教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

打出师生和家长减负“组合拳” 芜湖基础教育迈上高质量发展“快车道”

教育装备采购网 2021-03-15 16:23 围观1530次

  启动实施第四期学前教育行动计划,确保公办园在园幼儿占比在50%的基础上稳步提升;解决“培训乱”的问题,严肃处理加重中小学生学业负担的培训机构;不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查批改作业;切实减轻教师负担,规范抽调借用中小学教师事宜……芜湖市对2021年教育改革发展重点进行部署,将加强学生作业、睡眠、手机、心理和体质等多方面管理,围绕老百姓的操心事、烦心事、揪心事,坚持问题导向,破解教育难题,回应社会关切,净化教育生态,推动教育高质量发展,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感,办好人民满意的教育。

打出师生和家长减负“组合拳” 芜湖基础教育迈上高质量发展“快车道”

基础教育优质均衡发展

高中将“错位办学”

  今年芜湖市继续关注解决“入园贵”的问题,推进学前教育普及普惠发展,牢牢把握公益普惠基本方向,着力构建以普惠性资源为主的办园体系,解决“入园贵”问题。启动实施第四期学前教育行动计划,确保公办园在园幼儿占比在50%的基础上稳步提升。合理调整公办园收费标准。加强无证园治理。

  将关注解决“优不优”的问题,推进义务教育优质均衡发展,推进县域内义务教育优质均衡发展,提高教育质量,促进教育公平,解决义务教育“优不优”问题。加大中小学布局调整力度,加快有关区域中小学建设力度,优化资源配置。推进义务教育学校标准化和智慧学校建设。深入实施集团化办学、学区化管理,鼓励跨区域、跨层级、跨行业集团化办学,全面推进城乡间、校际间优质教育资源均衡发展。有序推动义务教育优质均衡县区创建。

  关注解决“同质化”的问题,推动普通高中多样特色发展,推进普通高中育人方式改革,全面提高普通高中教育质量,实现普通高中教育多样特色化发展,解决发展“同质化”问题。有计划创建一批特色示范高中。推进新课程新教材实施,加强普通高中新课程新教材实施省级示范校建设,积极稳妥推进新高考改革,努力让普通高中学生升学发展有渠道、个性成长有方向。

打出师生和家长减负“组合拳” 芜湖基础教育迈上高质量发展“快车道”

抓好中小学校日常管理

教师不得要求家长检查、批改作业

  关注解决“作业多”的问题,切实减轻学生过重的学业负担。实施减负增效行动,大力提升课堂教学质量,改进中小学校和学生评价机制,切实减轻学生过重学业负担,解决“作业多”问题。加强对各学段作业指导与监测,严格按照规定控制作业总量,切实提高作业设计质量。鼓励布置分层次作业、弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。努力做到小学阶段作业不出校门,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界。

  关注解决“家长累”的问题,切实减轻家长负担。理清家校责任边界,推进家校协同育人,着力解决“家长累”的问题。任课教师要认真批改作业,及时做好反馈。不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查批改作业。

深化教师管理体制改革

规范抽调借用中小学教师事宜

  为进一步抓好减轻中小学教师负担工作,营造良好的教育教学生态,让中小学教师潜心教书、静心育人,“三化”联动,打出教师减负“组合拳”,切实减轻中小学教师负担。

  聚焦教师立德树人、教书育人主责主业,切实解决好“教师忙”的问题。坚决反对形式主义官僚主义,切实减轻中小学教师负担,确保中小学教师潜心教书、静心育人。统筹规范督查检查评比考核事项、相关报表填写、社会事务进校园等,规范抽调借用中小学教师事宜。

规范民办学校和校外培训机构

重点整治不良行为

  坚持源头治理、系统治理、严格治理,规范校外培训机构发展,解决好校外“培训乱”问题。切实落实县区属地管理责任。发挥校外培训机构联席会议制度作用,开展集中整治行动,突出整治校外培训机构中唯利是图、学科类培训、错误言论、职业道德失范、虚假广告等不良行为,对开展“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等加重中小学生学业负担的培训机构,严肃处理。推动培训机构资金监管工作。

解决“接娃难”的问题

全面实施“三心工程”

  在全市中小学全面实施放心午餐、安心午休和爱心托管“三心工程”,统筹解决学生家长按时接送难、午餐午休难、课后管理难的揪心事、烦心事,切实提高中小学服务保障能力。构建多种形式的放心午餐供应体系;改扩建学校环境,充分利用学校条件,确保学生安心午休;充分利用好各类校内外资源,借力“芜湖智慧教育平台”和“阳光云课”,创新工作方式,全力保障课后服务开展,提升课后服务水平。

打出师生和家长减负“组合拳” 芜湖基础教育迈上高质量发展“快车道”

实施体教融合行动

充足睡眠和体育锻炼一个不能少

  芜湖市将进一步规范中小学办学行为,规范中小学生的作息时间,解决中小学生“睡眠少”问题。加大对中小学生作息时间检查、抽查力度,坚决纠正随意侵占学生休息时间的做法,保证中小学生充足的睡眠时间,努力保障小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时、8小时。

  此外,将实施体教融合行动,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,重点解决“小胖墩”、“小眼镜”、“体质弱”问题。开齐开足体育课,推进体育艺术2+1和每天锻炼一小时的落实,建立校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛为一体的大中小学体育竞赛体系,建设好校园足球改革试验区和校园足球满天星训练营,建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容。

聚焦身心健康和手机控

教育生态更好更优

  加强中小学生心理健康教育,解决中小学生“抗压差”问题。加强心理健康教育课程建设,严格落实课时的要求。建立健全心理危机识别和干预制度,建立实施“面对面”、“一对一”心理谈话制度和学生心理健康档案。实施心理健康教育“双一百”工程,持续开展心理健康状态摸排、知识讲座、专题培训等心理健康教育“六个一”专项活动。

  加强中小学生手机管理,解决中小学生“手机控”问题。认真落实教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,形成家校协同育人合力,按照“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,细化管理措施,保护学生视力,促进学生身心健康发展,确保有关要求全面落实到位。(通讯员:奚璟 叶亚琼)

打出师生和家长减负“组合拳” 芜湖基础教育迈上高质量发展“快车道”

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 第六届四川省中小学青年教师教学竞赛决赛落幕

    第六届四川省中小学青年教师教学竞赛决赛落幕
    四川省教育厅07-08
    7月4日,由四川省总工会、四川省委教育工作委员会、四川省教育厅主办,省教科文卫工会、成都市总工会、成都市教育局承办,成都市锦江区教育局、成都市...
  • 休宁教师“充电”提升信息技术应用能力

    休宁教师“充电”提升信息技术应用能力
    安徽省教育厅07-07
    7月5日,安徽省休宁县40余名中小学信息技术管理员及县局负责人参加了黄山市教育局组织召开的中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0工作推进会。旨在进...
  • 深圳市云端学校向全市招募首批初中首席提名教师

    深圳市云端学校向全市招募首批初中首席提名教师
    深圳市教育局07-07
    7月6日,深圳市教育局面向全市招募深圳市云端学校首批初中首席提名教师。据悉,2020年,深圳市被教育部确定为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与...
  • 宿迁沭阳:围绕“三个主题”引导师生过好暑期生活
    江苏省教育厅07-06
    为了让全县中小学师生度过一个健康、快乐、安全和有意义的假期,沭阳县教育局全面贯彻落实教育部及省、市教育主管部门的有关文件精神,倡导师生围绕“三个主题”过好平安暑假、书香暑假、多彩暑...
  • 安徽颍上:扎实推进学校营养餐工作

    安徽颍上:扎实推进学校营养餐工作
    安徽省教育厅07-05
    7月3日,安徽省颍上县2020年度营养餐工作总结表彰会议暨2021年“谭府杯”食品安全宣传周黑板报评选结果颁奖会议在教育局召开。会议由县委教育工委委员...
  • 洪雅县探索“135”模式破解乡村教育优质均衡发展难题
    四川省教育厅07-05
    眉山市洪雅县围绕“我为群众办实事”实践活动,探索“135”学区制改革模式,破解乡村教育优质均衡发展难题,努力回应群众期盼。组建三个学区,实现“难题”变“课题”。一是精准识别问题症结。开...
  • 四川省教育厅学习近平总书记七一讲话推进下半年重点工作

    四川省教育厅学习近平总书记七一讲话推进下半年重点工作
    四川省教育厅07-05
    7月3日,四川省教育厅召开全省基础教育重点工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻中央深改委第...
  • 重庆市召开中小学“五项管理”督导工作视频会
    重庆市教育委员会07-02
    为全面加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,根据国务院教育督导委员会办公室关于开展“五项管理”督导的工作部署,6月18日,重庆市教委、市政府教育督导室组织召开重庆市中小学“五项...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会