中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

油菜为啥有蓝色“橡皮泥”农药残留检测仪

中国教育装备采购网 2019/6/4 13:01:49 围观613次 我要分享

油菜为啥有蓝色“橡皮泥”农药残留检测仪

  壹粉“天道酬勤”买的油菜根部带有蓝色颗粒物。 壹粉供图

  近日,壹粉“天道酬勤”在齐鲁壹点上@记者,反映自己买油菜时多次发现油菜叶根部有类似橡皮泥的蓝色颗粒。“这到底是啥,吃了有没有危害?”壹粉问。3日,记者采访了多位农业专家了解到,这可能是波尔多液杀菌剂或有四聚乙醛成分的杀螺剂残留,不论是这两种的哪一种都是低毒的,充分清洗和浸泡后,蔬菜仍可食用。

  壹粉:

  蓝色颗粒物又黏又软

  壹粉“天道酬勤”说,他买油菜时,发现油菜叶子根部有一粒一粒的蓝色颗粒状物,用手摸起来又黏又软,就像橡皮泥。“这样的油菜不是第一次遇到。”

  壹粉介绍,他在不同的地方购买的油菜,有好几次发现其中一两棵菜的根部有这样的蓝色颗粒物。“有的是芝麻粒儿大小,也有豆粒儿大的。”多次遇到后,壹粉询问,“有没有人知道这是什么东西,有没有危害?”

  记者从壹粉发来的照片看到,蓝色的颗粒物可以用手取下,但是仍有颜色残留在油菜上,颗粒物一捏就软了。

  6月3日下午,记者走访多家菜市场,并没有在蔬菜上发现这种蓝色颗粒物。不过,在唐冶绿地新希望花园小区附近的一家生鲜超市里,记者看到油菜中有一棵叶子外侧带有蓝色的点状印记,但没有颗粒物。

  专家:

  低毒杀菌剂或杀螺剂

  蓝色颗粒物到底是什么?记者将壹粉提供的照片让多位蔬菜、农业专家进行判断,专家们认为应是低毒的杀菌剂或低毒的杀螺剂。

  济南市农业局农产品质量监管处相关工作人员说,从照片看,这应该是蓝帆,属于杀菌剂,能防止蔬菜腐烂,使用后绿叶蔬菜可以延长保质期。在种植过程中,也会在化肥中加蓝矾。

  “蓝矾这种物质的主要成分就是硫酸铜,可以当成农药来使用,生活中常见的波尔多就是用蓝矾加工成的农药,具有出色的杀虫效果。”该工作人员说,蓝矾还能保鲜,有些水果为了延长保存时间,也会涂抹蓝矾。这种物质溶于水,食用前充分清洗就行。“比较常见的波尔多液就是添加了这类物质的低毒杀菌剂,绿色食品种植过程中也允许使用。”

  山东省农业专家顾问团农产品质量分团团长杨理健也找到了此前在外地发现过的案例。“这应该是添加了四聚乙醛的杀螺剂,一般在菜叶上有蓝色或绿色残留,是用来对付蜗牛、蛞蝓(鼻涕虫)、福寿螺、钉螺等软体动物的低毒农药。”

  杨理健介绍,杀螺剂的有效成分是“四聚乙醛”,白色结晶,难溶于水,通常需要和辅料一起做成颗粒状、粉状或悬浮液再使用。杀螺剂颗粒的颜色来自染料,有绿色或蓝色,方便农民记录施用情况。蓝色比较常见,颜色醒目,可以避免鸟类误食。按照农药登记信息,它属于低毒农药,而且它对蜗牛以外的其他生物的毒性也很小。

  “残留与间隔期有关,也与施用不规范有关,这类杀螺剂不用直接撒在菜上,撒在两行菜之间就可以。”杨理健介绍。

  “建议先去掉附着的药剂,用清水清洗,再用碱水(加碱面)或者淘米水泡十分钟,一定要炒(煮)熟或者腌渍才能食用。”杨理健也建议,市民如果在市场上买青菜时发现了,可以不购买。

  油菜叶上为啥有蓝色“橡皮泥”专家:属低毒农药农药残留检测仪

油菜为啥有蓝色“橡皮泥”农药残留检测仪

  CSY-N8农药残留检测仪是根据农业标准方法(NY/T448-2001)和国家标准(GB/T5009.199-2003)中的酶抑制率法,严格遵循《蔬菜中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留快速检测方法标准》中的规定对蔬菜中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留的快速测定。能准确、快速检测出蔬菜、水果、粮食、茶叶以及土壤中有机磷和氨基甲酸脂类农药残留的快速检测。可广泛应用于各级政府蔬菜检测中心、农贸市场、超市、环保机构、蔬菜种植基地、饭店、车载及实验室等食品安全检测与监控场所等单位对果蔬中农药残留的测定。

点击进入深圳市芬析仪器制造有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:13380366873 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 最近的水果比肉贵? 记住!果中贵族不一定适合你

    最近的水果比肉贵? 记住!果中贵族不一定适合你
    中国教育装备采购网06-04
    ​农药残留检测仪快速确定水果中是农残是否超标,让食用者更健康的来吃健康的水果。荔枝新闻讯“确认过眼神,是吃不起水果的人”,最近的水果比肉贵,...
  • 农药残留检测仪使用时常见问题

    农药残留检测仪使用时常见问题
    中国教育装备采购网01-02
    Q:在部分的蔬菜前处理中,样品提取液的颜色较深或比较浑浊对检测结果会有影响吗?应该如何处理?A:一般情况下,绝大部分的蔬菜瓜果的样品提取液均为有...
  • 农药残留检测仪在采摘园的应用优势

    农药残留检测仪在采摘园的应用优势
    中国教育装备采购网12-27
    目前,随着乡村旅游项目的热度,许多城市居民将在节假日享受采摘的乐趣。为了保证农产品不脱销,保证果蔬安全,最重要的是农产品的质量安全监督。采用...
  • 农药残留检测让百姓吃上放心菜

    农药残留检测让百姓吃上放心菜
    中国教育装备采购网12-06
    ​加强农药残留检测让百姓吃上放心菜俗话说,民以食为天。我们日常购买的瓜果蔬菜中的农药残留状况是大家最为关心的问题。不少消费者都有这样的困惑:...
  • 金鱼测茶叶农残一点不靠谱,农药残留检测仪

    金鱼测茶叶农残一点不靠谱,农药残留检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    “开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶在我们日常生活中扮演了重要的角色。日前,一则“用金鱼检测茶叶农残超标,结果毒死小金鱼”的视频在微博和朋友圈...
  • 如何减少蔬菜农药残留农药残留检测仪

    如何减少蔬菜农药残留农药残留检测仪
    中国教育装备采购网08-15
    如何减少蔬菜农药残留,受农药污染或者农药残留超过国家规定标准的蔬菜不得上市销售,也不得食用。如何减少蔬菜农药残留?虽然近两年由于食品安全受到...
  • 有“虫眼”叶菜也会有农药残留的检测仪

    有“虫眼”叶菜也会有农药残留的检测仪
    中国教育装备采购网08-10
    很多消费者认为,有虫眼的叶菜没有打农药,食用更安全。但事实上,有没有虫眼并不能判断是否使用了农药。首先,菜上有虫眼并不能证明菜就没有喷施农药...
  • 超标VS农药残留:检测仪助您精准识别

    超标VS农药残留:检测仪助您精准识别
    中国教育装备采购网08-08
    近年来,随着食品安全事故的频发,人们对农药化肥的使用更是到了谈虎色变的地步。尤其是农药超标导致的食物中毒事件,愈发加剧了社会大众的恐慌心理。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间