中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新高考改革下,高考语文变化需引起重视

中国教育装备采购网 2019/6/12 10:27:37 围观1114次 我要分享

  一年一度的高考刚过去,新高考改革有关的话题,依然很受公众关注。新高考语文的话题就备受大家关注。语文是每年高考的第一门考试科目,而且它作为我国的母语,其重要性不言而喻。

  语文培养的是学生的阅读理解能力,所以是中小学最基础的学科。而新高考改革后,各个学科更多地是通过设置情景考查学生对知识的理解程度,而不是直白地告诉学生考什么,因此阅读理解能力显得尤为重要,语文学科也就不仅是关乎政治、历史等文科科目了,而更是深刻地影响着需要读懂题意、提炼考点的理科科目。由此看来,阅读理解能力强的学生,在新高考中很占优势,不仅要能够理解各个知识点的原理,还要在各种情景下找出考点。

新高考改革下,高考语文变化需引起重视

  在新高考改革的政策下,我们来分析下语文出现了哪些重大变化?变化一:语文试题的题量会加大,题型将更加注重阅读量和阅读速度,学生们在私下要加快做题速度了。变化二:命题范围将大大扩展,学生需要加大课外阅读量了。变化三:试题内容重在考察学生的信息筛选能力和逻辑思辨能力。变化四:加强了对课外阅读的考察,包括经典阅读、阅读面与阅读品味,这部分的分值还会加大。变化五:文言文题型难度加大,文言文要1 X,考课内的一篇古文,然后配上四、五篇课外古文。变化六:题型更加注重综合性,学生需要灵活运用。变化七:高考作文要重视议论文,同时不能放弃叙事文。

  发现没有,“强化学生关键能力培养”是新一轮高考内容改革的重点,而今年的高考语文命题正是全面考查考生的信息处理、逻辑思辨、审美鉴赏、探究创新、语言表达等语文学科的关键能力。

新高考改革下,高考语文变化需引起重视

  信息处理能力是21世纪人才的核心竞争力,从今年的试卷中,我们就能看到,考题加大了对考生实用信息处理能力的考查力度。专家介绍,全国Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ卷均在论述类文本、实用类文本、文学类文本及文言文阅读部分专门设题,重点考查考生面对不同问题情境时的信息处理能力。此外,在语言文字运用部分还要求考生对一则新闻报道进行关键信息提炼。“这一创新题型引导考生在真实的生活情境中进行信息的获取、筛选、提炼和表达,有助于进一步强化信息处理能力的实用导向。”

  新高考改革给大多数学生带来了很多机遇,要想在这种情况下拔得头筹,需要学生们做好充足的准备工作。不管新高考语文和高考改革怎么变化,学好各学科仍然是重点,也是基础。尤其是在新高考改革之后,学生在选课走班方面也要重视起来。还有学校要如何运用现有校园资源进行下进行统筹安排,已不再是人工排课所能轻易解决的。宏途教育研发了走班排课系统,主要包含选课系统,成绩系统,课表系统等,界面简洁,操作简单,方便学生灵活自主选课。教师可根据学校排课方案在系统上设置排课条件,一键得到排课结果。也支持手动调整排课结果。如果想了解更多,可关注宏途教育的排课易。

新高考改革下,高考语文变化需引起重视新高考改革下,高考语文变化需引起重视新高考改革下,高考语文变化需引起重视

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州宏途教育网络科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流

    新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流
    中国教育装备采购网07-03
    2019年教育部发布了许多政策严格规范特殊招生,这使许多家长和考生感到迷茫,究竟这条上高校的路径是否还要走下去吗?其实不管未来政策怎样改变,新高...
  • Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!

    Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!
    中国教育装备采购网07-01
    “连课间、午休时间都在做作业。”“新高考实施后,高一同时开设11门课程,每天得带许多课本换教室是最麻烦的事情,给人感觉高一比高三更累。”“新高...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间