中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

中国教育装备采购网 2019/11/12 16:12:30 围观1362次 我要分享

  孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才有利?

  这是实行新高考以来家长咨询得多的问题。有很多专家给出了建议,但终的结论还是那句适合孩子的就是最好的。究竟怎样选才是适合自家孩子的呢?

  现实中,很多家长和学生一开始理论分析时很美好,但从选完课开始走班的高二开始就有学生后悔了,其中不乏学霸。

  月考和联考刚结束,成绩也公布了。现在可以告诉你为什么选课不慎,学霸也会成炮灰,赋分制下到底隐藏怎样的坑?马上要进行选课走班的新高一学生和家长一定要了解!

  联考下选课赋分的坑

  省内15所高中一起联考,优秀学校和一般学校都有,相当于一个小高考,具有参考价值。

  李老师所在的学校虽然是市属重点,但看到成绩后,发现选择生物的学生几乎全军覆没,学霸集中营物理学科的优势也不明显,甚至平时物理考得不错的学霸赋分后成了炮灰。难度较大的化学基本也是这种情况。(下图)

学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

(其中一个较好的班级情况)

  在实行赋分制前,单是比较原始成绩李老师的学校还是不错的,为什么赋分之后差距拉大了呢?

  学霸越集中,成炮灰概率越大

  李老师学校的学生选择物理的多,选择纯理组合(物化生)也是多的。这里面也是集中了学校大部分学霸级学生,这扎堆现象,可以预见之后的问题。

学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

  如图所示,假设考生一共100人选择物理,只有1个人考了100分,那么这个学生很幸运赋分也是满分100分,不吃亏。再假设第二名原始分考了99分,第三名考了98分,那么如果按照等级赋分对应上表的第二档即2%-3%阵营,很遗憾最后赋成了97分。也就是说,原始分第二名和第一名同学相差1分,赋分后相差3分了,吃亏了。

  大家都是学霸,赋分后有的同学差距就拉大了,更有甚者如果原始成绩考了95分的同学,赋分后可能成为85分,差距更大,由此可见,同样是学霸,只有顶级学霸才不吃亏,但是后面的学霸就成了炮灰,学霸扎堆坏处就在这里。

  新高一选课如何避免各种坑?

  1、关注单科排名

  不要单看数字分数,排名才具有参考价值。有可能你的物理96分是平均分,政治75分是高分。多点分析班级成绩排名,学校年级成绩排名,各地联考成绩排名,对着等级赋分规则多估估分。

  2、不扎堆不盲目跟风

  如果你是学霸尽量不要扎堆选某个学霸组合,除非你是真学霸,当然真要是扎堆选某个学科或者组合,对真学霸是最好的。因为人数越多,对学霸越有利。


  其实你明白了等级赋分制度的特点,就需要关注排名,关注位次。在讲究策略的前提下,你的努力才会有更好的回报!

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

    选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好
    中国教育装备采购网11-18
    新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。网上有大量关于科目组合分析文章提供...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 绝对有前景却备受争议的九大专业,你敢报吗?
    中国教育装备采购网11-11
    专业的选择对一个人的影响之大,想必大家都心知肚明。之前我们也了解过很多热门专业,对冷门专业也有所耳闻。今天,小编给大家分享九个备受争议的专业,对于这几个备受争议的专业,你还敢报吗?...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会