中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

华为云AI院长峰会举行,中国科学院院士张钹谈AI人才培养

中国教育装备采购网 2020/9/16 8:44:17 围观0次 我要分享

  9月15日,华为云AI院长峰会成功举行,来自中国科学院、中国工程院的多位院士,以及清华大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、华南理工大学、北京航空航天大学、西安交通大学、中国人民大学等国内40余所顶尖高校的人工智能学院与计算机学院院长、教授、专家出席大会,就AI创新型人才培养、产教融合、科研生态等方面达成深度共识。峰会上,中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹发表主题演讲,探讨校企融合,共同培养创新型和应用型AI人才培养。

  以下为张钹院士的演讲实录:

华为云AI院长峰会举行,中国科学院院士张钹谈AI人才培养

中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹发表主题演讲

  各位院长、各位老师,很高兴能够参加华为云AI院长峰会,我今年85.5岁,之所以来参加会议,是因为今天讨论的话题是校企融合,助力AI人才的培养,这个话题很重要,所以我一定要参加。

  关于AI人才培养的问题。首先要看一下人工智能现在的发展阶段。目前,人工智能还处于发展的初期,刚刚拉开序幕,好戏还在后头。这样一个发展阶段给我们提供了一个机会,我们有可能跟世界同步发展。

  关键的问题是人才,在AI这样关键的发展阶段,我们需要什么样的人才?我认为需要一个具有高度创新能力,特别是有原始创新能力的人才。

  AI创新人才怎么来培养?有什么要求?我们必须从AI学科的特点出发来考虑。关于AI现在有很多的定义,我认为大多数的定义是不准确的。一个最准确、大家公认的定义是这样的:研究和设计智能体,所谓智能体,即使用计算机模拟人类的智能行为。

  我这里特别强调的是我们不是去模拟“智能“,而是去模拟智能的行为,因为只有智能的行为是可观察、可测量的,而“智能”至今还没有明确的科学定义。从这一点来看,人工智能所属的学科是技术科学,或者从大学教育的角度来讲是属工科。技术科学就是研究、发现技术的规律,来促进技术的创新和进步。因此我们这里说的人工智能的创新人才就是指人工智能技术创新的人才。

  大家都知道,人工智能的发展是基于四个要素:知识、数据、算法和算力,所以计算机是人工智能发展的基础。计算机能发展到多高的高度,人工智能就能发展到多高的高度。我们之所以对人工智能发展充满信心,也是由于我们对计算机科学技术的发展充满信心,这一点非常重要。我们要认识到人工智能的基础是计算机,其实人工智能是由计算机来定义的,大家都了解所谓的图灵测试就是用计算机的行为和人类的行为做比较。

  我们现在看到,要培养一个创新人才,首先要培养他们很强的解决问题的能力,这一点各个学校都非常重视,即必须具有坚实、宽广的理论基础,特别是计算机科学的基础,以及实践和动手的能力,这些措施都可以提高解决问题的能力,而且这些能力基本上可以在学校里通过课堂教学、实验、练习等等加以解决。

  但是,决定创新能力一个更重要的因素就是提出问题和发现问题的能力,这一点也是我们教育培养缺失的地方。如何培养提出问题和发现问题的能力呢?这就需要学校的培养必须是开放的,向国际开放,向各个领域和部门开放,我这里要着重讲一下向企业开放。

  我们看一下,企业,特别是以计算机为基础的高新企业,在人才培养中要发挥重要的作用,因为这些企业是技术创新和应用的前沿阵地。比如说,我们在工科专业中强调产学研结合,产学研结合的目的不仅是为了发展产业和促进研究工作,更是为了满足人才发展的需要。

  提出问题是创新的起点,没有这个起点,一切的创新活动都不可能产生。如果我们深入到企业的第一线,我们就会遇到大量的实际需求,这些需求让我们去思考需要解决的问题,锻炼我们提出问题的能力。当然,问题不只是从生产实践中产生的,还可以从技术发展本身产生,这样校企的融合正可以达到二者互补的目的。

  人工智能已经在各个领域得到广泛的应用,我们还需要培养一批实用型的,或者应用型的AI人才,这类人才的培养完全可以通过校企的合作共同来完成,校企融合助力人工智能人才的培养还有很大的空间。希望通过这次会议的研讨,能够进一步提高我们的认识,促进校企融合,共同培养高质量、具有高度创新能力,特别是具有原始创新能力的人才。

  谢谢大家。

来源:华为云 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 云端助力,华为云携手山东青年政治学院打卡智慧校园新体验

    云端助力,华为云携手山东青年政治学院打卡智慧校园新体验
    华为云05-09
    “云”在改变着我们的生活方式,教育环境也在与“云”俱进,从私塾到学堂,再到现代的信息化校园,智慧校园的兴建已成为高等院校当下的加分项。华为云携手...
  • 2020中国高校计算机大赛――华为云大数据挑战赛启动

    2020中国高校计算机大赛――华为云大数据挑战赛启动
    华为云04-17
    4月17日,第五届(2020)中国高校计算机大赛——华为云大数据挑战赛(以下简称“大赛”)正式开启报名。作为向全球开放的高端算法竞赛,本次大赛以企业真实场...
  • 华为云助力在线教育实现教学有保障云助力在线教育实现教学有保障

    华为云助力在线教育实现教学有保障云助力在线教育实现教学有保障
    华为云03-16
    随着新的信息技术的不断推陈出新,学习的方式方法、教育的内涵外延都发生了很大变化。“互联网+”打破了权威对知识的垄断,让教育从封闭走向开放。为贯彻...
  • 在线也高效 华为云助力在线教育实现教学有保障

    在线也高效 华为云助力在线教育实现教学有保障
    华为云03-16
    随着新的信息技术的不断推陈出新,学习的方式方法、教育的内涵外延都发生了很大变化。“互联网+”打破了权威对知识的垄断,让教育从封闭走向开放。为贯彻...
  • “在线也高效,教学有保障”,华为云携手目睹打造在线教育新体验

    “在线也高效,教学有保障”,华为云携手目睹打造在线教育新体验
    华为云03-02
    为贯彻当前特殊时期下“停课不停学”的教育方针,华为云日前联合百余家教育行业合作伙伴成立了“随时学教育联盟”,并推出安全、稳定、高效的在线教育场...
  • 华为云依托云+AI+5G等技术 确保在线教育教学质量

    华为云依托云+AI+5G等技术 确保在线教育教学质量
    华为云02-17
    在全国隔离期间,在线教育成为时下全国各大教育机构和大中小学校的主要方式。对此,华为云从2月15日开始也举办了一些直播活动,并围绕着线上智能教学与远...
  • 人员不聚集,防控不松懈,华为云WeLink成福州大学远程视频会议的首选

    人员不聚集,防控不松懈,华为云WeLink成福州大学远程视频会议的首选
    华为云02-11
    2月7日,福州大学通过华为云WeLink召开了新冠肺炎疫情防控工作视频会议,进一步深化落实学校疫情防控工作。校党委书记张天明出席会议并讲话,副校长张星主...
  • 停课不停学,在线也高效——华为云Classroom带你体验全流程线上教学
    华为云02-07
    各高校响应国家号召纷纷延迟开学,1月31日华为云Classroom基础功能宣布面向全国高校免费开放(960元/人年),辅助高校老师快速开展远程教学,辅助学生线上自主学习,华为云Classroom将备课、自习、上课...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会