中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作

中国教育装备采购网 2020/9/1 14:45:58 围观7次 我要分享

  日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频会议在教育设主会场,在各省(区、市)和新疆生产建设兵团教育厅(教委、教育局)、部属高校设分会场。

  会议指出,全国教育系统贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照教育部党组疫情防控常态化下2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作要求,在属地党委和政府的领导下,科学精准做好疫情防控工作,扎实有力推进秋季学期安全开学、正常开学、全面开学。

  会议强调,严格落实疫情防控措施和要求、全面恢复正常教育教学秩序,是全国教育系统重要的任务和目标。一是要严格落实更新版高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案要求。二是要努力做到秋季学期全面、正常、安全开学。实现全面恢复正常教育教学秩序的目标,要坚持“应开尽开、应防必防”的原则。“应开尽开”要求在满足开学条件前提下,各个地区、各类学校、各个年级、各个班级要全面恢复正常教育教学秩序。“应防必防”要求必须将疫情防控措施和要求落实到位,做到科学精准防控,确保万无一失。要加强组织领导,压实各方责任,调整完善防控措施,落实督导检查。

  会议强调,按照教育部党组要求,在疫情防控常态化下全面恢复正常教育教学秩序,要着力做好三项工作。一是“强”责任,突出“防”。各地和学校主要负责同志要加强领导、落实责任。既要防止麻痹松懈,又要防止防控过度。在国内疫情防控形势和教育系统疫情防控成效积极向好的态势下,容易在思想上出现麻痹松懈,要严防松懈,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决不能有丝毫懈怠和侥幸。教育系统仍面临境外输入风险加大、国内零星病例散发、秋冬季节传染病高发、新冠肺炎病毒认知不足四重压力和挑战,为实现全面恢复正常教育教学秩序的目标,容易在措施上出现过度防控。要严防过度,及时调整防控措施、制度、要求,达到合适的“度”,坚决不能把严格落实防控要求导向过度实施防控措施。二是“硬”管理,突出“实”。全面恢复正常的教育教学秩序、全面落实更新版疫情防控技术方案、建立应急反应机制并确保其有效运行都属于硬性管理要求,需要严格地贯彻落实。三是“化”疑惑,突出“效”。针对师生在新学期开学和校园疫情防控过程中的想法、疑惑和诉求,要及时掌握、有效化解,营造师生共同努力做好校园疫情防控、全面恢复正常教育教学秩序的良好氛围。

  北京、上海、湖北三个省级教育部门和吉林大学、华南理工大学两所高校的负责同志作交流发言,交流地方和高校2020年秋季学期开学进展和秋冬季疫情防控工作准备。各省(区、市)和新疆生产建设兵团教育厅(教委、教育局)、部属高校负责同志和相关处室负责同志参会。

来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 智能直录播一体 ——奥图码5G远程教育方案打造智联课堂

    智能直录播一体 ——奥图码5G远程教育方案打造智联课堂
    中国教育装备采购网09-01
    年初的一场疫情为社会按下了暂停键,企业远程办公、学生在家上网课成为了全民主流。虽然现在疫情已经结束,但那段特殊时期让人们看到了远程教育的优势...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会