中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

优胜教育说:给孩子过多的自由未必就是负责任

中国教育装备采购网 2020/9/15 15:39:55 围观0次 我要分享

  “每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的等待。”

  这句话相信父母们都不陌生。

  但它常被人曲解成:放养孩子,顺其自然,忽视了每一束花从种下到绽放,离不开阳光的沐浴、雨露的滋润,还有默默耕耘的身影。优胜教育来教你,如何真正对孩子负责。

  给孩子过多的自由

  未必就是负责任

  我认识一位家长朋友,经常自豪地说:“我不想给孩子太多的压力,只想他有个快乐的童年,平时不怎么督促他学习,孩子就该无忧无虑的!”

  我身边也有很多快毕业的孩子常常懊悔:

  以前不知道读书的意义,真的要步入社会了,才知道当初浪费了很多时间。假如能重来,应该会更努力吧。

  正如作家苏心曾经劝诫孩子:“读书不苦,不读书的人生,才苦。”

  做父母的,尽量不要让孩子有这样后悔的时刻。

  经常听家长给闯祸的孩子开脱:“没事,还小,树大自然直。长大就好了。”

  好像等到孩子到了一定的年纪,自然就知道自己该做什么,不该做什么。

  事实呢,很多孩子在被给予了过度的自由之后,行为产生了偏差,特别是青春期的孩子,各种问题集中爆发,无论父母怎么说孩子都不听,因为孩子已经错过了教育的最佳时间,自私、放纵、无视规则、任性等问题越来越难纠正。

  给孩子自由成长的空间是没错,但自由是有边界的,父母需要提前教给孩子独立、规矩和一定范围内的自我负责。

  爱和尊重是好的教育,但不是全部。

  02

  教育

  不要完全指望孩子自觉

  在我们身边,有很多孩子满足于眼前廉价的快乐,刷短视频,刷微博,玩完“王者”又马上奔赴“吃鸡”战场。

  常常1个小时的作业,非得到晚上10点才能完成;说好每天阅读半小时,坚持不了几天就又玩游戏去了;报了兴趣班,学几天就不想去了.......

  时间对孩子都是公平的,学习的路上,偷懒的孩子会越来越懒,坚持的孩子会越来越优秀。

  许多父母疑惑:为什么别人家的孩子总是这么自觉?我家孩子永远不知道主动?

  惰性是人的本性,孩子也不例外。

  孩子还小的时候别指望他能自觉,面对电视、手机、游戏、零食.....大人都很难保持克制,更何况几岁孩子。

  孩子在养成自律自觉的前期,靠得就是父母监督。

  这种监督主要是学习和生活习惯上的监督,当孩子养成了好的习惯,后面的路才有可能好走。放任不管,还指望孩子自觉是不可能的。

  优秀的孩子

  离不开父母背后的付出

  优秀孩子,都离不开父母在背后默默的支持和付出。

  几年前,一部《摔跤吧!爸爸》风靡全国,影片中的爸爸非常“无情”,每天都逼着姐妹俩练习摔跤,许多人心疼孩子,却忽略了爸爸为此付出了的努力。正是这份“无情”的付出,让两个女孩取得了成功。

  爸爸的远见,女儿的努力,才让她们的未来有了选择的机会。

  世界上没有什么成功可以不费吹灰之力就可以获得,养出一个优秀的孩子也是。

  当你羡慕别人家孩子作文写得好时,却不知道背后的父母早在孩子几岁就开始亲子共读,流利的语言表达是几百本童书滋润的结果 ;

  当你羡慕别人家孩子学习不用操心时,却不知道背后的父母为了培养孩子好的学习习惯下了多少工夫。

  教育,也需要父母的用心和努力。

  陶行知曾说:“我们对于儿童有两种极端的心理,都对儿童有害。一是忽视;二是期望太切。忽视则任其像茅草一样自生自灭;期望太切不免揠苗助长,反而促其夭折。”

  优胜教育认为:冷漠地逼迫和一味放任孩子,都是两种极端。

  做父母最难的是在这两者之间,找到平衡,让孩子在巨大的学业压力面前,仍然可以拥抱快乐。

  真正的静待花开,不是真的放任孩子,什么都不管,而是父母在心态上要保持希望,相信成长是一个缓慢的过程,观察并接纳孩子成长的不同节奏,因材施教。

  可以严厉,但要有耐心,可以慈爱,但要有威信,用心浇灌,总会有花开的一天。

来源:优胜教育 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 暑假过去一半,如何偷偷进步,优胜教育来支招

    暑假过去一半,如何偷偷进步,优胜教育来支招
    优胜教育08-19
    暑假已经过去一半,但是还有很多同学处于疯玩状态。但是你有没有考虑到:暑假作业怎么办?你制订的逆袭计划丝毫没有实施,新学期被别人甩下怎么办?本来想趁...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会