中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

西农“四个强化”确保困难群体就业帮扶走出实效

中国教育装备采购网 2021/1/13 9:25:07 围观0次 我要分享

  “老师,我这次面试第一,请您放心。”2020年12月28日,西北农林科技大学林学院老师谢心终于接到了这个期盼已久的电话。张丽丽是林学院2020届建档立卡毕业生,离校时还没有就业,经过学院持续180余天的跟踪指导服务,张丽丽终于通过乌鲁木齐事业单位面试。

  为帮助困难群体充分就业,实现家庭脱贫,西北农林科技大学以高度的政治责任感和使命感,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,明确目标,创新思路,抓实“四个强化”,确保困难群体就业帮扶走深走细走心走实,走出实效。

  ——强化组织领导,工作持续走深。该校党委高度重视困难群体学生就业工作,校党委书记李兴旺、校长吴普特明确要求夯实责任,做好精准帮扶。疫情期间,李兴旺亲自连线建档立卡毕业生,安排帮扶工作。校院成立二级就业工作指挥部,成为工作有力推进的强大组织保障。在统一部署下,学校发布《关于精准推进2020届湖北籍和建档立卡家庭毕业生就业工作的通知》,通过11期“就业工作简报”, 24期“就业情况通报”,以及专项工作督查,持续推进就业帮扶。各学院(系、所)统筹资源,有效落实,积极探索建立全员参与,涵盖经济资助、能力提升、就业指导、心理扶助等内容的全方位精准帮扶工作机制,未就业困难毕业生离校后,校院持续开展跟踪服务,定期向分管校领导汇报工作进展,连续跟进20周,确保就业帮扶有制度、有落实、有效果。

  ——强化精准帮扶,一生一策走细。建立困难群体就业精准帮扶工作台账,选聘83名优秀师资担任精准帮扶师资,统筹校院力量,通过 “多对一”结对,聚焦学生职业发展目标,制定个性化指导服务措施,实施一生一策、一帮到底。机电学院针对建档立卡毕业生提出就业推荐“三个一”,即:每跑一场招聘会,每对接一家单位,能立刻想到并精准推荐至少一名符合条件的困难生。动医学院尼玛是一名建档立卡藏族学生,他是学院原党委副书记王秋丽老师的精准帮扶对象。尼玛同学在校表现突出,想回藏工作,王秋丽老师多方联系,为尼玛提供西藏职业技术学院动物科学技术学院的招聘信息,并帮助他准备应聘面试材料、优化简历,修改教案和ppt,一遍遍辅导他试讲,最终尼玛成功就业。

  ——强化全员参与,全情帮扶走心。统筹资源,发动学院(系、所)党政领导、导师、辅导员、班主任,专业教师、学生党员党支部以及政府、合作企业、优秀校友作用,为困难毕业生提供物资帮扶、实习实践平台和就业岗位。学校积极争取杨凌示范区资源,因人设岗为50名求职毕业生提供带薪见习平台,提升学生求职能力。园艺学院建立班主任(导师)、辅导员及学生党员的“2+1”帮扶机制,开展面对点帮扶;外语系发动英专教研室教师,助力困难学生就业;林学院为困难毕业生制作 “最美求职照”;信息工程学院通过“校友职业导师”“校友辅导员”给困难学生送指导,送岗位;生命科学学院为困难毕业生购置求职服装,进行专场模拟面试辅导。动物科技学院发放困难学生就业补贴,根据学生意向,向合作企业定向推荐,为学生提供实习和就业机会。

  ——强化跟踪服务,综合施策走实。未就业困难毕业生离校后,学校继续提供不断线的指导服务,依托精准帮扶师资持续给学生送信息、送岗位、送指导,并主动与学生生源所在地部门联系,加强校地协同,共促学生就业。植物保护学院许梦婷离校后,学院持续给予关注,并积极联系该生家庭所在的安康市岚皋县大道河镇街道办,共同对学生进行关怀与帮助,最终许梦婷通过安康市“三支一扶”招募考试。

  经过持续发力、综合施策,该校困难群体毕业生的就业主动意识、就业自信心和求职能力得到增强,毕业生实现了充分满意就业。截至2020年12月底,该校2020届建档立卡毕业生就业率为95.44%,52个未摘帽贫困县毕业生就业率为92.96%,残疾毕业生就业率为100%。该校2020届困难群体就业率高于毕业生总体就业率14个百分点。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020年云南省高校毕业生就业工作质量提升培训班在昆明理工大学举行

    2020年云南省高校毕业生就业工作质量提升培训班在昆明理工大学举行
    中国高校之窗10-21
    10月15至16日,由云南省委教育工委、省教育厅主办的2020年全省高校毕业生就业工作质量提升培训班在昆明理工大学伍集成会堂举行。云南省委教育工委副书...
  • 贵州经信委、教育厅联合推进职业教育进园区
    中国人民共和国工业和信息化部07-23
    为推广产业园区+标准厂房+职业教育模式,贵州省经济和信息化委员会和省教育厅7月17日联合召开全省推进职业教育校企合作视频会议,省经信委主任李保芳出席会议并讲话。李保芳指出,加强校企合作,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会