中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

江苏经贸职业技术学院开展劳动教育 助力学生全面发展

中国教育装备采购网 2021/2/21 16:06:40 围观0次 我要分享

  江苏经贸职业技术学院认真贯彻落实国家和省市关于加强劳动教育工作部署,把劳动教育纳入人才培养全过程,构建体现时代要求、符合育人规律、彰显学校特色的劳动教育体系,助力学生全面发展。

  把握劳动教育内涵,解决“教什么”。学校深入探索劳动教育模式,改革人才培养方案,增加劳动教育必修课、选修课和双创服务实践项目,鼓励学生积极参与社会公益劳动、宿舍和家庭生活劳动;围绕“树立劳动观念、培养劳动意识、养成劳动习惯、增强劳动能力”目标,组织学生在校内种养植物、美化校园、陶冶心情,在生产基地和合作企业实习实训、锻炼技能、增强本领,在就业意向企业顶岗实习、适应岗位、融入职场。

  配强劳动教育师资,解决“谁来教”。学校通过内招外聘、专兼结合方式,打造一支由教职工、企业导师、劳模工匠组成的劳动教育教学团队;充分挖掘校内外劳动教育资源,依托学校、企业、社会、家庭全方位构建劳动教育平台,全面开展生产劳动、服务性劳动、日常生活劳动;有劳动技能特长的教职工和兼职技术能手从事基础劳动教育,专业教师和企业导师负责专业劳动教育,劳模工匠、技能大师牵头开展职业劳动与专题劳动教育。

  拓宽劳动教育途径,解决“如何教”。学校劳动教育以第一课堂为主、第二课堂为辅,第一课堂借助在线课程学习平台从事线上教学,邀请劳模、工匠、技能大师举办主题讲座开展线下教育,第二课堂凸显项目导向、任务驱动,实施学分认定、置换鼓励学生积极参加家庭日常生活劳动和社会公益劳动。劳动教育效果评价体现目标导向和成果导向,教师、学生、企业导师、服务对象、第三方机构共同参与评价过程,根据劳动教育理论学习、劳动教育实践、劳动实践成果质量,综合评定成绩。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 南京工业大学积极推进大学生劳动教育
    江苏省教育厅02-04
    南京工业大学将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人实效,不断提升学生的劳动素质。以劳动教育为契机,进一步完善学校思想政治教育机制,增强学...
  • 江西大余:让劳动课成为快乐学习的课堂

    江西大余:让劳动课成为快乐学习的课堂
    江西省教育厅01-08
    为响应深化教育改革,促进学生德智体美劳全面发展,江西省大余县开启劳动教育内容进课堂的探索新征程。河洞九年制学校:这张饺子“全家福”很有爱在大...
  • 滁州定远县“四线联动”助力劳动教育提质增效促发展

    滁州定远县“四线联动”助力劳动教育提质增效促发展
    安徽省教育厅12-31
    2020年,安徽省滁州市定远县教体系统持续强化学校劳动教育,广泛开展形式多样的劳动教育和学习实践活动,拓展教育阵地,丰富教育内容,改进激励评价机...
  • 成都职业技术学院扎实开展劳动教育促进学生全面发展
    四川省教育厅12-29
    近年来,成都职业技术学院认真贯彻落实国家和省市关于加强劳动教育的工作部署,立足学院实际,努力构建“服务型学习”劳动育人体系,彰显学院特色的劳动教育模式,促进学生全面发展。把握一个“...
  • 重庆北碚区“劳动+”提升劳动教育水平
    重庆市教育委员会12-25
    重庆市北碚区深入贯彻全国全市关于劳动教育的精神,出台《关于进一步加强中小学劳动教育的通知》,把劳动教育纳入人才培养全过程,以“劳动+”的形式全面提升劳动教育水平。一是劳动+思政教育,...
  • 常州工业职业技术学院推进劳动教育实施
    江苏省教育厅12-23
    常州工业职业技术学院利用校内外各类资源为劳动教育提供必要保障,营造“劳动光荣”的良好氛围,形成协同育人格局,推进劳动教育实施。完善组织保障。学校和企业共建劳动教育研究院和劳动教育实...
  • 西安交通大学“四个坚持”深入推进劳动教育
    西安交通大学12-08
    西安交通大学认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,将劳动教育融入人才培养全过程,采取系列措施推动以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳化人,努力培养德智体美劳全面发展...
  • 荆州职业技术学院启动劳动教育教学工作
    中国高校之窗10-10
    10月7日上午,荆州职业技术学院在马克思主义学院召开劳动教育专项培训会,就贯彻落实习近平总书记关于劳动教育重要讲话精神以及中共中央、国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会