中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

辽宁新高考方案已定丨高中如何实施“选科分班”?

中国教育装备采购网 2019/4/18 14:18:28 围观2316次 我要分享

  近日,辽宁省委、省政府印发了《辽宁教育现代化2035》,其中明确试行:“3 1 2”的普通高考新模式。但是没有明确说明从哪个年级开始。

  辽宁此次明确了将试行“3 1 2”的普通高考新模式,官方也尚未就此发布更加详细具体的实施细则。鉴于此,各高中学校也大多没有开展大规模的选课分班改革,很多学校表示,期待实施细则能够早日出台,以便指导接下来具体工作的开展。

  热议已久的新高考改革方案,终于落定。沈阳各高中会采取什么方案来应对呢?

  ​一、已有高中进行选科意愿调查

  虽然改革的具体实施细则一直没有公布,但辽宁从2018年秋季新高一学生起启动新高考改革早已经明确。因此,各高中学校早就做好了心理准备,并陆续开始做相关准备和铺垫工作。

  昨日,记者采访的沈阳市部分高中学校大都表示已经做过几次学生选科意愿摸底调查。某省重点高中表示,虽然具体如何改革一直没有明确说法,但从教育部的统一要求以及先一批实行改革的省份来看,尊重学生意愿进行选科是必然趋势。

  从各学校收集上来的学生选科意愿来看——

  各学校情况不尽相同,有的学校表示,在物理和历史二选一的选择中,选择物理的学生并没有想象中的那样少,这两个学科的倾向性跟往年文理分班时的文理倾向选择大致比例差不多。

  先期进行“3 3”高考改革的省份有反映说选择物理的学生很少的问题在“3 1 2”模式下得到了调节。“因为物理和历史必须二选一,那么考虑到孩子未来选择专业以及就业上的需要,家长也会更加理智地作选择”,学校表示。

  还有学校介绍,传统的“理化生”和“史地政”这样的选择比较少,因为要综合考虑到各自优势学科以及未来职业规划等问题,所以不少学生所作的选择是“两理一文”或“两文一理”。

  ​二、率先迎接新高考的高中

  1、沈阳市第八十三中学

  今年初起,在全省率先启动高一学生选科分班。

  目前,八十三中学高一年级14个班已经全部按照学生不同的科目选择进行了选科分班。

  首先,学校对高一年级学生进行了先期意向调查问卷。学校结合山东、北京等地改革经验,针对各个学科特点、学校优势学科和高校专业要求对学生和家长进行介绍,由学生自主进行选科。

  学校还建设了多元综合实践课程,包括艺术课程、生涯规划、研究性学习等,教学模式也从原来的讲授式单一模式转向多元化的教学方式。学校介绍,根据学生的需求和新高考政策,还将不断调整优化分班和课堂改革内容。

  2、沈阳市第三十一中学

  高一下学期期末考试后,正式选科。

  2018年7月,成立生涯指导处,并在新高一年级开设生涯规划课;

  2018年8月,成立2021届新高一团队;

  2018年9月,高一第一批老师到山东济南和青岛学习,考察了解山东省实施新高考后一年来的情况,学习经验,为学校实施新高考做好准备。

  2018年10月,开始新高考网络学习,期中考试后,利用学情分析时间,向全体高一老师介绍了学校关于高一年级应对新高考的思路,明确高一下学期地、历、生、化四科要进行学业水平测试的任务,明确了方向。

  3、沈阳市第八十八中学

  做好成长记录,开设新课。

  学校在原有的期末评价基础上,从高一新生入学起,做好每个学生个人成长记录,认真指导学生客观记录与综合素质评价相关的具体活动,收集事实材料,及时填写活动记录单,做到活动记录、事实材料真实有据。

  学校除常规的课程、普通类学生外,还开设了校本课程《纸装艺术》,新增书法特长生,并以此课辐射多学科。

  学校结合每周的书法、美术、戏剧、科技、啦啦操、播音主持、影视编导、手球、舞蹈等社团课,最大程度为学生的个人发展提供空间与平台,让学生多渠道获得职业体验,为学生个人生涯规划的确定奠定坚实的基础。

​三、应对改革,各高中如何分班

  高考改革后,学生选科的自主权增大,那么各高中学校应该如何适应这样的变化来组织分班呢?

  记者采访了部分高中学校,多数表示没有组织高一新生在高一上学期进行选科,在高一下学期、最迟高二上学期就会开始组织选科了。

  通过对学生选科意愿的前期调查了解,学校也在如何组织分班和分配师资力量方面做了准备。

  有学校表示,在充分考虑学生选科意愿的前提下,也要兼顾学校的教室数量和师资力量问题。“数语外”三科外的其它科目都是有选择性的,对于传统的“物化生”“史地政”的选择,可以分配成两类班级,对于选择“两理一文”和“两文一理”的学生可以采取“固二走一”的方式组织分班。比如选择“两理一文”的学生可以分到同类理科班级,但其中比较特别的“文科”学科就采取走班上课的形式。“两文一理”也是同理。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

    选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好
    中国教育装备采购网11-18
    新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。网上有大量关于科目组合分析文章提供...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

    学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑
    中国教育装备采购网11-12
    孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才最有利?这是实行新高考以来家长咨询得最多的问题。有很多专家给出了建议,但最终的结论还是那句适合...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司