中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人工智能教师的未来角色

中国教育装备采购网 2019/5/5 16:36:19 围观611次 我要分享

人工智能教师的未来角色

  人工智能发展的迅猛之势,令我们目不暇接,对教育的影响特别是教师的影响也是巨大的。人工智能可以代替人类从事枯燥乏味的劳动,提升工作效率;能让教师有更多时间和精力关心学生心灵、精神和幸福,有更多的时间与学生平等互动,使学生更具创造性和创新性。

  人工智能的基本原理是模拟人的大脑结构和思维方式进行工作,在计算智能、感知智能、认知智能和社会智能方面可以与人媲美甚至超过人类。但客观来讲,现在许多领域的单一任务方面的人工智能一旦跨越了行业和领域,它们就呈现出“弱人工智能”的特点。计算机科学家也正在想象预测,强人工智能、超人工智能将会在未来社会出现。

  英国剑桥大学和BBC基于牛津大学卡尔·佛雷和米歇尔·奥斯本的数据,系统分析了目前365种职业中未来的“被淘汰率”,结果显示:电话推销员为99.0%,打字员为98.5%,保险业务员为97.0%,而艺术家为3.8%,音乐家为4.5%,科学家为6.2%,建筑师为1.8%,教师职业的被取代率更低,只有0.4%。通过研究,他们认为以下工作中所包含的技能被机器人取代的可能性非常小,如教师的社交能力、协商能力以及人情练达的艺术;同情心,对他人真心实意扶助与关切;创意和审美。

  相比较之下,如果所从事的工作只需要经过简单训练就能掌握的技能,或者只需要大量的重复性劳动,这样的工作被机器人取代的可能性就会很大。美国佐治亚理工大学计算机科学教授艾休克·戈尔曾让一个叫吉尔·沃特森的机器人为他做助教,在给学生授了5个月课后,他惊奇地发现,竟然没有任何学生注意到课程助教是一个机器人

  在我看来,未来教育将进入教师与人工智能协作共存的时代,教师与人工智能将发挥各自优势,协同实现个性化的教育、包容的教育、终身的教育和公平的教育,促进人的全面发展。如果把未来的教师进行定位,我们可以界定为“人工智能教师+人类教师”协作完成教书育人任务。

  人工智能教师未来可以承担的角色,包括如下内容:

  成为可自动出题和自动批阅作业的助教。人工智能教师可以根据知识图谱,基于人工神经网络,甚至能对主观题进行自动判别。我们曾经做过实验,后来发现人工智能教师打分与普通教师打分的一致率竟然高达92.03%。

  成为学生学习障碍自动诊断与反馈的分析师。它们可以知道学生的学习问题在哪,怎么改进,能够对学生学习问题进行描述性统计和诊断性分析,并基于机器对学生的学习进行障碍诊断。

  成为测评问题解决能力,并进行素质提升的教练。人工智能教师可以借助技术,将学生掌握的知识融入仿真情境中,让学生尝试解决各种问题,并对学生留下的数据进行分析。接着,人工智能教师可以根据次序特征、时间特征和交互特征,对学生进行系统评价和素质提升。

  成为学生身心素质测评与改进的辅导员。人工智能教师可以辅助心理教师关注学生的异常行为,采集学生各种网络数据,对他们的心理健康进行预测;基于学生社交网络的人格与情绪分析,基于定位技术进行学生行为分析;根据语言特征预测风险,对学生心理健康进行监测预警与干预。通过学生的“心理地图”采集情绪数据,为学生提供私信服务;还可以成为学生体质监测与提升的保健医生,形成学生健康素养的体质监测报告等。

  成为反馈综合素质评价报告的班主任。包括学生的核心素养,在学科领域中掌握核心知识的情况等,基于数据的综合素质评价,对学生认知能力、学习风格、知识素养形成全面客观的评价。

  成为个性化智能教学的指导顾问,成为学生个性化问题解决的智能导师。通过将学生答疑的问题汇总在一起,形成专家知识库;搜集学生的问题,分析其背后的教育学、社会学、心理学原因,开发出知识地图,并基于优秀教师的解决案例,让这些专家知识库成为学生的“智能学习伴侣”,成为学生在校学习和家庭学习的助手。

  成为学生成长发展的生涯规划师。基于学生个人数据,如学科水平、能力特征、心理状态、学习行为、传感数据,根据招生与录取政策、专家知识库等建立模型,并基于学生自主调整和专家建议等维度,形成对学生学业发展的推荐平台,辅助学生做好成长与发展规划,让学生能够实现全面而有个性的发展。

  成为精准教研中的互助同伴。人工智能教师根据传统教师的备课、听课、评课、课例分析、班级知识图谱,基于大数据形成智能协同教研工具,配合教师形成数据驱动下的精准教学。人工智能教师还能成为个性化学习内容生成与汇聚的智能代理,可以成为数据的教育决策助手。

  综上所述,人工智能教师能够连接正式学习和非正式学习环境,教育将更开放,泛在学习会逐渐成为基本学习形态。知识不在单纯依赖于学校教师的传授,所以人工智能支持下的未来教师角色将发生极大转变:教师知识性的教学角色,将会被人工智能所取代,教师的育人角色将越来越重要,我们将迈向教师与人工智能协作的未来教育时代。

  如果今天的教育和教师不生活在未来,未来的学生必将生活在过去。教师要激发学生求知本性,让学生在人工智能时代更富有创新性,学习更具高品质,内心更丰盈。

  未来,人工智能时代的教育应该是更加幸福、更加人本的教育。面向未来的教育应该更加尊重和关爱学生,以学生为本、为学生一生的幸福和成长奠基。

来源:千家网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

    热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!
    机器人大讲堂09-03
    近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜...
  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会

    河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日,河北民族师范学院召开河北省本科学校转型发展试点校验收评估和2020年数据采集工作推进会。校长杨宏讲话,校领导张淑玲、纪哲慧、李克军出席会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会