中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

中国教育装备采购网 2019/11/18 17:03:04 围观1550次 我要分享

  新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。

  网上有大量关于科目组合分析文章提供给家长和学生参考。从学生自身优势科目分析思路出发的建议就是从历来学生各科成绩汇总分析和各科未来潜力开发这两方面着手。这样的思路简单易用,但是还不够全。其实在教育系统中,中学各科之间的成绩存在着某种相关性。高考9门科目之间究竟是否存在着某种特定的关系?

  比如,数学成绩好是否会导致学生的物理成绩也好呢?语文成绩好是否也会导致历史成绩好呢?我们把9大科目之间的相关性关系弄清楚了,那么选科的选择上是不是又多一条思路。

  语文科目成绩与其它科目成绩之间的相关性分析 

  语文成绩的好坏与数学、英语、历史、政治、地理、物理、化学、生物科目成绩的好坏有没有某种联系呢?据相关教育学者的研究,发现了如下一些规律:

选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

  从分析上看,语文成绩的好坏与历史科目的成绩好坏相关性密切,达到了70%、第二位是地理,与语文的相关性也达到了68%。从数据中我们也可以看出规律,语文成绩优秀的学生,他的历史成绩一般也不会差。

  数学科目成绩与其它科目成绩之间的相关性分析 

  在语文科目中我们已经分析了语文与数学科目之间成绩的相关性,那么现存有数学与英语、历史、政治、地理、物理、化学、生物等7科之间的相关性分析,依据上述研究,相关学者得出了如下数据(括号内为调查学生群体人数): 

选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

  数学成绩与物理、化学成绩呈现出高度正相关,它们之间的相关性达到了82%的水平,而作为传统理科的生物科目与数学的相关性也达到了74%的水平。

  这个研究似乎印证了理科生之间存在的普遍规律,数学成绩称霸的学生在物理与化学成绩上会普遍性地有着良好的表现,两者成绩出现背离的规律几乎很少出现。

  历史科目成绩与其他科目成绩之间的相关性分析 

  新高考时代除了语文、数学、外语为必考科目外,估计绝大部分省市会采取3+1+2的新高考模式,而该模式就把历史与物理两科单独提取了出来,作为选考科目中的两种首选科目来供考生选择,那么学生在选择历史或者物理科目的条件下,他的其他科目潜力如何判断呢?

  我们来看一下历史科目与英语、政治、地理、物理、化学、生物之间的相关性:

选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

  估计有朋友会说,本来历史、政治与地理作为传统的文科组合导致该三科成绩相对偏好的学生群体选择它,从这个角度来说他们三者之间的成绩呈正相关会有点牵强?

  其实不然,从学科内容、学习方法、脑力思维方式等等各个角度来分析,它们之间的相关性高是合乎情理的,并不是因为传统文科的组合而导致了它们的成绩呈正相关。

  物理科目成绩与其他科目成绩之间的相关性分析 

  新高考不再分文理两科,高考由传统的文理两种组合向3+3或者3+1+2模式的20种、12种组合大幅度扩张,这对广大考生来说是一种高考的选科自由权的拓展,对于很多偏科的学生来说有了自由组合的机会,从6科中充分发掘自己的优势科目进行组合来迎战高考。

  对于新高考,我们的宣传是不再进行文理分科,完全的自由组合。可是笔者我认为新高考依旧是文理分科的高考,只是它从文、理两分的简单形式向大文科(由历史科目引领)、大理科(由物理科目引领)方向的跨越。

  那么物理科目与外语、政治、地理、化学、生物之间又存在一种什么样的相关性呢?

选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

  从上述数据分析我们可以得出这样的一个结论

  物理成绩与生物成绩之间的相关性呈高度正相关,它们之间的相关性达到了83%的新高度,超出了物理与化学科目之间82%的相关性。

  我们是不是可以说,物理学神级别的考生,其生物与化学肯定可以达到学霸级的存在,这个结论估计没有多少人会反对。但是他们的语文和政治成绩就说不清楚了。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

    学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑
    中国教育装备采购网11-12
    孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才最有利?这是实行新高考以来家长咨询得最多的问题。有很多专家给出了建议,但最终的结论还是那句适合...
  • 绝对有前景却备受争议的九大专业,你敢报吗?
    中国教育装备采购网11-11
    专业的选择对一个人的影响之大,想必大家都心知肚明。之前我们也了解过很多热门专业,对冷门专业也有所耳闻。今天,小编给大家分享九个备受争议的专业,对于这几个备受争议的专业,你还敢报吗?...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会