中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

首家“全国青少年红色教育基地”落户玉泉小学

中国教育装备采购网 2019/5/5 16:36:27 围观404次 我要分享

  2019年是中华人民共和国建国70周年。为了推动红色文化育人,传承红色基因,切实增强广大青年学生对国家和民族历史的责任感和使命感,5月5日,八路军研究会冀热察分会首家“全国青少年红色教育基地”落户中国科学院附属玉泉小学,希望革命精神在青少年一代中薪火相传。

  八路军研究会会长陈知建将军;原玉泉小学名誉校长罗荣桓元帅之女罗北捷同志;国防工委后勤部原副部长罗箭将军;八路军研究会冀热察分会顾问萧星华;八路军研究会副会长、北京八路军山东抗日根据地研究会会长陈人康;八路军研究会监事长王行一;八路军研究会副秘书长李向前;八路军研究会办公室主任陈怀申;八路军研究会联络部长牟献献;《八路军》主编罗新欣;八路军研究会副秘书长兼冀热察分会会长高佩璞等30余名革命后代及八路军研究会代表出席会议。

首家“全国青少年红色教育基地”落户玉泉小学

  与会嘉宾为“全国青少年红色教育基地”揭牌

首家“全国青少年红色教育基地”落户玉泉小学

  中国科学院附属玉泉小学校长高峰致辞

  玉泉小学是一所有着红色基因的小学。1960年,为解决教官子女入学问题,罗荣桓元帅在中国人民解放军政治学院(现国防大学2号院)建立了子弟小学(玉泉小学的前身),并亲自担任名誉校长。栉风沐雨,薪火相传,在红色革命精神的引领下,办学59年来,玉泉小学取得了优秀的办学业绩,成为海淀区新优质学校,北京市和全国的知名学校。

  “今年是中华人民共和国建国70周年,也是玉泉小学建校59周年。今天,我来到父亲当年创建的这所小学,内心特别激动。父亲一生有很多头衔,但他特别重视关心教育问题。今天,我看到玉泉小学秉承了优秀的历史文化传统,我想父亲也会为此而欣慰。”会上,罗荣桓元帅之女罗北捷结合父亲对教育关心的经历为现场的孩子们上了精彩的一堂课。她表示,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,希望借此“青少年爱国主义基地”的良好教育契机,让孩子们从小传承红色基因,树立正确的世界观、人生观、价值观。也希望玉泉小学不忘初心,将爱国主义教育传承发扬,教育孩子们系好的人生第一粒扣子,把握好这“拔节孕穗”的关键期,让伟大事业在青少年的接续奋斗中薪火相传。

首家“全国青少年红色教育基地”落户玉泉小学

  罗荣桓之女罗北捷致辞

首家“全国青少年红色教育基地”落户玉泉小学

  徐怀评赠书《光山之子》

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂。玉泉小学是一所有着红色基因的小学,优秀的红色传统文化如何转化为实际行动?对教育人是一个考验。”海淀教育工委教育工委副书记李航表示,教育是国之大计、党之大计,教育也是海淀的一张金名片。他同时希望玉泉小学借助“我和我的祖国”主题教育活动的开展,传承优秀的革命传统,培养德智体美劳全面发展的接班人。“千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。”

  会上,八路军研究会会会长陈知建将军、罗荣桓元帅之女罗北捷、北京市海淀区教育工委副书记李航、北京市海淀区田村街道办事处主任杜宇和两名玉泉学子代表一起,为首块“全国青少年红色教育基地”揭牌。

  为了让红色教育在青少年心中真正入脑入心,玉泉小学高峰校长表示,玉泉小学将借助“青少年爱国主义基地”挂牌活动的良好教育契机,将系列开展主题班会评优、国旗下演讲、传唱新童谣等庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,让孩子们从小传承红色基因,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好的人生第一粒扣子,激发学生们当好社会主义建设者和接班人的使命担当。

来源:中国教育在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华北理工大学领导出席大学生就业创业实践基地揭牌暨奖学金启动仪式

    华北理工大学领导出席大学生就业创业实践基地揭牌暨奖学金启动仪式
    搜狐07-17
    7月12日,华北理工大学与唐山仁德医疗康复医院共建大学生就业创业实践基地揭牌暨“仁德”励志奖学金启动仪式在唐山仁德医疗康复医院举行。副校长张秀军...
  • 西南林业大学召开国际化办学工作会议

    西南林业大学召开国际化办学工作会议
    中国高校之窗07-17
    近日,西南林业大学召开国际化办学工作会议,校党委书记张昌山、校长郭辉军,校领导刘沧山、胥辉、杜官本、杨中梁、程小放、何霞红出席会议。郭辉军主...
  • 廊坊师范学院承办的“国培计划(2018)”

    廊坊师范学院承办的“国培计划(2018)”
    中国高校之窗07-17
    由廊坊师范学院承办的教育部“国培计划”(2018)-河北省乡村幼儿园教师送培下乡项目结业典礼在国培项目县举行,本次结业典礼标志着廊坊师范学院承担的...
  • 让你跑赢80%的团餐人!中国团餐首个在线课堂盐梅商学院上线

    让你跑赢80%的团餐人!中国团餐首个在线课堂盐梅商学院上线
    搜狐07-17
    7月3日,由中国首席团餐经营新媒体团餐谋推出的中国团餐行业首个在线课堂——盐梅商学院正式上线。盐梅商学院旨在为团餐从业者提供标准化、专业化、在...
  • 2019年北京市高招本科普通提档线

    2019年北京市高招本科普通提档线
    新浪07-17
    2019年北京市高招本科普通提档线(文史类)2019年北京市高招本科普通提档线(理工类)
  • 全球学生暑期可免票游江西170余家4A级以上景区
    中新网07-17
    江西省文化和旅游厅16日发布“全球学子暑期乐游江西”政策,暑假期间,该省170余家国家5A级、国家4A景区、江西省5A级乡村旅游点面向全球大中小学生大门票全免。据了解,“全球学子暑期乐游江西”...
  • 宁夏回族自治区教育厅五项措施强化暑期学生安全工作
    宁夏回族自治区教育07-17
    为了确保广大学生度过一个安全、快乐的暑假,近日,自治区教育厅对暑期学生安全工作进行再动员再部署,要求各地各学校牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,坚持暑期学生放假但安全工作“不放...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间