教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

嘉峪关市教育局:打造“阳光校园” 引领学生快乐成长

教育装备采购网 2021/4/30 19:21:16 围观0次 我要分享

  今年以来,嘉峪关市教育局聚焦立德树人根本任务,下发《关于开展“阳光校园”活动的通知》,引导各级各类学校全面贯彻素质教育理念,充分遵循青少年儿童身心发展规律,因地因校制宜,营造“三种声音”,搭建“三个平台”,推进“三项教育”,着力打造阳光快乐校园,以多滋多味的校园文体活动引导学生调整紧张的学习节奏,德智体美劳全面健康成长。

嘉峪关市教育局:打造“阳光校园” 引领学生快乐成长

  营造“三种声音”,让学生在欢声笑语中成长。开展形式多样的校园文化体育活动,丰富学生课余生活,让读书声、歌声、喝彩声在校园交相辉映,让孩子们在欢声笑语中缓解学习压力,快乐成长。积极推进书香校园建设,开展丰富多彩的读书活动,特别是在世界阅读日期间,各学校普遍组织了丰富多彩的主题读书活动,引导同学们诵读国学经典,品味红色文化,在形式多样的阅读中汲取文化营养和精神力量。向学生推荐节奏明快、健康向上的歌曲目录,深入开展每周一歌、课前一支歌活动,通过音乐课、社团活动等各种方式,引导学生传唱经典歌曲,让校园里充满歌声。开展丰富多彩的大课间活动,各学校或因校制宜精心设计编排富有特色的课间操,或推广拔河、跳绳、武术、空竹、毽球、跳皮筋、滚铁环等简便易行体育活动,让校园体育生活化、大众化,更接地气,更贴近学生实际,让同学们在加油呐喊中强身健体,养成乐观向上的生活态度。

  搭建“三个平台”,让学生在实践体验中成长。搭建好综合实践、研学旅行、竞赛展示的平台,引导学生进行丰富的道德实践和情感体验,锻炼能力、增强自信,铸就健全的品格。指导各学校加强校本特色的综合实践活动课程建设,充分发挥共青团、少先队、关工委等组织的作用,通过班团队活动、社团活动、兴趣小组等各种方式,积极开展以道德养成、劳动实践、科技创新等为主题的各类实践活动,引导学生动手动脑,在实践中体验,在体验中成长。充分利用嘉峪关关城、迎宾湖东湖景区、方特欢乐世界等本地人文资源,积极开展研学旅行活动,带领学生走出校园,放飞自我,实现自我管理锻炼,养成互帮互助的品格。与市科协、市体育局共同举办全市青少年机器人大赛,定期组织校园足球联赛、球类比赛等全市性竞赛比赛活动,鼓励各学校定期组织体育、文艺、科技类竞赛、演出和展示活动,努力为学生创造展示才艺技能的平台,引导同学们充分展示自我,增强了他们的荣誉感和自信心。

  推进“三项教育”,让学生在关心呵护中成长。有针对性地加强劳动教育、美育教育和心理健康教育,引导学生接受劳动锻炼和美育熏陶,磨砺意志品质,促进学生身心和谐健康发展。组织学生积极参与校园保洁、绿化美化、班务整理等日常性劳动,鼓励各学校开发建设校园开心农场或将校园绿化带开辟为劳动实践基地,或组织学生走进社区、城市绿化带、公园景区开展义务劳动,或走进企业车间、田间地头参与劳动观摩或实践,真正体验劳动的意义和价值。在开好音乐、美术、书法等传统艺术教育课程的基础上,引导各学校分学段有侧重地开设舞蹈、戏剧等课程,结合本土文化开设剪纸、泥塑制作、驼绒画等地方课程,开展形式多样的美育活动,让学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美。分批次举办了心理健康教师和班主任心理健康知识培训活动,注意发挥市心理健康学科基地的引领作用,加强家校联系,引导学校和家庭、教师和家长更加关注学生心理健康问题,进一步加强学生心理健康教育,及时开展心理干预,解决好学生存在的心理困惑与问题,引导学生全面健康成长。

来源:嘉峪关市教育局 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 定西市教育局举办校园心理危机预防科普讲座

    定西市教育局举办校园心理危机预防科普讲座
    定西市教育局04-30
    近日,定西市教育局组织开展了全市校园心理危机预防(科普)讲座。讲座邀请了甘肃省应用心理协会李丽萍、姜晓梅、沈张婷等心理和家庭教育专家进行了7个...
  • 对千篇一律SAY NO 瓜瓜龙启蒙鼓励孩子释放天性自由创作

    对千篇一律SAY NO 瓜瓜龙启蒙鼓励孩子释放天性自由创作
    瓜瓜龙04-30
    世间的美千妍万态,既有寰宇开阔、天清地宁的壮美,也有缠绵婉转、漫远悠长的柔美。在给予孩子美的教育时,我们应该通过正确的引导让孩子了解美的多元性,...
  • 聚焦儿童实物编程,玛塔创想重磅亮相第79届中国教育装备展会!

    聚焦儿童实物编程,玛塔创想重磅亮相第79届中国教育装备展会!
    教育装备采购网04-30
    2021年4月23—25日,中国教育装备行业最大规模的盛会——第79届中国教育装备展示会(教装展)在厦门国际会展中心盛大开幕。自1980年创办至今,中国教育...
  • 烟台市“四大举措”加快推进职业教育优质创新发展
    山东省教育厅04-30
    烟台因港而立、因工而强。作为老牌工业城市,要加快推动由制造向智造、由大市向强市迈进过程中,人才的培养与供应尤为重要。烟台市委市政府高度重视职业教育的发展,经过调整职业院校管理体制,...
  • 南京医科大学聚焦劳动教育创新实践
    江苏省教育厅04-30
    南京医科大学聚焦劳动育人,在大学生思想政治教育工作中融入“有深度、有温度、有厚度”的劳动教育,着力打通第一课堂与第二课堂的联动,扎实推进大学生劳动教育落地生根。打造妙趣“生活课堂”...
  • 泰兴市大力推进社区教育迈上新台阶
    江苏省教育厅04-30
    泰兴市教育系统紧扣构建学习型城市总目标,围绕教育培训、特色品牌、队伍建设等方面,创新思路、优化举措,努力推进社区教育高质量发展,为提高居民素质、助力乡村振兴贡献力量。打造社区教育品...
  • 合阳县教育局“四个突出”加强教师队伍建设
    陕西省教育厅04-30
    为进一步落实渭南市教育强市建设及人事工作任务,全力创建国家义务教育优质均衡发展县,合阳县教育局“四个突出”为教育高质量发展强化人才保障。——突出人才调配,优化师资结构。深入基层,对...
  • 西安医学高等专科学校强三种能力促内涵建设
    西安医学高等专科04-30
    近年来,西安医学高等专科学校下大力气提升大学治理、人才培养、社会服务三种能力,不仅强力推动了学校各项工作的全面发展,也收到了明显的社会效益。——提升大学治理能力。学校坚持和加强党的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245