中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新款湿式气体流量计工作原理注意事项

中国教育装备采购网 2019/6/14 13:16:38 围观278次 我要分享


  工作原理

  在封闭的圆筒形外壳内装有一由叶片围成的圆筒形转筒,并能绕中心轴自由旋转。转筒内被叶片分成三到四个气室(如上图所示为四个气室),每个气室的内侧壁与外侧壁都有直缝开口(内侧壁开口为计量室进气口,外侧壁开口为计量室出气口)。流量计壳体内盛有约一半容积的水或低粘度油作为密封液体,转筒的一半浸于密封液中。随着气体进人流量计(如图中液面中心的进口处),进人转筒内的一个气室A,此时,A气室的进气口露出液面,进气口与流量计进口相通而开始充气;B气室已充满气体,其进出口都被液面密封,形成封闭的“斗”空间,即计量室;C气室的出气口已露出液面,开始向流量计出口排气。随着气体的不断充人气室A,在进气压力的推动下,转筒朝如图逆时针方向绕中心轴旋转。气室A中的充气量逐渐增大,气室B的出气口也将离开液面而开始向流量计出口排气,气室C中的气体将全部排出。当气室C全部浸人液体中时,气室D将开始充气,气室A将形成封闭的计量室。然后依次是气室D、气室C形成封闭的计量室。转筒旋转一周,就有相当于4倍计量室空间的气体体积通过流量计。所以,只要将转筒的旋转次数通过齿轮机构传递到计数指示机构,就可显示通过流量计的气体体积流量(总量)。

  由于湿式气体流量计的特殊的密封形式,它是一种无泄漏的容积式流量计。其误差特性与其他容积式流量计有明显的差别。测量精度可达0.2-0.5级。

  湿式气体流量计的转筒旋转速度不宜过快,所以,它只适合于小流量的气体流量测量。而且,被计量的气体不能溶于流量计内部密封液体或与密封液体发生反应。

  使用方法

  1、将湿式气体流量摆放在工作台上,调整地角螺钉使水准器水泡位于中心,并在使用中要长期保持。

  2、打开水位控制器密封螺帽,拉出内部的毛线绳。

  3、在温度计或压力计的插孔内,向仪表内注入蒸馏水,待蒸馏水从水位控制器孔内流出时即停止注入 蒸馏水,当多余的蒸馏水从水位控制器孔内顺着毛线绳流干净(很久流出一滴时即为流干净)时,在将毛线绳收入水位控制器密封螺帽内,并且拧紧密封螺帽。 4、装好温度计和压力计。(每一小格10Pa) 按进出气方向连接好气路,并且密封。

  5、开启气阀,即可进行气体测量。

   注意事项

  1、使用过程中,要经常注意仪表内水位保持,否则将影响测量精度。

  2、使用中,温度应保持在15~25℃之间,气温与室温相同,其温差应≤2℃。

  3、最好在仪表指针运转数周后在进行读数。

  4、当被测气体的压力超过正常压力值1~6倍(1~6Kpa)时,仪器仍然可以进行工作,此时应将压力计取下,用无孔橡皮塞堵住压力计安装孔。当被测气体的流量超过额定流量至超额流量范围内使用时,仪器仍然可以进行工作,但此时测量的精度会有所降低。

  5、湿式气体流量在长期不使用时,应将仪表内的蒸馏水放干净,排放时先使用放水阀,然后将表头向下,再将出气管向下,这样反复几次,才能将鼓轮内的水放净。

  6、湿式气体流量不宜置于过冷室内安装,以免内部结冰。

  7、在正常使用情况下,至少每年检验一次精度。

  

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 解析齿轮流量计工作原理应用指南
    中国教育装备采购网07-04
    优点体积小,重量轻;运行时振动噪声小;可测量粘度高达10000(Pa.s)的流体;其计量准确度高一般可达士0.5%R,加非线性补偿后可达士(0.1%-士0.005%)R的高精度,测量范围度最高可达1000,1。齿轮流量...
  • 超声波流量计的优缺点有哪些

    超声波流量计的优缺点有哪些
    中国教育装备采购网06-04
    ​超声波流量计是指一种基于超声波在流动介质中传播速度等于被测介质的平均流速与声波在静止介质中速度的矢量和的原理开发的流量计。超声波流量计的优...
  • 超声波流量计都有哪些作用

    超声波流量计都有哪些作用
    中国教育装备采购网06-04
    ​超声波流量计由超声波换能器、电子线路及流量显示和累积系统三部分组成,具有稳定性好、零点漂移小、测量精度高,量程比宽抗干扰性强等特点,广泛应...
  • 明渠超声波流量计的测量原理

    明渠超声波流量计的测量原理
    中国教育装备采购网06-04
    ​明渠超声波流量计的高可靠性是积8年的制造经验加上博采众长,通过不断完善提高得到的;明渠超声波流量计明渠超声波流量计是由于采用了最新的诸如Phi...
  • 解析电磁流量计内衬材料正确选用方法
    中国教育装备采购网02-12
    应根据被测介质的腐蚀性,磨损性和温度来选择内衬材料:一、天然橡胶(软橡胶)1、较好的弹性,耐磨性和扯断力2、耐一般的弱酸、弱碱的腐蚀3、测水、污水二、耐酸橡胶(硬橡胶)可耐常温下的盐酸...
  • 恒奥德直销皂膜流量计执行标准升级特点
    中国教育装备采购网10-24
    智能电子皂膜流量计是测量流量的常用仪器,广泛应用于科研、工厂生产等领域,具有快速、准确等特点。升级简介,主要从事环保监测仪器、安全监测仪器仪表、流量测控仪器仪表、数据采集及传输设备...
  • 解析湿式气体流量计注意事项及测试方法
    中国教育装备采购网08-23
    解析湿式气体流量计注意事项及测试方法湿式气体流量计分两种:一种是,采用,一般在无腐蚀气体范围内使用。另外一种是,采用材质,可测量腐蚀性气体。湿式气体流量计是实验室常用的仪表之一。在测...
  • 恒奥德升级款超声波流量计原理 优缺点
    中国教育装备采购网08-10
    外夹式或者管段式超声波流量仪表是以速度差法为原理,测量圆管内液体流量的仪表。它采用了先进的多脉冲技术、信号数字化处理技术及纠错技术,使流量仪表更能适应工业现场的环境,计量更方便、经...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间