中国教育装备采购网 【Hi,王博】 【安全退出】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广东省珠海市大力推进生涯发展指导工作 助力新高考

中国教育装备采购网 2020/11/13 11:52:01 围观0次 我要分享

  珠海市是广东省推进教育现代化的重点区域。2019年,广东省“3+1+2”新高考正式落地,珠海市创新开展学生发展指导工作及生涯教育,携手科大讯飞,在统筹建设高中发展指导平台,推进生涯教育实践落户校园、创建生涯教育强师队伍等方面积极探索,及时适应了新时代高考改革和中学课程改革的需求。

  为进一步推进珠海市新高考与学科课程改革,珠海市教育研究中心精心筹备,科学组织,11月11日在珠海市第二中学举办了2020年生涯发展指导培训。本次培训面向普通中学的校领导、教务管理人员、班主任、学科骨干教师、家委会代表和全体中小学心理学科教师,近500人齐聚,通过理念分享、经验介绍等形式,多维交流生涯发展指导经验,推动生涯规划及教学管理创新发展。

广东省珠海市大力推进生涯发展指导工作 助力新高考

  名师论道 把脉生涯发展

  “生涯教育面临的是一个极其复杂的个体人与综合社会的动态平衡过程。”青少年生涯教育和教育创新专家,曾任上海交通大学就业主任的钱静峰副教授,就“生涯发展理论的中国情景应用”做分享时,围绕生涯发展理论的基本脉络及本土化应用、新高考改革对高中的挑战、生涯教育的高中边界、生涯教育实践案例分析四个方面展开,贴近新高考改革方向和实施方针,切实解决新高考背景下师生家长的现实问题,给参会教师带来了新的启发与思考。

广东省珠海市大力推进生涯发展指导工作 助力新高考

  交流思路凸显学校实践

  在广东省公布选考要求后,面对992所在粤招生高校、25366个招生专业的复杂数据,如何进行选科指导?学生选科完成后,如何在充分满足学生意愿的基础上实现走班?珠海市携手科大讯飞,引进北师大候志瑾教授团队的优秀资源,将其多年生涯研究成果落地珠海,并制定符合市情的生涯教育实施方案,建设市级新高考综合服务平台,开展生涯规划教育应用培训和研究。在此次培训会上,斗门一中、珠海市实验中学从不同视角分享了高中学生发展指导与选课走班的实践经验。

  珠海市斗门区第一中学高三年级主任朱玉柱老师分享的主题是“新高考制度下选课走班和生涯规划的实践与思考”。他从新高考方案的关键点、选科走班的实践与思考、职业生涯家长课的实践与思考三个方面系统介绍了学校的做法。斗门一中对于新高考研究的精准,指导学生选课、分班、改科、教学组织与评价的精细,以及家长讲师团活动的精彩都让与会者印象深刻。

广东省珠海市大力推进生涯发展指导工作 助力新高考

  珠海市实验中学教务处主任谈超老师分享的主题是“新高考选科走班教学管理的探索”。他简要说明了广东省新高考“3+1+2”模式,介绍了学校新高考改革方案的落地过程,梳理了分类走班、分层教学的实施路径。

广东省珠海市大力推进生涯发展指导工作 助力新高考

  技术支撑 护航新高考落地

  培训现场,还有来自科大讯飞的技术专家,从建设理念、平台架构、平台演示等方面为与会者做了详细介绍,帮助教师便捷地使用珠海市新高考管理平台,在选课走班分层教学的课表编制、教师调配、综合评价等方面发挥强大效能。

广东省珠海市大力推进生涯发展指导工作 助力新高考

  在新课程、新高考改革形势下,如何开展学生发展指导工作变得尤为重要。透过这次丰富也极具实践意义的培训,可以预见,珠海市通过生涯教育的逐步覆盖与深入,将不断提升各学校开展生涯发展指导工作的能力,将让更多学子对大学专业、未来职业有所思考、储备更多与目标职业相匹配的素养能力,为社会培养更加适应未来需求的人才。

来源:科大讯飞 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • A.I.传递公益力量,科大讯飞大篷车抵达安徽阜阳濛洼蓄洪区

    A.I.传递公益力量,科大讯飞大篷车抵达安徽阜阳濛洼蓄洪区
    科大讯飞11-06
    摘要:图注:科大讯飞智慧医疗联合当地卫生院为濛洼蓄洪区居民带来义诊63岁的张阿姨3年前开始出现阵发性胸闷心悸不适,多次就诊于市级各家医院,被诊断...
  • 科大讯飞再添A.I.+学习新品:讯飞扫描词典笔正式发布

    科大讯飞再添A.I.+学习新品:讯飞扫描词典笔正式发布
    科大讯飞10-29
    10月26日晚,科大讯飞在官方抖音直播间发布了一款A.I.+学习方向的智能硬件产品——讯飞扫描词典笔。这款词典笔的核心功能是扫描查词,同时还针对英语生...
  • 谁是深圳教育装备博览会最靓的展?科大讯飞好看又好玩!

    谁是深圳教育装备博览会最靓的展?科大讯飞好看又好玩!
    科大讯飞09-18
    真·涨知识的机会来了!2020深圳教育装备博览会将于2020年9月18日-20日在深圳会展中心举办。“老地方,新体验!”展位号:4号馆4A019科大讯飞带着针对精...
  • 河北省石家庄:基于科大讯飞智慧教育助力因材施教

    河北省石家庄:基于科大讯飞智慧教育助力因材施教
    科大讯飞09-09
    随着信息技术的迅猛发展以及人工智能技术成为国家战略,人工智能技术与教育融合创新发展已经成为教育改革发展的必然趋势。《国家教育事业发展“十三五...
  • 以科技驱动产业势能集聚,科大讯飞助就“天津智港”

    以科技驱动产业势能集聚,科大讯飞助就“天津智港”
    科大讯飞06-24
    2020年6月23-24日,第四届世界智能大会在天津举办,世界智能科技领域最具影响力的学术权威、行业精英、国际机构和专业媒体共话智能未来。此次大会以“...
  • 青岛西海岸新区开展智慧教育线上培训,助力教师信息化素养全面提升

    青岛西海岸新区开展智慧教育线上培训,助力教师信息化素养全面提升
    科大讯飞03-30
    日前,教育部办公厅印发《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》,指出要统筹线上学习特点和学生实际需要,加深线上教育规律与特点的认识,对...
  • 科大讯飞:中标蚌埠市智慧学校建设项目,金额为15.86亿
    新浪12-26
    科大讯飞公告,蚌埠市公共资源交易中心于2019年12月25日发布了《蚌埠市智慧学校建设项目中标公告》,科大讯飞股份有限公司为该项目的中标人,中标金额为15.86亿元。
  • 初中学习机怎么选?科大讯飞学习机助力学生高分逆袭

    初中学习机怎么选?科大讯飞学习机助力学生高分逆袭
    科大讯飞12-25
    夸美纽斯曾说,教师的职业是太阳底下最光辉的职业,来自昆明市白邑中学7年级的何同学也梦想成为一名播撒知识的老师。她也知道,这个梦想看似单纯美好,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会