中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行

中国教育装备采购网 2019/4/22 17:24:11 围观1014次 我要分享

  4月19日下午,浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会暨“浙江教育在线”启动仪式在区实验小学举行。来自全国22个省的6528个教师通过中国教研网全程观摩了本次活动直播。

浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行
活动现场。
浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行
启动仪式。

  洞头网讯( 记者 蔡奕群 王丛文 见习记者陈鑫)4月19日下午,浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会暨“浙江教育在线”启动仪式在区实验小学举行。来自全国22个省的6528个教师通过中国教研网全程观摩了本次活动直播。

  在实验小学礼堂内,利用互联网技术,区实验小学的韩淑萍老师作为主讲教师与霓屿义校的杨晓萍老师一起上了小学语文二年级下册《大象的耳朵》一课,对两所小学的60多名孩子进行了同步互动授课。参加本次同步课堂的两位老师告诉记者,同步课堂不论对于教师本身还是学生来说,都具有较大的优势,教师能够学习成长,学生能够共享优质的教育资源,这也为农村教学注入了新的活力。课后,来自缙云县实验二小、杭州市上城区教育学院等学校的5名小学语文名师通过“浙江教研网”的“浙江教研在线”栏目进行了远程点评。

  实验小学二年级语文老师韩淑萍说:我觉得像这样的同步互动课堂,它能够给孩子们带来一些价值的最大化,是我今天感受到的。因为就是通过两校、两个班级的孩子,然后有两个老师带领着同上一堂,有一些相对优质的教育资源能够得到共享,这样孩子们在课堂当中他的互动互动分享,无形当中比平时的普通课堂还需要更加做到最大化的。”

  霓屿义校二年级语文老师杨晓萍说:这样的新型教学模式对于我们农村教师来说是一次很好的学习机会,能在潜移默化中帮助我们提高自己的教学水平、教学质量;从学生角度来说,我们的孩子能够跟实小的孩子一样,共享优质的教学资源,孩子们的学习兴趣很高,同时也开阔了眼界。”

  据了解,“同步课堂”指的是由优质学校部分学科的授课教师同时对本校学生和结对帮扶学校学生开展视频直播互动教学,让乡村学校的学生同步享受到城镇的优质教学资源。

  中国教研网执行总编朱立祥说:我想这样的同步课堂在保证课堂教学质量的角度是特别有好处的,它绝对就是跨越时空的,给我们带来了非常好的专家资源。”

  洞头地处海岛,城乡教育资源存在差距,“互联网+义务教育”的结对帮扶活动在洞头特别有意义,并且能把洞头的研究经验和教学先进经验在全省辐射开来。

  浙江省教研室 副主任柯孔标说:把首次的这样一次活动放在洞头,一方面(想)试验一下,同步课堂究竟它的优点、缺点,它的好处和它的不足点在哪里;另外一方面也是对洞头这么多年城乡结对、城乡均衡的一种肯定,也是对一种经验的宣传。”

来源:洞头新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林省创新推进“互联网+教育”促进教育优质均衡发展
    吉林省教育厅04-12
    吉林省落实《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》部署,积极推进信息技术与教育教学对接,以提升硬件、搭建平台、教育扶贫为着力点,将“互联网+教育”融入教育全过程全领域,...
  • 云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学

    云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学
    中国高校之窗02-18
    面对当前的疫情形势,湖北生态工程职业技术学院充分发挥“互联网+教育”的优势,结合线上教学平台和学校实际,因地制宜组织教师开展在线教学,以“学生...
  • 宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会

    宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会
    宁夏电化教育中心10-24
    10月22日至23日,自治区教育厅在泾源县举办全区“互联网+教育”示范区建设现场观摩会。10月22日,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲带队...
  • 【脱贫攻坚 央企力量】中国移动:“互联网+教育扶贫”促进教育均衡发展
    国资委网站10-17
    编者按坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,各中央企业坚决贯彻落实中央决策部署,将精准扶贫工作作为一项重要政治任务...
  • 湖南省创新推进“互联网+教育” 促进教育优质均衡发展
    教育部10-10
    近年来,湖南省抓住互联网、大数据、人工智能等技术发展机遇,深入调查研究,创新思路举措,积极补齐基础设施短板,突出网络扶智育人,大力促进融合应用,营造智慧教育生态,全力推动教育信息化...
  • 内蒙古自治区发展“互联网+教育” 促进优质教育资源共享
    教育部09-24
    近年来,内蒙古自治区聚焦教育资源不均衡不充分问题,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”原则,积极探索符合区域实际的教育信息化发展道路,积极推进学校信息化基本教学环境建设,...
  • 省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作

    省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作
    嘉兴市教育局09-16
    9月11日,浙江省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军一行来禾专题调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作。王会军一行首先来到桐乡...
  • 用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会

    用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会
    中国教育装备采购网08-30
    9月,立达信与您相约塞上江南,欢迎您莅临参观!
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会