中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

专访心理专家彭华勇

中国教育装备采购网 2020/5/9 9:10:58 围观0次 我要分享

专访心理专家彭华勇

  湖南科技大学心理学会:彭华勇老师,您好,您是心理学方面的大咖,尤其擅长解决孩子厌学叛逆抑郁等问题,我今天代表学会对您做一个专访,期待透过你的思想帮助到更多的家长和孩子,以及心理学工作者,很多朋友可能之前多少听说过您,不过可能有些还不知道,可否先做一个自我介绍?

  彭华勇:您好,各位家长朋友,以及心理学同仁们,大家好,首先做一个自我介绍,我是彭华勇,是一名培训讲师,也是一名心理咨询师,同时我也很喜欢传统文化,对儒释道哲学也有涉猎,在不断的学习中,从事家庭教育、传统文化培训。

  我出生于湖南省郴州市安仁县一个贫穷的小山村,那里很偏僻,处于三个乡镇的交界处。印象中,小时候读书,每一次都要走一个多小时的路才能到学校。

专访心理专家彭华勇

彭老师小时候的老房子

  我的父亲和母亲都是二婚,生下了我和我姐姐,小时候的记忆,家里虽然条件不好,但是很快乐。然而在我八岁那年,我的母亲因病去世,从此我的童年结束了,父亲一个人开始承担起整个家庭的重担,一个人养四个孩子,因为还有他前妻的两个孩子。

  我很感谢我的父亲,他几乎没有管过我,看似几乎没有教育,但是他却给了我最好的教育,因为他始终对我是放手的,相信我,鼓励我,从来不替我承担,从来不替我担心,然后,他也是一个好男人的榜样,有责任有担当,坚强勇敢,所以父亲无言的教育反而是最爱好的教育,所以我之前说我的父亲是一位农民教育家。

  记者:哦,是的,您有一位伟大的父亲,他给了您非常好的教育,这其实也值得现在很多的家长学习和思考,因为现在很多家长为孩子付出很多,担心很多,孩子却问题层出不穷。那么,彭老师,请问,对您人生影响最大的几件事情是什么呢?

  彭华勇:是的,值得很多家长思考。人生第一个影响最大的事情应该是我母亲的去世,这对我是一个很大的打击,因为那时候才八岁,懵懂的年纪。可能上天为你关闭一扇门的时候,会给你留一扇窗户。由于母亲去世,我性格内心内向,甚至可以说是自卑,平时胆小,说话也少,直到 我遇到了我的小学六年级的老师,老师对我特别照顾,特别关心。

  让我感动难忘的是,有一次,学生会晚上管纪律,误抓了人,以为是我在吵闹,所以就把我抓了,蹲马步,扣班级分。那时候的我胆小,生怕第二天被老师批评,没想到,第二天,老师直接怒气冲冲地质问学生会干部和执勤老师,凭什么抓我的学生,一定是你们抓错人了!

  那一刻,对我的一生影响很大,因为班主任的信任和支持,也因此,我在班主任老师的鼓励欣赏下,越来越自信,越来越阳光!

  进入初中后,由于在六年级的良好教育,我状态非常好,整个初中几乎都是年级第一,高中成绩也很好。

专访心理专家彭华勇

  记者:厉害,原来彭老师小时候就是学霸,难怪学习能力那么强。那么,您是因为什么原因想要从事家庭教育,结缘心理学的呢?

  彭华勇:很重要的原因就是,刚刚分享的,小学六年级老师对我的影响,两位老师对我都特别照顾,特别欣赏,所以我的整个生命被点亮了,被唤醒了,从一个感觉阴暗的世界,瞬间感觉充满了阳光。所以,在大学的时候,我原本学的是材料成型及控制,但是我不喜欢这个专业。所以我那时思考,未来我想成为一个什么样的人,未来我要从事什么样的工作,此生才会有无限意义,不虚此行。我静下来问我自己,我觉得我要成为一个像我小学老师那样的老师,像一盏明灯,点亮一个个孩子心中的明灯,让无数个孩子,可能很多也像我小时候那样,自卑内心内向,活在一个阴暗的世界,但是,就是因为有了一位明师,从此人生开始走向光明!

专访心理专家彭华勇

彭老师在做青少年催眠心理治疗

  后来在我不断地实践 ,咨询解决教育问题案例的时候,更加更可体会到,家庭教育的重要性,当今社会的孩子和家长特别需要家庭教育。所以,也更加坚定了我的步伐,加快了我的步伐。

  记者:很感动,您小学六年级的老师真的是难得的优秀老师,因为她们的鼓励欣赏,所以又把这份爱传递到您心中,相信您又会唤醒更多的生命,这样不断传递下去,真的太好了!

  请问,您为什么能在这个行业一直专注呢?很多心理咨询师抱怨,心理咨询不好做,很多人付费意识低,养活不了自己,很多人被迫改行了。而您不但之前咨询的名气很大,现在培训也做的很不错,可以分享一下吗?

  彭华勇:心理咨询行业,很多咨询师确实面临这些问题,心理咨询师学习成长的费用很高,随便学个技术,就要几万块钱,但是,中国目前愿意付费咨询的不多,这就导致很多心理咨询师学费花了不少,赚的钱却连学费都抵不了,更别谈作为职业发展了,所以很多人不得不改行。

  为什么我能够专注,我觉得我很庆幸自己的学习能力,同时也庆幸自己的叛逆思维。第一,我在大学的时候,是班上的逃课大王,一个月难得上几节课,我逃课干什么呢,一个人躲在学校樱花园后山上,在那里如饥似渴地看心理学、教育学的书籍,每天早上吃完早餐,就过去,很疯狂,那时,我记得山上都是情侣在那约会,唯独我一个人和书约会。所以,大学毕业的时候,我看的专业方面的书,至少500本,而且,大学的时候,我就已经做过三份和教育相关的工作。

  毕业后,我一样疯狂地学习,一方面,我投资在我脖子以上的钱少说也有80万了,另一方面,多少个夜晚,我都是在学习,学习,在学习。

  有一个定律叫,一万小时定律,当你在一个专业上,学习超过一万小时的时候,你就是真正的专家了,显然,我应该远远超过了。

专访心理专家彭华勇

  心理咨询的理论很多,但是很多理论其实是过时的,不实用的,对于来访者没什么帮助的。而作为一名助人者,我觉得有效才算重要,没效果的理论都是破理论,无论是什么专家权威提出来的。所以,我的咨询没有按照很多框框来,而且,我也很喜欢传统文化,也会结合传统文化一起来帮助人,所以,这也是为什么,大部分我咨询的案例效果很好,而且很多超出了来访者的预期,比如,有些家长本来咨询孩子教育问题,经过我的辅导,心态好了,思维转变了,自己本来打算动手术的胆结石,竟然不药而愈,我做的好多类似案例。所以我的咨询,很多都是转介绍,我根本不缺来访者,也不缺付费的,即使我的咨询费比较高。

  所以,我觉得心里咨询也好,培训也罢,我们一定要站在家长的角度,来访者的焦虑,思考如何才能带来真正的效果,而不要听信有些理论专家的条条框框,这些是浪费时间的,没有效果的服务都是耍流氓!

  记者:是的,说的非常好,以效果为导向,才是对来访者真正负责。请问彭老师,除了您刚刚分享的,您是如何一步步成为心理学行业的知名专家?

  彭华勇:知名专家谈不上,不过可以在分享一下,关于人生的几点感悟。

  聚焦。人生一定要聚焦,激光之所以可以切割钻石,切割钢板,就是聚焦的力量。人生,时间精力都是有限的,如果东搞搞西搞搞,结果发现,啥都只会一点点,不如下定决定,狠狠学习钻研一个,学精学透,将一个专业,钻研成为自己的顶尖优势,这样的人生,不会太差。

  选择。选择大于努力,一定要选择自己的热爱的,不热爱,你就很难坚持,就像我,为了学习心理学,一个人天天逃课躲山上忘我地学习,毕业后,,为了学习,其他的都可以省,学习的钱从来不省,投资自己的钱从来不省。因为热爱,所以能长远,因为热爱,就不需要坚持。感觉是快乐地向前。

专访心理专家彭华勇

彭老师全国公益家庭教育讲座

  发心。一个人能走多远,事业做多大,很重要的取决于他的发心,有一颗纯正的利他之心。就像我,很多人只看到了现在的我,却不知,当初我不收一分钱,做了多少公益咨询,讲了多少公益课程。所以,利他之心,就是事业的一把利剑,只要你不断地付出,终有一天,会收获很多。这个世界是公平的,老天有眼,如果你真正付出了很多,终你付出的,一定会回到你身边的!

  记者:嗯,分享得非常,我觉得对于任何一个人,想要把事业做好,这三点都非常有价值,值得思考吸收。请问下,您写的家庭教育著作《有效的教育轻松》,总结了一套很有效的教育问题解决思路,可以介绍一下吗?

  彭华勇:《有效的教育轻松》是原来著作《教育问题终极秘籍》的最新正式出版,之所以取这个名字,就是要打破家长的固有思维,很多家长感觉现在的教育很累,很辛苦,付出很多,可惜,孩子培养得一塌糊涂。其实,教育孩子根本不需要很辛苦,根本不需要付出很多,家长要做的是相信孩子,因为我一直强调,担心就是诅咒,相信就是力量,家长需要勤在自我学习,勤在学习家庭教育,懒在包办替代,这才是科学的教育。

专访心理专家彭华勇

  而《轻松的教育有效》将教育问题的根本性转化分为三个步骤,第一、修复亲子关系,第二归因,找到根本原因,第三,针对性解决。教育问题按照这三个步骤,运用心理学,结合传统文化,效果非常好,之前好多抑郁多年的孩子,经过辅导都好了。所以,关键就看家长愿不愿意下决心学习了!

  记者:嗯,厉害,彭老师不亏是实战高手,讲究的就是效果。再请问一个问题,您的梦想是什么?

专访心理专家彭华勇

  彭华勇:小时候我的梦想是成为一位科学家,后来像我小学老师那样的老师,后来进入初中,我很喜欢文学,所以那时候我的梦想是成为一个作家,再后来,我的梦想是成为一位像稻盛和夫那样的企业家。进入大学后,那时,我一个人经常走在操场上,仰望天空,问自己,我的梦想是什么,渐渐地,我清晰了,回归初,我的梦想还是,成为一个像我老师那样的老师,用一辈子的时间精力,去影响更多的生命,走向光明的世界,我曾经发愿,帮助一千零一万家庭走向幸福和谐,不管别人怎么看,怎么说,我终做到什么样,我都将,尽我一生,用文字,用声音去影响更多的生命,实现我终的梦想!

来源:搜狐 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 远离“负面人” 重拾快乐需要小技巧

    远离“负面人” 重拾快乐需要小技巧
    圣才学习网08-16
    当前,无论是富国,还是穷国,无论是市民,还是农民,其中的一部分都遭受到严重的心理困扰,患有心理疾病,心理疾病已经渗透到人类社会的每一个角落,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司