中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

中国教育装备采购网 2019/11/12 9:37:16 围观444次 我要分享

  近日,为进一步宣传实验室安全知识,提高应对突发安全事故的能力,增强广大师生安全意识,实验室安全与条件保障处会同有关部门、学院组织开展了2019年秋季学期实验室安全教育系列活动。活动形式多样,师生参与度高,在我校掀起了学习实验室安全知识的热潮,进一步提高了师生实验室安全意识。

  扎实开展实验室安全准入,实验室安全知识考试全面展开。为普及强化广大师生的实验室安全知识,加强实验室安全意识和应急救援技能,确保师生生命财产安全和各项实验有序开展,学校首次全面开展了实验室安全知识学习与合格性考试。全校共349名实验技术人员参加考试,均取得合格证书。同时,学校还号召全校教师积极参加实验室安全考试,目前,康振生院士等部分教师已经完成考试并取得合格证书。已有16个学院分别组织本科生、研究生实验室安全考试,考试内容涉及用电安全、防火安全、应急救援技能、特种设备使用以及危险化学品使用等,使同学们对实验室安全知识有了全面深刻的理解。

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

康振生院士正在进行学校教师实验室安全考试

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

实验技术人员实验室安全考试

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

学生实验室安全考试

  加强实验室安全宣传,提升师生实验室安全防范能力。为进一步加强实验室安全宣传教育,强化全员实验室安全意识,学校首次设计编印了全新的《实验室安全教育手册》,并发放到每一位师生手中。手册图文并茂讲述了实验室安全守则、消防安全、水电安全、化学品安全、危险化学品安全、生物安全、辐射安全、特种设备安全、一般设备安全、危险废弃物处置、实验室急救处置、常用安全标识等。同时,制作了精美的实验室安全知识展板,在北校区8号教学楼、南校区3号教学楼进行集中展示,吸引了广大师生参观学习。此外,还在每天的校园新闻广播中插入实验室安全提示语,不断提高全校师生的实验室安全防范意识。

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

实验室安全手册

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

实验室安全展板巡展

  全面开展实验室安全知识专题培训,牢固树立师生安全意识。从9月份开始,动科学院、资源环境学院、草业学院、葡萄酒学院、经管学院等学院纷纷举办层次不同、内容多样的实验室安全专题培训会24场。实验室安全与条件保障处联合保卫处、化学与药学院举办了实验室安全教育报告会及事故应急处理演练。同时,为了切实提高我校危险化学品安全管理水平,落实关于安全生产管理人员持证上岗的有关规定,学校组织81名危险化学品管理人员参加杨凌示范区安监局举办的从业资格证书培训及考试。今后,学校将陆续举办辐射从业上岗证、特种设备上岗证等一系列培训,确保我校各项实验活动在合法、合规、安全的状态下开展。这些培训会的举办,切实提升了我校师生的实验室安全责任意识,营造了安全、稳定、和谐的实验室氛围。

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

实验室危险化学品演练及培训现场

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

各学院纷纷组织实验室安全主题教育会

  开展实验室安全知识竞赛,营造学生主动学习氛围。目前,由团委、研究生工作部和实验室安全与条件保障处联合主办,动科学院承办的实验室安全知识竞赛正在如火如荼展开。本次大赛主题为“关注实验安全,共筑平安西农”,旨在以赛促学、以赛促用,进一步普及实验安全常识,提高安全防范意识和能力,建设安全和谐的校园环境,加强一流学科建设保障。本次大赛从启动到决赛历时40余天,面向全校全日制研究生和本科生,共有来自22个学院151支队伍报名参加,总参赛人数为453人。通过初赛笔试和复赛的角逐,最终共8支队伍进入决赛,决赛将于11月末举办。

西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

  实验室安全工作的落实需要全校各部门和全体师生协同合作,各单位和实验室要在开展安全教育的同时,继续做好实验室日常安全检查和隐患评估工作,不断提高安全处置水平,对出现的安全问题及存在隐患要及早发现、及早解决,进一步推动学校实验室安全工作再上新台阶,为学校快速发展和内涵式发展做出应有贡献。

来源:西北农林科技大学 作者:实验室处 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 东北大学副校长孙雷到资产与实验室管理处调研

    东北大学副校长孙雷到资产与实验室管理处调研
    中国高校之窗06-05
    6月3日上午,东北大学副校长孙雷到资产与实验室管理处调研,在主楼1401室与资产处全体同志座谈交流。资产与实验室管理处相关负责人围绕学校国有资产概...
  • 昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作

    昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作
    中国高校之窗05-03
    为做好五一放假实验室安全及2020年春季开学实验室准备工作,4月30日,昆明理工大学马文会副校长带队,对呈贡、新迎、莲华三校区实验室安全及开学实验室...
  • 关于举办“全国中小学实验室危险化学品安全管理与实验废弃物规范化处置培训班”的通知
    中国质量万里行促进会教育装备专业委员会11-21
    关于举办“全国中小学实验室危险化学品安全管理与实验废弃物规范化处置培训班”的通知各有关单位:随着我国教育事业的快速发展,各类教学实验项目日益增多,各类实验危险化学品的使用越来越频繁...
  • 2019教育部重点实验室参加现场考察名单公布
    教育部科技司09-26
    教育部科技司关于公布2019年度教育部重点实验室评估参加现场考察实验室名单的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),有关部属高等学...
  • 关于举办“第四期全国教学及科研单位实验室危险品安全管理与实验废弃物环保处置及事故应急培训”的通知
    中国教育装备采购网09-24
    关于举办“第四期全国教学及科研单位实验室危险品安全管理与实验废弃物环保处置及事故应急培训”的通知国危化分标函[2019]9号各有关单位:近年来发生的重特大安全生产事故,大多数都与危险化学品...
  • 政策解读:北京普通中学危险化学品安全管理规范和技术指南(试行)
    北京市教育委员会09-19
    2019年9月6日,北京市教育委员会,北京市公安局,北京市应急管理局印发《北京市普通中学危险化学品安全管理规范(试行)》《北京市普通中学危险化学品安全管理技术指南(试行)》(以下简称《规...
  • 北京市普通中学实验室危险化学品安全技术指南(试行)
    北京市教育委员会09-19
    一、组织机构要求(一)学校应建立实验室危险化学品安全管理领导组织机构,实行校长负责制,切实履行学校危险化学品安全管理主体责任。(二)学校应明确一名副校长协助校长负责危险化学品安全管...
  • 北京市普通中学危险化学品安全管理规范(试行)
    市教委09-19
    北京市普通中学危险化学品安全管理规范(试行)第一章总则第一条为进一步加强我市普通中学实验室危险化学品安全管理工作,防止发生危险化学品事故,切实保障师生生命和财产安全,确保教育教学活...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会