中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京东城公布入学政策 幼升小"六年一学位"正式实施

中国教育装备采购网 2019/4/19 16:52:10 围观544次 我要分享

  4月18日讯(记者 徐虹)今天上午,北京市东城区率先公布了2019年义务教育入学政策。在各项细则中,针对幼升小的“六年一学位”最受关注。去年,东城区已就此进行了“预热”,但将2018年4月27日至2018年12月31日作为政策过渡期,今年“六年一学位”将正式实施。这意味着,同一居住地址,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位,而2018年6月30日之后取得房产证的新住户,今年只能通过电脑派位参加多校划片。根据时间安排,小学和初中入学信息采集工作将于5月6日开始。

  “新房”家庭儿童参加多校划片

  东城区教委自2019年起,将对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位(符合国家生育政策的除外)。入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

  政策规定,本市非东城区户籍无房家庭,长期在东城区工作、居住,符合在东城区同一地址承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在东城区合法稳定就业3年以上等条件的本市非东城区户籍无房家庭适龄子女,申请在东城区接受义务教育的,需到东城区教育招生考试中心义务教育入学办公室进行注册申请后参加学龄人口信息采集。通过北京市住房管理等相关部门联合审核后,东城区教委将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片为其安排入学。

  非京籍家庭需满足工作及居住年限

  根据《2019年非本市户籍适龄儿童少年入学审核实施细则》,非本市户籍适龄儿童少年需要在东城区接受义务教育的,其父母或其他法定监护人需在东城区连续工作并居住满半年及以上(2019年5月1日前);2020年,这一条件延长到一年及以上(2020年5月1日前)。按照要求,审核申请人须提供“本人在东城区务工就业证明、在东城区实际居住证明、全家户口簿、在东城区北京市居住证(或有效期内居住登记卡)”等材料。

  实施细则中明确规定,非本市户籍适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在东城区工作并居住需要在东城区接受义务教育的,需参加非本市户籍学龄人口信息采集后,由其父母或其他法定监护人持相关材料到居住地所属街道办事处提交入学材料审核申请。非本市户籍适龄儿童少年通过联审后,东城区教委将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

  寄宿招生计划同比减少12%

  初中入学将继续巩固完善就近划片入学办法,通过一般初中(优先发展初中)登记入学、全区派位和学区服务片派位安排入学。学生通过“北京市初中入学服务系统”统一网上填报志愿。对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中,保留并继续做好原有九年一贯制、对口学校的直升工作。

  同时,减少现有寄宿学校(班)招生数量和比例,2020年寄宿学校(班)招生将实行登记派位入学。寄宿学校(班)招生实行招生范围、招生名额、招生方式、录取名单公示制度。寄宿学校(班)招生过程中不得进行与入学挂钩的考试、测试;不得要求提供各类荣誉证书、证明,严禁将各类荣誉证书、证明作为录取依据。寄宿学校(班)入学原则上面向本区招生,寄宿招生计划比去年减少12%。

  根据东城区2019年义务教育阶段入学工作时间表,5月6日至31日将开展小学和初中入学信息采集工作;5月25日至6月9日民办学校组织完成招生工作;7月初将统一使用市级小升初派位系统进行派位,7月上旬,各中小学将发放新生入学通知书。

来源:中国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京东城建“基础教育大数据实验室”
    新京报05-09
    东城区基础教育大数据实验室近日成立。据了解,该实验室由东城区教委和中国科学院计算技术研究所合作建立,未来将面向学生、教师、管理者开展数据采集工作,针对学生身体发育、体育锻炼效果、心...
  • 北京东城区孩子放学后到图书馆看书写作业
    北京日报12-16
    孩子下午三点半放学,家长六点下班,如果没有老人帮衬,接孩子成了家长们的头疼事。接孩子到单位、找私人托管班,“三点半难题”困扰着很多家庭。而另一方面,街道图书馆有座位、有图书,有可利...
  • 北京市方家小学63万采购移动录播设备
    中国政府采购网08-25
    北京东城区教育技术装备部方家小学移动录播设备一批政府采购项目招标公告1、项目名称:方家小学移动录播设备一批2、项目编号:fb-h14053bz3、项目预算金额:人民币631,000元4、采购人名称:北京...
  • 北京东城区图书馆教居民使用数字资源
    中国文化报06-25
    为推广文化共享工程优秀数字文化资源,日前,北京东城区第二图书馆在该区杨家园社区为居民举办了文化共享工程数字资源使用培训班。此次培训内容包括计算机基础知识、互联网应用技巧、“北京市数...
  • 北京教育装备分论坛:东城、石景山教育装备大展风采

    北京教育装备分论坛:东城、石景山教育装备大展风采
    北京教育装备采购网03-21
    北京教育装备分论坛:东城、石景山教育装备部门大展风采——“装备的风采:北京区县装备掠影”分论坛综述【中国教育装备采购网讯】地方装备部门是基教...
  • 北京东城区首个优质资源带挂牌
    京华时报03-14
    昨天,东城区首个优质资源带——灯市口小学优质资源带正式挂牌。今年9月,优质资源带内的东城区灯市口小学、北池子小学和东高房小学将实行三校四址统一招生,3所学校的一年级新生将统一拥有灯市...
  • 北京东城区四学校联合建地下体育场
    北京晨报05-06
    据北京晨报消息:日前从北京市东城区获悉,包括166中、景山学校、25中、灯市口小学在内的灯市口地区四所学校正在统筹规划地下空间,计划为学生开辟地下体育场地。由于地处老城区,灯市口地区的几...
  • 北京东城区今年将再改扩建幼儿园5所
    BTV在线04-23
    据BTV在线消息:日前,从北京市东城区教委了解到,该区将再改扩建幼儿园五所,力争经过三年的努力,使全区幼儿园总数达到60所,最大限度缓解幼儿入园难问题。2011年,七所新建、改扩建的幼儿园包...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间