中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人工智能教师的未来角色

中国教育装备采购网 2019/5/5 16:36:19 围观488次 我要分享

人工智能教师的未来角色

  人工智能发展的迅猛之势,令我们目不暇接,对教育的影响特别是教师的影响也是巨大的。人工智能可以代替人类从事枯燥乏味的劳动,提升工作效率;能让教师有更多时间和精力关心学生心灵、精神和幸福,有更多的时间与学生平等互动,使学生更具创造性和创新性。

  人工智能的基本原理是模拟人的大脑结构和思维方式进行工作,在计算智能、感知智能、认知智能和社会智能方面可以与人媲美甚至超过人类。但客观来讲,现在许多领域的单一任务方面的人工智能一旦跨越了行业和领域,它们就呈现出“弱人工智能”的特点。计算机科学家也正在想象预测,强人工智能、超人工智能将会在未来社会出现。

  英国剑桥大学和BBC基于牛津大学卡尔·佛雷和米歇尔·奥斯本的数据,系统分析了目前365种职业中未来的“被淘汰率”,结果显示:电话推销员为99.0%,打字员为98.5%,保险业务员为97.0%,而艺术家为3.8%,音乐家为4.5%,科学家为6.2%,建筑师为1.8%,教师职业的被取代率更低,只有0.4%。通过研究,他们认为以下工作中所包含的技能被机器人取代的可能性非常小,如教师的社交能力、协商能力以及人情练达的艺术;同情心,对他人真心实意扶助与关切;创意和审美。

  相比较之下,如果所从事的工作只需要经过简单训练就能掌握的技能,或者只需要大量的重复性劳动,这样的工作被机器人取代的可能性就会很大。美国佐治亚理工大学计算机科学教授艾休克·戈尔曾让一个叫吉尔·沃特森的机器人为他做助教,在给学生授了5个月课后,他惊奇地发现,竟然没有任何学生注意到课程助教是一个机器人

  在我看来,未来教育将进入教师与人工智能协作共存的时代,教师与人工智能将发挥各自优势,协同实现个性化的教育、包容的教育、终身的教育和公平的教育,促进人的全面发展。如果把未来的教师进行定位,我们可以界定为“人工智能教师+人类教师”协作完成教书育人任务。

  人工智能教师未来可以承担的角色,包括如下内容:

  成为可自动出题和自动批阅作业的助教。人工智能教师可以根据知识图谱,基于人工神经网络,甚至能对主观题进行自动判别。我们曾经做过实验,后来发现人工智能教师打分与普通教师打分的一致率竟然高达92.03%。

  成为学生学习障碍自动诊断与反馈的分析师。它们可以知道学生的学习问题在哪,怎么改进,能够对学生学习问题进行描述性统计和诊断性分析,并基于机器对学生的学习进行障碍诊断。

  成为测评问题解决能力,并进行素质提升的教练。人工智能教师可以借助技术,将学生掌握的知识融入仿真情境中,让学生尝试解决各种问题,并对学生留下的数据进行分析。接着,人工智能教师可以根据次序特征、时间特征和交互特征,对学生进行系统评价和素质提升。

  成为学生身心素质测评与改进的辅导员。人工智能教师可以辅助心理教师关注学生的异常行为,采集学生各种网络数据,对他们的心理健康进行预测;基于学生社交网络的人格与情绪分析,基于定位技术进行学生行为分析;根据语言特征预测风险,对学生心理健康进行监测预警与干预。通过学生的“心理地图”采集情绪数据,为学生提供私信服务;还可以成为学生体质监测与提升的保健医生,形成学生健康素养的体质监测报告等。

  成为反馈综合素质评价报告的班主任。包括学生的核心素养,在学科领域中掌握核心知识的情况等,基于数据的综合素质评价,对学生认知能力、学习风格、知识素养形成全面客观的评价。

  成为个性化智能教学的指导顾问,成为学生个性化问题解决的智能导师。通过将学生答疑的问题汇总在一起,形成专家知识库;搜集学生的问题,分析其背后的教育学、社会学、心理学原因,开发出知识地图,并基于优秀教师的解决案例,让这些专家知识库成为学生的“智能学习伴侣”,成为学生在校学习和家庭学习的助手。

  成为学生成长发展的生涯规划师。基于学生个人数据,如学科水平、能力特征、心理状态、学习行为、传感数据,根据招生与录取政策、专家知识库等建立模型,并基于学生自主调整和专家建议等维度,形成对学生学业发展的推荐平台,辅助学生做好成长与发展规划,让学生能够实现全面而有个性的发展。

  成为精准教研中的互助同伴。人工智能教师根据传统教师的备课、听课、评课、课例分析、班级知识图谱,基于大数据形成智能协同教研工具,配合教师形成数据驱动下的精准教学。人工智能教师还能成为个性化学习内容生成与汇聚的智能代理,可以成为数据的教育决策助手。

  综上所述,人工智能教师能够连接正式学习和非正式学习环境,教育将更开放,泛在学习会逐渐成为基本学习形态。知识不在单纯依赖于学校教师的传授,所以人工智能支持下的未来教师角色将发生极大转变:教师知识性的教学角色,将会被人工智能所取代,教师的育人角色将越来越重要,我们将迈向教师与人工智能协作的未来教育时代。

  如果今天的教育和教师不生活在未来,未来的学生必将生活在过去。教师要激发学生求知本性,让学生在人工智能时代更富有创新性,学习更具高品质,内心更丰盈。

  未来,人工智能时代的教育应该是更加幸福、更加人本的教育。面向未来的教育应该更加尊重和关爱学生,以学生为本、为学生一生的幸福和成长奠基。

来源:千家网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 产品颠覆升级 巨人教育“全”时代震撼开启!

    产品颠覆升级 巨人教育“全”时代震撼开启!
    巨人教育07-19
    ​2019年7月18日,“正·青春向·未来”巨人教育2019产品升级发布会于北京隆重举行。此次发布会聚焦旗下三大品牌的产品升级与城市合伙人计划,充分展示...
  • 浙江省中等职业教育信息化研究报告日前发布
    浙江省教育技术中心07-19
    ​近日,浙江省中等职业教育信息化研究报告正式发布。本报告旨在梳理近年来浙江省中等职业教育信息化建设与应用情况,总结经验与模式,并为后续我省中等职业教育信息化推进提供思路与决策参考。...
  • AI帮你如何过好这个暑假?平安科技打造智慧教育样板间

    AI帮你如何过好这个暑假?平安科技打造智慧教育样板间
    平安科技07-19
    随着教育部《高等学校人工智能创新行动计划》的提出,5G、云计算、大数据等技术发展的日臻成熟,人工智能全面拥抱教育已经成为大势所趋。平安科技将AI...
  • 新高考选科3+2+1、3+1+2分不清?一文解读
    中国教育装备采购网07-19
    今年四月,教育部近期公布了第三批新高考改革的省市,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市将启动高考综合改革。这些省份将实行“33”...
  • 铜陵市研究部署2019年全市教育领域重点工作 加快推进教育现代化

    铜陵市研究部署2019年全市教育领域重点工作 加快推进教育现代化
    铜陵市教育局07-19
    ​7月17日下午,铜陵市委教育工作领导小组第一次会议召开,研究部署2019年全市教育领域重点工作。该市市委副书记、市委教育工作领导小组组长赵振华主持...
  • 远智教育:提升学历有哪些重要意义

    远智教育:提升学历有哪些重要意义
    远智教育07-19
    ​学历是什么?对于一些人来说或许只是一张纸。但它是你曾接受教育的凭证,也证明了你的学习与再学习的能力,学历跟钱一样,等你有了才有资格说不重要...
  • 专家支招:莫让电子产品成青少年视力“杀手”
    央视新闻07-19
    进入暑期,记者在各大医院眼科了解到,前来就诊的儿童患者明显增加。医务人员表示,导致“近视儿童化”的一大原因就是孩子过早接触电子产品,尤其是暑期,过度使用电子产品将对孩子的视力造成影...
  • 上得厅堂下得厨房:劳动教育为何“热”起来
    新华网07-19
    小学生会做一日三餐,初中生能煲汤,高中生懂理财……无论是上学的动手实践课程,还是即将到来的暑期家务作业,广州不同于常规课程的劳动教育引发各界讨论。五花八门的内容有必要吗?上得厅堂下...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间