中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

2020上海基础教育信息化发展蓝皮书发布 “海上名师坊”上线开通

中国教育装备采购网 2021/1/8 13:15:30 围观0次 我要分享

  上海作为国际化大都市,多年来一直秉承着“一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市”的理念,在全球视野下主动识变、求变、应变,在基础教育信息化方面敢为人先,创新引领,结出了累累硕果。2021年1月3日,2020上海基础教育信息化发展蓝皮书(以下简称蓝皮书)发布会暨论坛在上海开放大学举行,吸引了广大教育者的关注。发布会上,与会学者、专家、教育人围绕“共享泛在智慧的教育新家园”这一主题展开思辨和讨论,更新教育理念、变革教育范式、拓展应用场景,大家从不同角度、不同领域分享了对上海基础教育信息化发展近三年来的理解和诠释,并展望信息化与教育教学融合的未来美好图景。教育部教师工作司司长任友群、上海市教育委员会主任王平、上海市教育学会会长尹后庆出席并致辞,中央电化教育馆副馆长韩骏在线出席并致辞。

  上海市教育委员会主任王平在致辞中指出,上海正在深入推进数字化转型,教育的数字化转型也是一个时代的紧迫课题。他与大家分享了对上海教育信息化发展的三点思考:一是推动教育信息化从“隐形”走向“引擎”,将信息技术从影响教育改革发展的外生变量转化为引发教育深层次系统性变革的内生动力;二是推动教育信息化从“新鲜感”走向“常态化”,教育信息化已经来到了一个“拐点”,迫切需要教育行政部门、学校和老师认真思考,“常态化”用好信息化手段,满足学生个性化发展需求,全面提高教育教学质量;三是推动教育信息化从“简单应用”走向“深度融合”,信息化不仅仅是学习环境,要聚焦立德树人根本任务,探索适应数字时代的人才培养模式,提升师生信息素养。

  本次蓝皮书在编撰和发布过程中得到了教育部科学技术司、基础教育司和教师工作司以及中央电化教育馆的指导和支持。会上,主办方发布了2020上海基础教育信息化发展蓝皮书主要内容;教育部教师工作司司长任友群和上海市教育委员会主任王平共同为在线学习资源库“海上名师坊”上线揭牌。上海微校、澎湃新闻、钉钉对蓝皮书发布会暨论坛进行了全程直播,当天通过网络观看人数超过一百万。本次发布会暨论坛由上海市教育委员会、中央电化教育馆指导;上海市教育学会、上海市电化教育馆、上海教育报刊总社主办。

  蓝皮书发布贡献教育信息化“上海方案”和“上海智慧”

  上海基础教育信息化发展蓝皮书是记载上海基础教育信息化发展的连续性出版物。2014年的第一版蓝皮书以“迈向新学习时代”为主题,2018年,第二版蓝皮书以“深度学习与智能治理”为主题,2020第三版蓝皮书以“共创泛在智慧的教育新家园”为主题,聚焦上海教育信息化的探索与实践,重点关注更新教育理念,构建以学习者为中心的教育新生态,关注教育范式变革,拓展应用场景,引领技术流行色,开启未来序幕。本书由上海市电化教育馆组织编著,具有重要的智库价值与实践价值。

  上海市教育委员会副主任李永智发布了蓝皮书的主报告。他的报告从当前教育信息化面临的困境出发,提出教育的数字化转型是社会发展必然;教育数字化转型就是要推动教育理念更新、模式变革、内容重塑,要打造通用教育数字基座,推进数字孪生学校建设,以购买信息化服务的方式部署整校应用;要利用数据要素赋能,化解教育改革过程中的复杂问题、发展瓶颈和不确定性,优化教育资源的配置效率和效果,促进教育综合改革,持续支撑教育发展。

  上海市教委基教处处长杨振峰、上海教育报刊总社社长仲立新、华东师范大学副教授杨晓哲以及上海市电化教育馆馆长张治领衔的研究团队、分别从未来的教育资源新样态、未来的学习空间新范式、未来的学习新技术和未来的教育生态新图景四个方面进行了发布。张治馆长发布智慧教育新生态的十大热点,分别是自适应学习、数据素养、社会情感、协作领导力、计算思维、学习科学、数字伦理、智能化、虚拟现实、数字孪生。

  在2020年的这版蓝皮书中,可以看到上海在基础教育信息化方面敢为人先的探索与实践。

  专家报告聚焦教育信息化核心问题 圆桌讨论分享教育信息化新发展实践

  专家主旨报告作为蓝皮书论坛的重要组成部分,汇聚了学界业界的知名教育信息化专家,教育部教师工作司司长任友群、上海市教育委员会副主任倪闽景、上海开放大学校长袁雯、华东师范大学副校长周傲英、中国教育装备行业协会施建国副会长分别带来五场思想深刻、实践性强、启迪未来教育模式的专家主旨报告,引发广大教育者的思考与共鸣。任友群以“蓝皮书内外看中小学教师”为题,提出要探索制度变革创新,全面深化新时代教师队伍建设,关注教师育人价值的全面发展,提升全体教师的信息素养和信息技术应用能力。

  随后,倪闽景、袁雯、周傲英、施建国分别为大家带来了“一个人的信息化”“对未来教育的期盼决定着教育的未来”“互联网+是教育变革的机遇”“教育信息化“十四五”发展展望”的主旨报告。专家们表示,共享泛在智慧的教育新家园需要新理念、新基建、新实践、新模式,新冠疫情给在线教育带来一次全社会参与的“突如其来,史无前例”的大检阅,“疫情大考”让人深刻反思。在教育信息化“十四五”到来之际,信息化与教育和谐共生,构建教育新生态的前提是教育人自身理念和思维的转变。

  两场主题鲜明的圆桌讨论分别以科学治理和教育新生态和问题驱动的教育范式转换为讨论主题,区教育局局长、校长、产学界专家集结一堂,多角度分享了上海教育信息化的实践经验,尤其是区级、校级层针对教育信息化新发展路径的规划和行动,从而把脉未来上海基础教育信息化的创新模式与发展趋势,寻求信息技术促进上海基础教育变革的战略定位和发展路径。

  在线学习资源库“海上名师坊”正式开通

  蓝皮书发布会上同时举行了“海上名师坊”揭牌仪式。教育部教师工作司司长任友群和上海市教育委员会主任王平共同为“海上名师坊”揭牌,“人民教育家”于漪老师亲自为“海上名师坊”题字。在现场与会观众的积极助力下,“海上名师坊”闪耀着璀璨的光芒开通。

  “海上名师坊”是一个覆盖基础教育全学段多学科的在线学习资源库。这里有名人馆,联合多家媒体和机构,为近现代每位教育家开设档案馆,供教师和学生们研究学习。“海上名师坊”里有资源的智能超市。由特级教师、正高级教师为核心的专家工作团队,打造各学科学习资源货架,实现资源的精准分类和结构化。建立资源关键词库,形成系统化的资源图谱、实现资源的智能检索、实现对视频课进行知识点的定位标注

  在“海上名师坊”项目建设过程中,众多学科专家、教育专家积极参与其中,该项目在市教委的指导下,由上海市电化教育馆牵头承建,上海教育电视台协同参与。未来,在所有教育工作者的共同努力下,“海上名师坊”将会形成全新的教育服务供给方式,搭建学生与名师的桥梁,创设个性化的学习空间,实现大规模个性化教育。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 贵州构建教育信息化发展新格局

    贵州构建教育信息化发展新格局
    北京中庆现代技术有限公司08-03
    中国东盟教育交流周仍如火如荼进行中。国务院总理李克强昨日向交流周致贺信,称包括教育在内的人文交流合作正在成为中国-东盟关系的新支柱。本次交流有...
  • 2015年全球教育信息化发展关键词
    世界教育信息网01-20
    信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门、各级各类学校和相关组织的重视,信息技术成为促进教育公平和提高教育质量的有力工具。美国发布保护学...
  • 看华为如何构建中国教育信息化的新格局
    中关村在线01-15
    教育是强国之本!教育信息化建设更是推动我国教育发展的关键,包括《国家中长期教育发展和改革规划纲要》、《教育信息化十年发展规划》等一系列政策性文件,都提到要把教育信息化列为教育改革当中...
  • 教育装备企业辛苦耕耘同时别忘了运用资本

    教育装备企业辛苦耕耘同时别忘了运用资本
    中国教育装备采购网12-25
    【中国教育装备采购网】(编辑田江平)近几年,智能手机和无处不在的无线网络覆盖,让我们每个人都能感觉到科技给我们生活带来的变化,观念的转变以及对...
  • 泰安智慧教育模式转型 助推教育均衡
    泰安广播电视台12-16
    十二五期间,泰安市大力实施教育信息化发展战略,创新建立教企合作机制,实施“智慧教育·数字化校园建设”工程,全力打造互联互通、共建共享的泰安智慧教育,促进教育教学模式转型升级,助推教...
  • 内蒙古:抓好五个提升 力推教育信息化
    内蒙古新闻网11-26
    11月25日,全区教育信息化暨规范办学行为现场经验交流会在巴彦淖尔市召开。自治区副主席白向群出席会议并讲话。白向群强调,要通过抓好五个全面提升,大力推进全区教育信息化发展。党的十八届五...
  • 区域教育云 信息化发展的下一个风向标

    区域教育云 信息化发展的下一个风向标
    中国教育装备采购网10-14
    在教育信息化推进的过程中,新型教育模式和教学方式不断产生,微课、慕课、区域教育云等与教育相关的名词也横空出世,这无疑是教育信息化发展的成果展...
  • 安徽祁门举行电子白板管理与应用培训
    黄山新闻网09-16
    为了更好地适应教育信息化发展的要求,促进现代教育技术在课堂教学中的广泛运用,9月15日下午,安徽祁门县实验学校举行电子白板系统管理与应用培训,全校教师参加了培训。本次培训活动由祁门县教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会