励了很多老师和学生。回顾校园气象站的发展脉络,我们可以清晰地看到校园气象科普教育悠久的历史。据中国气象局气象宣传与科普中心科普部副主任刘波介绍,上世纪30年代,我国著名的气象学家竺可桢先生便开始积极倡导气象站进校园,并率先在他任教的东南大学创建了校园气象站。新中国成立后,校园气象站如雨后春笋般建立。

  中国气象局气象宣传与科普中心作为气象科普工作的主要牵头承担单位,积极推进气象科普进校园活动。改革开放后,特别是近些年来,校园气象站再度兴起。截至2014年,全国已建立校园气象站1150个,其中2014年新增344个,全年参加校园气象科普活动累计达49.5万人次。

  2012年10月,中国气象局、中国气象学会将校园气象站纳入全国气象科普教育基地命名范围,首次命名26家“全国气象科普教育基地—示范校园气象站”,并通过“全国气象科普校园行”活动对十几所学校进行调研和情况反馈。目前,中国气象局已完善了10个试点省(自治区、直辖市)校园气象站建设,并将其纳入“全国中小学气象科技活动联盟”体系,有组织、有计划、有目的地在全国已建成的校园气象站开展“小小气象观测员、预报员、播报员比赛”“校园气象探究课”等校园气象科技实践活动,从而提高校园气象科普社会影响力,使学生真正在气象科普实践活动中受益。

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 九州晟欣解析校园安装气象站有哪些意义

    九州晟欣解析校园安装气象站有哪些意义
    中国教育装备采购网03-13
    安装校园气象站是教育主管部门推进科普进学校的重要平台,做好校园气象站的建设工作,对于学校进一步加强气象防灾,以及应对气候变化科普宣传教育都有...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间