中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案

中国教育装备采购网 2020/4/13 14:48:00 围观875次 我要分享

  日前,由中国产业互联网发展联盟举办的“2019年度中国产业互联网优秀创新解决方案征集活动”正式揭晓评选结果,“腾讯智慧校园解决方案”凭借科技手段助力校园教学、教务工作实现降本增效,打造中国中小学校智慧校园建设样板,成功入选优秀创新解决方案。

  腾讯智慧校园入选优秀创新解决方案

  为加快传统产业的数字化转型升级,推动产业互联网的发展,中国产业互联网发展联盟于2019年9月举办“2019年度中国产业互联网优秀创新解决方案征集活动”,向国内企业征集有关行业和领域的产业互联网创新解决方案。

  中国产业互联网发展联盟组委会经过近半年的方案征集、专家多轮严格评审,于2020年4月8日正式揭晓评选结果。专家评审组针对申报项目的整体方案、行业应用及推广、项目效益等指标进行评分,通过两轮交叉评审,最终有30个优秀创新方案从200多家企业提报的近300个解决方案中脱颖而出,涵盖了工业、信息技术、金融、交通、能源、汽车、化工、医疗、食品、农牧业、文旅、教育、物流和零售等行业。其中,由腾讯公司报送的“腾讯智慧校园解决方案”成功入选优秀创新解决方案。同时,凭借自身在技术和产品上的多年优势积累,腾讯在安全、政务、文旅等领域也均有优秀创新方案入选。

腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案

  图:腾讯智慧校园入选优秀创新解决方案

  本次评选活动贯彻落实了《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,旨在加快传统产业的数字化转型升级,推动产业互联网的发展。中国产业互联网联盟表示,活动评选出的优秀解决方案将推荐为地县级地方政府合作方案。

  构建生态圈 助力打造智慧校园建设标杆

  腾讯智慧校园是腾讯教育出品的“移动端校园智慧生态圈解决方案”,以微信(学生、家长)和企业微信(老师)为入口,为教育主管部门、学校、老师、学生、家长等各方教育主体提供服务,覆盖智慧管理、智慧教学、智慧家校、智慧办公、智慧环境、智慧评价、智慧数据等校园全场景,满足教育主管部门和学校“统一的服务门户入口”,“统一的身份鉴权体系”、“统一的应用接入平台”、“统一的数据治理平台”的建设需求。建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的特色教育新环境。

腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案

图:腾讯智慧校园在河南郑州的落地应用场景

  腾讯智慧校园为教育主管部门、学校提供连接能力,连接着人和人、人和服务、人和设备、设备和设备,打破信息孤岛的瓶颈,将校园连接成智慧网络。利用腾讯大数据、人工智能、云计算、物联网等先进技术,通过微信、移动支付、小程序等领先产品,服务校园场景。支持生态共建,以智慧校园平台为基础,将教学教研、学校管理、校园生活与家校互动进行充分融合,整合腾讯内外部优质产品和资源,形成生态共同体,共同服务学校全场景。

  据腾讯教育负责人透露,目前腾讯智慧校园已经与包括江西上饶市、福建福州市、甘肃张掖市、天津和平区、深圳龙华区等全国400多家教育主管部门展开全面合作。在此次抗击疫情过程中,依托于“空中课堂”“企业微信”等产品能力,腾讯智慧校园助力全国中小学校实现了“停课不停学”。

  以云南省昆明市滇池度假区实验学校为例,滇池实验作为全国中小学“在线抗疫”的典型案例,依托于腾讯智慧校园所推出的“空中课堂“解决方案,仅用2小时就搭建起了在线教育平台,并凭借10秒开课、3秒上课的便捷方式,流畅无卡顿的实际体验,轻松化解了非常时期的远程教学难题。

  借助腾讯智慧校园的大数据分析能力,天津和平区教育局搭建了统一底层数据平台,打破各学校间存在的信息孤岛,让区域教育管理更加智能化。“停课不停学”期间,和平区教育局依据大数据分析的结果,紧随“战疫”形式发展,实时调整教学计划,交出了一张让老师、学生、家长三方好评的“答卷”。

  在深圳罗湖区,腾讯智慧校园携手罗湖区政府共建的“罗湖区智慧教育云平台”,不仅助力罗湖区教育局打了一场漂亮的防疫攻坚战,更通过对区域级精品教育的创新与实践探索,融通校园生态,打破信息孤岛,推动罗湖区教育信息化升级,加速建设教育生态体系,打造“智慧教育罗湖模式”,成为示范全国的智慧教育新样态。

  此外,借助腾讯智慧校园,四川九寨沟县打造的“互联网+教育”县域综合平台,为欠发达地区、少数民族地区的智慧教育探索出一条低成本,可持续,易复制的建设新范式,被教育部评选为全国民族教育信息化应用实践优秀案例;河南省电化教育馆与腾讯教育创建的移动端教育信息化应用平台,开创了河南智慧教育信息化、未来学校建设新模式,自2018年9月启动“腾讯智慧校园试点”以来,河南省已有数百所学校参与其中,并取得了良好的建设成果。

  腾讯教育方表示,腾讯智慧校园作为助力校园信息化建设的“数字工具箱”,将继续依托科技的力量,整合腾讯内外部优质产品和资源,聚焦教学教研、学校管理、校园生活与家校互动等多元化场景,打造更加智慧化、个性化、公平化的智慧教育解决方案。

来源:腾讯智慧校园 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 高淳区教师发展中心成功举办2020智慧校园建设专题培训班

    高淳区教师发展中心成功举办2020智慧校园建设专题培训班
    南京教育信息化09-01
    为了推进高淳区“智慧校园”创建,促进优质教育资源共建共享,2020年8月24日-25日,高淳区教师发展中心成功举办了2020高淳区智慧校园建设专题培训班。...
  • 智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?

    智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?
    中国教育装备采购网08-17
    青鹿智慧课堂最新功能——章节练习,可根据学生在平台上所选的章节内容,自动向学生推送该章节的试题练习,帮助学生紧跟老师讲授步伐同步练习,让学生...
  • 爱上图书馆|青鹿助力图书馆变身智慧学习空间

    爱上图书馆|青鹿助力图书馆变身智慧学习空间
    中国教育装备采购网08-07
    作家博尔赫斯说过,天堂应该是图书馆的模样。相信每一个爱书的同学,都很享受“泡图书馆”的时光,在安静的图书馆中挑选一本喜欢的书,找一个靠窗的位...
  • 2019年江苏省智慧校园审核认定结果公布
    江苏省电教馆07-31
    关于公布2019年江苏省智慧校园审核认定结果的通知<!--end-->苏教信函〔2020〕3号各设区市教育局、信息化主管部门、各高等学校:根据省教育厅、工信厅、财政厅《关于印发智慧校园建设指导意见的通...
  • 5G晨检机器人守护儿童健康 苏州移动5G赋能智慧校园

    5G晨检机器人守护儿童健康 苏州移动5G赋能智慧校园
    苏州移动07-13
    “百年大计,教育为本”。孩子们的成长和教育问题,是社会各界广泛关注的问题。近日,苏州移动与陆慕中心幼儿园达成合作,以5G网络加持园内晨检机器人...
  • 陕西省教育技术装备会召开 中小学智慧校园建设工作启动

    陕西省教育技术装备会召开 中小学智慧校园建设工作启动
    陕西省教育厅教育技术装备管理中心07-02
    2020年6月29日上午,2020年全省教育技术装备工作会暨中小学智慧校园建设启动培训视频会议在西安召开。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,省...
  • 陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议

    陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议
    中国高校之窗06-24
    6月23日上午,陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议。全体校领导、中国电信陇南分公司领导,双...
  • 浙江大学和宁波市海曙区教育局谈基于Wi-Fi 6的智慧校园

    浙江大学和宁波市海曙区教育局谈基于Wi-Fi 6的智慧校园
    华为06-10
    我国教育信息化事业与改革开放同时起步,走过了40年的风雨历程,取得了举世瞩目的发展成就。特别是十八大以来,教育信息化取得了前所未有的快速发展,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会