中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2018年中国智慧教育行业市场现状及发展趋势分析 在线教育+信息化双推动蓬勃发展

中国教育装备采购网 2019/7/2 17:26:37 围观1020次 我要分享

  在线教育和教育信息化双驱动我国智慧教育事业蓬勃发展

  随着人工智能、物联网等新兴技术的不断发展,我国智慧教育行业的市场规模也不断扩大,2018年,我国智慧教育行业市场规模达到5320亿元,较上年同比增长17.13%。在线教育受三大因素共同促进,市场规模不断扩张,用户渗透率不断提升;教育信息化在国家重点关注,各省市地方积极推进的情况下,信息化水平不断提高,《教育信息化2.0行动计划》提出三全两高一大的目标为教育信息化发展指明了方向,在线教育和教育信息化的不断扩张,共同促进我国智慧教育事业蓬勃发展。

  中国智慧教育市场规模不断扩大,在线教育和信息化同步发展

  “智慧教育”是指以物联网、云计算、大数据处理、无线宽带网络为代表的一批新兴信息技术为基础,以智能设备和互联网等为依托,以教育资源建设为中心,以各项配套保障措施为基础,以深入实施教育体制改革为主导,全面构建网络化、数字化、个性化、智能化的现代教育体系。

  根据智慧教育的含义和特征,“智慧教育”是政府主导、学校和企业共同参与构建的现代教育信息化服务体系,因此智慧教育行业市场规模应该包括两大块:在线教育市场规模(主要指除学校外的社会机构(企业)提供的在线教育)和教育信息化市场规模(主要指学校实施的智慧课堂、智慧校园等工程)。

  据前瞻产业研究院发布的《中国智慧教育行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2012年中国智慧教育市场规模已达2233亿元,2013年以来,在线教育和教育信息化均处于快速发展时期,从而推动我国智慧教育市场规模不断扩大。到了2017年中国智慧教育市场规模增长至4542亿元,同比增长19.09%。综合在线教育以及教育信息化的市场规模综合测算得出,2018年中国智慧教育市场规模约为5320亿元,同比增长17.13%。

  2012-2018年中国智慧教育市场规模统计及增长情况

2018年中国智慧教育行业市场现状及发展趋势分析 在线教育+信息化双推动蓬勃发展

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  在线教育不断发展,用户渗透率不断提升

  影响在线教育行业的因素主要包括三个:升学就业需求、技术创新以及政策规范。其中,升学就业需求影响机制为:焦虑感和危机感驱使庞大中产阶层的教育开支持续提升,从而使得在线教育行业下游需求旺盛;技术创新影响机制为:大数据技术、人工智能技术、增强现实技术、虚拟现实技术、在线课程模式等正在进一步迭代在线教育的形式,不断推进着互联网教育平台向纵深发展,促使其更加高效、智能且个性化。

  因此,在升学就业需求、技术创新、政策规范的共同促进下,我国在线教育市场发展迅猛,2012年市场规模仅为701亿元,2017年市场规模已达1917亿元,5年复合增长率达到22.3%。预计2018年我国在线教育市场规模将达到2321亿元,同比增长21.07%。

  2012-2018年中国在线教育市场规模统计及增长情况预测

2018年中国智慧教育行业市场现状及发展趋势分析 在线教育+信息化双推动蓬勃发展

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  (备注:2015年市场规模增速为22.75%)

  除了国内在线教育行业市场规模实现持续扩容外,我国在线教育的用户渗透率也逐年提升。以K12阶段为例,2013年,K12阶段在线教育用户数量仅为1180.4万人,渗透率仅为6.8%;2018年,K12阶段在线教育用户数量达到1968.9万人,渗透率已达11.5%。

  2013-2018年中国K12阶段在线教育用户数量及渗透率统计情况

2018年中国智慧教育行业市场现状及发展趋势分析 在线教育+信息化双推动蓬勃发展

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  (备注:2017年用户渗透率为10.3%)

  信息化程度不断提高,目标三全两高一大

  我国教育信息化事业与改革开放同时起步,走过了40年的风雨历程,取得了举世瞩目的发展成就。在技术革新的有效支撑和应用驱动下,在社会各界的积极参与和大力支持下,我国教育信息化取得了前所未有的快速发展,实现了从1.0到2.0的转段升级,对教育改革发展的“革命性影响”初现端倪。2018年4月,教育部制定并发布了《教育信息化2.0行动计划》,各地迅速行动,企业积极响应,截至2019年4月,11个省出台了相关配套文件,2个省市正在抓紧制定。

  在国家高度重视,各省市地区积极推进的情况下,教育信息化程度不断提高,截至2019年4月,全国54%的区县、46%的地市和22%的省份建有教育城域网,中小学(除教学点外)已有97.6%的学校接入互联网,同比提高4.6%;出口带宽100M以上的学校占55.4%,已有超过半数的学校建有无线校园网络,比例达到57%,学校网络覆盖比率和品质全面提升。通过“全面改薄”项目的实施,学校网络教学环境快速改善,已有93.2%的学校拥有多媒体教室,数量达到344万间,占普通教室比例达到90.6%,其中73.2%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

  “三全两高一大”目标的提出,为我国教育信息化发展指明了新的方向。相比信息化1.0,教育信息化2.0要实现从专用资源向大资源转变;从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变;从应用融合发展,向创新融合发展转变。2019年2月,教育部网信领导小组第五次会议通过《2019年教育信息化和网络安全工作要点》,提出10项核心目标,部署了11个方面35条具体任务,不断加快我国教育信息化实施步伐,从而全面提升我国智慧教育水平。

来源:前瞻产业研究院 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 强化人才职业技能,网易联合创新中心在线学习平台上新

    强化人才职业技能,网易联合创新中心在线学习平台上新
    网易06-30
    近日,网易联合创新中心在线学习平台迎来重大更新,在原来300多门的云计算、大数据、人工智能、智能制造、工业互联网、市场活动、企业管理等课程基础上...
  • 以AI技术作支撑 流利说懂你英语A+颠覆传统教学

    以AI技术作支撑 流利说懂你英语A+颠覆传统教学
    流利说06-04
    2020年初,流利说被荣选为上海市级企业重点实验室,其学习和认知人工智能重点实验室获得授牌认可,成为首次获授上海重点实验室的十家民企之一。据悉,...
  • 小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验

    小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验
    小码王06-02
    近日,少儿编程教育领军品牌小码王对旗下在线教育产品进行多项升级,以科技创新完善编程在线教育坏境,高效“串联”少儿编程在线学习的各个环节,多维...
  • GDI智库2020在线教育品牌榜公布,希沃斩获多项第一!

    GDI智库2020在线教育品牌榜公布,希沃斩获多项第一!
    中国教育装备采购网05-27
    近日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布了《在线教育品牌TOP200榜(2020)》(以下简称《榜单》)。《榜单》显示,希沃凭过硬实力与优质服务...
  • 喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布

    喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布
    中国教育装备采购网05-19
    日前,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《在线教育品牌TOP200榜(2020)》(以下简称《榜单》)。《榜单》显示,“宏途教育”以90.06的高分...
  • 安康职业技术学院:主动作为,积极探索,全力保障学院线上教学工作有序开展

    安康职业技术学院:主动作为,积极探索,全力保障学院线上教学工作有序开展
    中国高校之窗05-11
    陶紫琼,女,现年37岁,中共党员,西北工业大学软件工程硕士,软件工程师,现任安康职业技术学院信息技术中心网络技术科副科长。面对突发疫情,作为长...
  • 掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考

    掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考
    智慧升05-07
    高考是决胜人生、追逐梦想的一次挑战,想要在高考中赢得先机,并最终取得优异成绩,必须要提前掌握一些实用的考试技巧。5月3日下午,为了能够进一步激发学...
  • 红杉树智能英语在线教育与人工智能 助你轻松学英语

    红杉树智能英语在线教育与人工智能 助你轻松学英语
    红杉树04-22
    如果说,2017年被认为是人工智能年的话,那么2019年将注定作为5G年而载入史册。6月6日,中华人民共和国工业和信息化部在全球首先发放了5G商用牌照,标...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会