中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

确定!2019年6月这个省份公布新高考“3+3”方案

中国教育装备采购网 2019/5/29 11:37:13 围观1759次 我要分享

  近日,有媒体从陕西省教育厅获悉,陕西省新高考改革方案初稿已形成!新高考采取“3 3”模式,将从2019年秋季入学的新高一级学生开始,也就是2022年参加高考的学生为第一届新高考。

  为大家明确一下陕西新高考改革方案重要几点:

  1.陕西省将会在2019年6月底前公布高考改革方案,并从2019年秋季入学的新高一生开始实施。

  2.从2022年起,陕西省高考成绩由普通高校招生全国统一考试的语文、数学、外语3个科目成绩和普通高中学业水平考试3个科目的等级性考试成绩组成。

  3.保持普通高校招生全国统一考试的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。

  4.外语科目提供2次考试机会,选择较好的一次成绩计入总分。

  5.计入总分的高中学业水平考试科目,每科满分100分。由考生根据招生高校要求和自身兴趣特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科参加考试,每科可报考1次。

  前有8省市选择“3 1 2”模式,而此次陕西省高考改革选择“3 3”模式,家长们都有些疑惑。参考在国内已经推行“3 3”模式的省份,在实践过程中出现了一些问题:

  试点地区推行“3 3”模式后,因为科目组合的可选性多了,学生避重就轻,只选择自己认为简单并不怕拖自己后腿的科目。特别是公认学习难度大的物理被很多学生冷待了。

  对此,很多学者和专家表示很担心,因为物理科目是非常重要的一门科目,学生弃考物理,会造成许多不好的影响,主要包括:

  1.学生弃考物理将不利于升学。国内不少的知名高校特别是理工类大学,是非常看重学生们的物理成绩,甚至把它当成高考选考科目中的必考科目。

  2.学生弃考物理会不利于自己的深入学习,特别是理工科专业为主的学生,物理科目是许多大学专业发展的基础,因为如果考生对物理学科没有一个扎实的学科基础,将不利于自己对大学其它专业的深入学习。

  3.学生弃考物理将不利于国家培养物理人才,将断送国内各大高校对物理领域人才的培养。一定程度上也将影响国家的整体综合国力。物理学科跟国家的军事行业和其它高科技创新行业息息相关,因此学生如果弃考物理,将会造成特定的行业人才输送短缺。

  确定!2019年6月这个省份公布新高考“3+3”方案

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

    选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好
    中国教育装备采购网11-18
    新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。网上有大量关于科目组合分析文章提供...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

    学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑
    中国教育装备采购网11-12
    孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才最有利?这是实行新高考以来家长咨询得最多的问题。有很多专家给出了建议,但最终的结论还是那句适合...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会