中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

淄博市多举措推动学前教育普惠优先发展

中国教育装备采购网 2019/6/6 15:53:37 围观613次 我要分享

  近年来,淄博市教育局大力倡导儿童优先理念,全面实施素质教育,将学前教育作为重点推进的民生工程。为了努力办好学前教育,更好实现幼有所育,淄博市政府完善政策、优化服务、加强培训,推动学前教育公益普惠、优先发展。

  政策完善 惠及更多幼儿家庭

  淄博市财政局、教育局联合下发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款和生均经费补助标准有关问题的通知》,明确了普惠性幼儿园生均经费标准。高新区为普惠性幼儿园落实了每年1200元的生均经费标准;临淄区、张店区、文昌湖区为普惠性幼儿园落实了每年810元的生均经费标准;淄川区和高青县为公办幼儿园落实了每年810元/710元的生均公用经费标准。

  持续扩增普惠性学前教育资源。去年,全市新增110处独立法人事业单位,实现镇中心幼儿园、学校附设幼儿园设置为独立法人事业单位基本全覆盖。全市新建、改扩建幼儿园145处。

  印发《关于淄博市城镇居住区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治工作有关事项的通知》,全市22处城镇居住区配套幼儿园举办为公办或公办性质幼儿园,5处幼儿园举办为普惠性民办幼儿园,实现了学前教育普惠资源跨越式发展。

  多措并举 办园质量不断提升

  实施动态监管,切实加强幼儿园规范管理。制定《淄博市幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》,开展幼儿园“小学化”专项治理,规范了幼儿园管理,提高了部分农村幼儿园、民办幼儿园办园水平。

  加快落实无证幼儿园清理整顿工作。按照“疏堵结合、分类治理”原则,建立无证幼儿园动态监管机制,市及区县设立无证幼儿园举报电话,发现一处,及时清理整顿一处。2018年全市完成18处无证幼儿园的清理整顿。

  加强培训 形成高素质幼教队伍

  组织全市幼儿园广泛开展做“四有”好老师主题教育活动,引导幼儿教师做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。多次组织邀请华东师范大学朱家雄、上海特级教师应彩云、广东教育评估专家江平、首都师范大学刘昊博士等大批专家教授做关于学前教育发展的公益报告会。通过一系列培训活动,实现了优质资源共享,提高了全市幼儿教师的素质水平。目前,全市现有万人计划名师1人,正高级教师2人,宋庆龄幼儿教育奖(提名奖)3人,省特级教师、齐鲁名园长8人。

来源:山东省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 太原政府采购需求编制有了《指南》
    中国政府采购报07-16
    日前,太原市政府采购中心印发《政府集中采购货物、服务类项目采购需求确定指南》(以下简称《指南》),明确了政府采购需求的编制主体、编制原则、编制要求和资料提交等规范,旨在加快推进政府...
  • 青岛市南区规范民办培训机构管理
    青岛市教育局07-16
    为保障中小学生身心健康成长,促进校外培训机构规范有序发展,依法净化校外培训育人环境,市南区教体局为全区所有培训教育机构定做并发放了“市南区校外培训机构规范办学公示栏”,主动接受学生...
  • 重庆市长寿区优化资源配置推动教育优质均衡发展
    重庆市教育委员会07-16
    近年来,长寿区积极实施教育综合改革,优化教育资源配置,大力推动全区教育持续健康发展。一是加快学校建设,提升办学基础。投资近8亿元,新建城区中小学6所。投入“改薄”资金3.2亿元,改扩建校...
  • 不那么“悬殊” 不那么“着急”——阳泉谋求教育高质量发展初探
    新华网07-16
    这里走出了李彦宏、刘慈欣,这里是山西首批义务教育均衡发展整体达标市,这里的公办性质幼儿园占比84.9%,这里的课程改革可圈可点,这里的校车免费接送寄宿生模式在多地推广……这里是山西省阳泉...
  • “5G专递课堂”来了!泉州以教育信息化促进资源均等化
    新华网07-16
    身处两地,孩子们却能同时上一堂课,并且实时互动交流。7月8日至12日,泉州市首个5G专递课堂开启。泉州一中东海校区、泉州市晋光小学东海校区、南俊校区、台商投资区第八实验小学,以及百奇民族...
  • 四川宜宾市长宁县创新探索“家长学校”建设模式
    四川省教育厅07-16
    宜宾市长宁县充分发挥学校、教师家庭教育工作指导作用,以深入推进“全国家长学校实验基地”建设为契机,通过加强规划设计、创新培训方式、提升教育品质,充分整合各类教育资源,创新探索家长学...
  • 你要的投影机福利,NEC免费送 || 数量有限,先到先得

    你要的投影机福利,NEC免费送 || 数量有限,先到先得
    搜狐07-16
    炎热夏日,防暑降温两不误!这个暑期NEC“冰”力十足,送出超超超超超超超级贴心的教育投影机专属福利。NEC教育投影机用户,不仅有机会获取免费上门巡...
  • 罗容海:教育惩戒权不能省了“教育”两字
    中国青年网07-16
    近日,在国务院新闻办公室专门召开的新闻发布会上,教育部相关负责人表示,下一步将明确实施教育惩戒权的原则,研究制定实施细则,抓好《中华人民共和国教师法》修订工作,保障教师有效行使教育...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间