中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

学前教育新型人才供不应求

中国教育装备采购网 2020/10/14 16:34:21 围观1次 我要分享

  根据国家统计局公布的数据,2019年中国的出生人口是1465万,仅次于印度,是世界上人口新增数量最多的国家之一,尤其是随着国家二胎政策的放开,中国家庭对学前教育的需求越来越大。

  近年来,各地的学前教育机构功能多样化,涌现出很多微型化和家庭化的幼儿园,而学前教育服务的社区化是普遍的发展趋势,甚至越来越多的幼儿园在开展正规学前教育的同时,还提供0-3岁幼儿托管、智能、体能开发等社会服务,并由此产生了对职业幼儿园园长、托幼师、特教师、保育师、幼儿体能师、幼儿脑力开发师等新型技能人才的需求。但是,由于我国学前教育人才培养体系尚不完善,学前教育机构良莠不齐。

  在日前由中国老教授协会职业教育委员会和慢加文化创意(北京)有限公司共同举办的中国幼儿教育创新发展论坛上,中国老教授协会秘书长杜林指出,国家始终重视学前教育的发展,2018年11月7日中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,2020年9月7日《中华人民共和国学前教育法草案》面向社会公开征求意见,由此表明我国即将颁布实行学前教育法,国家将正式实行三年学前教育制度。

学前教育新型人才供不应求

中国老教授协会杜林秘书长讲话

  中国老教授协会秘书长杜林指出,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,这是党的十九大做出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。

  当前,我国幼教人才供不应求,幼教队伍整体素质差距比较大,这都成为影响幼教事业发展的瓶颈。因此,开展幼教人才专业化培训、提高幼教人才队伍整体素质、提升幼教机构保教质量及核心竞争力、制订实施科学规范的幼教人才评价标准等项任务迫在眉睫。

学前教育新型人才供不应求

“中国老教授协会职业教育委员会幼儿教育研修中心”授牌仪式

  在本届中国幼儿教育创新发展论坛上,中国老教授协会职业教育委员会与慢加文化创意(北京)有限公司合作建立“中国老教授协会职业教育委员会幼儿教育研修中心”(以下简称“幼教中心”),旨在着力推动我国幼儿教育教学领域规范化进程以及幼儿教育教学人才能力培训和评价事业的健康发展。“幼教中心”将在未来的一段时间里,投入更多的人力、物力和财力在幼儿教育相关的职业教育领域开展工作,充分发挥专家资源优势,集中幼教行业精英,为国家建立完善的我国幼儿教育知识体系、培训体系、人才评价体系等,在培养高素质幼教人才、传播先进的幼教理念以及开展幼儿教育等方面发挥重要作用,为社会培养更多学前教育的新型人才。

来源:学前教育 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开

    江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开
    江苏省教育厅08-11
    为大力推进我省学前教育普及普惠、义务教育阶段残疾儿童控辍保学等工作,确保今年学前教育和特殊教育交账任务顺利完成,7月31日全省学前教育和特殊教育...
  • 凭颜值or凭专业?德英乐幼儿园首批十大特色课程出炉!

    凭颜值or凭专业?德英乐幼儿园首批十大特色课程出炉!
    德英乐11-27
    2018.9-2019.10,一年多的时间里,德英乐学前教育各幼儿园团队自主研发园所特色课程,经过提报申请,答辩汇报,从两百余门课程中,最终确定2019年度德英乐幼...
  • 实现幼有所育美好期望 相山区大力推进学前教育发展
    安徽教育网11-26
    人生百年,立于幼学。近年来,相山区积极回应广大市民对学前教育资源日益增长的需求,不断扩大教育资源、提升保教质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。截至目前,全区共有幼儿园、...
  • 中共福建省委教育工作领导小组关于印发《福建省学前教育深化改革规范发展的实施方案》的通知
    福建省教育厅10-09
    各设区市委教育工作领导小组、平潭综合实验区党工委教育工作领导小组,省直各单位,省军区保障局:《福建省学前教育深化改革规范发展的实施方案》,已经省委深改委会议审议通过。现印发给你们,...
  • 稻城县推进学前教育规范发展
    甘孜州教体局09-20
    一、推进幼儿园(幼教点)建设按照“一村一幼”“多村一幼”模式,完成乡镇中心幼儿园建设15个,村级幼儿园完成5所。目前正在加快香格里拉镇双语幼儿园项目建设和11个一村一幼建设项目。二、加强...
  • 全力促进学前教育发展 吕岩视察督办市政协重点提案

    全力促进学前教育发展 吕岩视察督办市政协重点提案
    漯河市教育局09-17
    市政协主席吕岩(左)在幼儿园了解情况,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵建钊(右)陪同市政协主席吕岩(中),市政协副主席胡新峰(左)...
  • 青岛市委社会体制改革专项小组现场督察青岛市学前教育发展
    青岛市教育局09-16
    2019年9月11日,市委常委、政法委书记、市委社会体制改革专项小组组长宋永祥带队督察《青岛市学前教育行动计划(2017-2020年)》贯彻落实情况,市教育局副局长姜元韶,市发改委、市财政局、市自...
  • 宁国市学前教育工作引发权威教育媒体关注

    宁国市学前教育工作引发权威教育媒体关注
    宁国市教体局09-06
    近日,中国教育报到宁国市就学前教育改革发展工作进行了专题采访。采访期间,市教体局党委书记、局长胡正平介绍了该市在国家级学前教育改革发展实验区...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会