中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

让孩子养成良好卫生习惯,优胜教育来支招

中国教育装备采购网 2020/9/17 17:00:45 围观0次 我要分享

  讲卫生这件事在大人看来再正常不过了,可对于很多孩子来说,却像是一场“灾难”——为了让孩子讲卫生,爸妈们十八般武艺全都用上了:从好言相劝到生拉硬扯,从连哄带骗到威逼利诱。虽然大部分孩子最后都会“缴械投降”,但妈妈们就纳了闷,让孩子讲卫生怎么就这么难?

  ❀孩子为啥不爱卫生?

  01孩子没有卫生意识

  孩子们习惯拿了东西随处丢,好奇心驱使他们用手去碰触一切他们觉得好玩的东西。在地上到处爬、踩水、玩泥巴这些事情就更加有趣了!在他们脑子里没有“秩序”“习惯”的概念,也不懂得什么是“卫生”、“整洁”、“干净”的意识,他们觉得井井有条的生活环境和乱七八糟的生活环境没有什么区别。

  其实这是孩子的天然本性,家长不能生硬地剥夺孩子乐在其中的趣味,而是采取正确的方法引导孩子懂秩序,让孩子明白洗手、换衣、洗澡的必要性,逐步培养他的卫生意识,潜移默化地营养孩子养成讲卫生的好习惯。

  02父母对孩子的影响

  我们都知道孩子是在模仿中长大的,因此不爱干净的父母一定很难培养出一个讲卫生的孩子。养成良好的卫生习惯,家长必须做好表率,在日常生活中怎样要求孩子的,自己也要怎么做,甚至要比孩子的标准更高。

  03父母的过分呵护

  很多父母总会不自觉地把孩子的很多个人事务揽到自己身上,导致孩子非常依赖大人,觉得脏了、不舒服了,不会主动来解决,而是等大人来为自己处理。长此以往,孩子很难养成良好的卫生习惯,一旦自己出去玩或者长大独立生活,卫生习惯就会相对较差。

  怎样让孩子讲卫生?

  01制定卫生规则

  父母和孩子一起制定具体的卫生规则,并向他讲明这些规则的意义。可以将这些规则以标语的形式张贴在墙上,发现孩子不能遵守时则立即指出。相对于小一点的孩子来说,要多提醒多指导。

  比如吃饭前,要先对孩子说“洗了手才可以吃饭哦!”以此来培养孩子形成“饭前洗手”的意识,形成良好的卫生习惯。

  02和孩子一起讲卫生

  言传身教比任何教育都重要。父母要做到严于律己,亲身示范给孩子如何在生活中保持个人卫生,如何保持干净整齐的仪容。在每天的洗漱时间里,不妨和孩子一起比赛谁洗脸洗得干净,谁刷牙刷得更好,制定相应的奖惩措施。

  还可以在每周制定“大扫除日”,带孩子一起打扫卫生、整理房间,让他真实地感受打扫前与打扫后的不同,让孩子爱上干净整洁的环境。

  03让孩子明白讲卫生的重要性

  孩子小的时候理解能力比较差,甚至不愿意听父母的“谆谆教导”。父母可以采取讲故事、看视频等形式让孩子养成好的卫生习惯。幼儿的科普视频、绘本故事都非常形象生动,能够根据孩子的理解能力、接受能力让他们明白细菌是怎样产生的、又是怎样进入口中的、吃了细菌的会有什么后果等问题。

  相信孩子们看到这些,也会产生“如果我不讲究卫生,小虫子就会钻进我的肚子里”这种想法,所有问题就迎刃而解啦!

  04选购孩子喜欢的卫生用具

  一块小熊香皂、一支小猫的牙刷、一条米奇小方巾……都可以让孩子爱上洗脸刷牙。在孩子挑选到他们喜欢的物品后,父母同时要告诉孩子,要照顾好他的“好朋友”,每天都要和它们一起洗手刷牙,孩子们会非常喜欢这种与“物品”互动的方式。

来源:优胜教育 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 优胜教育说:给孩子过多的自由未必就是负责任
    优胜教育09-15
    “每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的等待。”这句话相信父母们都不陌生。但它常被人曲解成:放养孩子,顺其自然,忽视了每一束花...
  • 暑假过去一半,如何偷偷进步,优胜教育来支招

    暑假过去一半,如何偷偷进步,优胜教育来支招
    优胜教育08-19
    暑假已经过去一半,但是还有很多同学处于疯玩状态。但是你有没有考虑到:暑假作业怎么办?你制订的逆袭计划丝毫没有实施,新学期被别人甩下怎么办?本来想趁...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会