中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

自制教具上课蕴含多重教育功效

中国教育装备采购网 2019/4/19 11:05:24 围观637次 我要分享

  教学用具是教学中不可或缺的设备,现在社会,教学并不缺乏,很多学校都配备了各种各样的教具,方便教学开展。也就是说,现实中很多学校并不缺乏教具,可是,这位老师却自制教具,不是因为教具缺乏,而是为了提升学生的对物理的兴趣。自制教具上课有着多重教育功能。

  首先,自制教具可以提升增强学生的好奇感,从而增强学生对实验,对物理的兴趣。物理是一门神奇的功课,但是一些学生却对这门功课缺乏热情,究其原因,还是在教学中存在着理论大于实践的现象。比如,一些老师在物理教学中,只是照本宣科,按部就班地传播理论知识,却忽略了通过实验去用事实说话,忽略了动手意识和兴趣培养。在一些老师看来,自制教具、注重实验教学,需要耗费很多时间和精力,这无疑会对教学进展造成影响,远不如照搬书本上的结论,“拿来主义”来得简便。就拿“能量环”来说,仅2000多匝的漆包线就需要绕两个多小时。从构思设计到完成,更是一波三折,花费了很多心思,这些成本显然不是每个老师都可以承受的。这也导致一些老师只注重教学进展,注重理论知识的灌输,却很少引导和教育学生通过动手实验来加强理解,更别提自制教具了。

  其次,这些自制的教具大多采取一些废弃物品为原料,比如,矿泉水瓶制作的排箫,滑板、小提琴、体重秤、激光笔等,就地取材制作教具,不仅可以展现物理的神奇魅力,也可以提升学生的动手意识,还实现了变废为宝的环保价值。这对学生来说,无疑是一举多得的效果。一些学生也从老师身上得到启发,加入到自制教具的行动中,设计和制作出很多独具特色的作品,自动浇花装置、筷子做的杆秤、投影仪、浮沉子等等,这些不仅是制作的成果,也是科学探究的结果,是对物理知识的灵活运用和深入巩固,远比简单的书本获取要深刻的多。

  老师自制教具上课是一种教育自觉,是一种教学智慧,看似多此一举,实际上却蕴藏着多重教育效果,教育就应该这样,别具一格,站在学生的立场上去设计,想尽办法调动学生的兴趣,这样才能事半功倍。

来源:西安网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 让教室里的“低头族”抬起头
    人民网07-23
    上世纪90年代后出生的学生们在网络世界中成长,他们习惯了来自智能手机和流媒体的诱惑,在课堂上无法专心听课。如今,教师们面临不可回避的尴尬局面:是彻底杜绝在教室里使用手机,还是在传统教...
  • 2019年中盘点|奥威亚向“偶像“致敬

    2019年中盘点|奥威亚向“偶像“致敬
    中国教育装备采购网07-23
    时间定格在7月22日零点,周杰伦在微博的影响力,凝固在“1.1亿”的数据之中!以远超过第二名将近一倍的数据刷新了微博的超话记录,强大的粉丝影响力令人...
  • 奥威亚智慧应用赋能东盟教育交流周

    奥威亚智慧应用赋能东盟教育交流周
    中国教育装备采购网07-23
    7月22日,2019中国-东盟教育交流周正式拉开序幕,奥威亚作为独家视频服务商,出席本次中国-东盟少儿艺术教育成果展,并展示了互动云和校园文化建设解决...
  • 胡津桥教育发布数学在运动品牌体验日

    胡津桥教育发布数学在运动品牌体验日
    齐鲁在线07-23
    寓教于乐学术卓越由上海津桥教育科技有限公司(品牌名:胡津桥教育)出品的小学教育阶段英式素质教育产品“数学在运动”于中国上海正式发布品牌体验日。...
  • 八维教育月度目标誓师大会圆满成功

    八维教育月度目标誓师大会圆满成功
    八维教育07-23
    ​伴着和煦的春风,7月10日下午,北京八维教育学管处举办了本月月度目标誓师大会,各专业2600余名学生在校田径场参加了大会。首先伴随着各专业整齐方队的...
  • 2019年中盘点|奥威亚解锁了哪些智慧教学新技能?

    2019年中盘点|奥威亚解锁了哪些智慧教学新技能?
    中国教育装备采购网07-23
    随着教育信息化2.0时代的到来,“互联网教育”不断发展深化,新兴信息技术也不断涌现。奥威亚敏锐把握教育信息化的脉动,融合新时代信息技术,通过一系...
  • 河南省委高校工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动 突出“早、实、广”
    河南省教育厅07-23
    “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,省委高校工委、省教育厅认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,紧扣实现“五句话”的目标,坚持四个“贯穿始终”,对主题教育...
  • 四川宜宾市翠屏区“三化”做强高中教育
    宜宾市翠屏区教育和体育局07-23
    宜宾市翠屏区通过优化办学条件,强化组团发展、个性化内涵发展等举措做强高中教育。优化办学条件。投入977.6万元完成四中、六中校内道路黑化、四中校园环境改造。投入107万元改善宜宾市四中、李...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间