教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

RIGOL DG1000系列信号发生器助力国内高教市场

教育装备采购网 2021-05-27 13:27 围观274次

  随着计算机和集成技术的高速发展,电子电路的分析与设计、相应专业课程的教学与实验所采用的方式与方法都发生了重大变化。特别是电子设计自动化系统中所包含的测试测量技术已经成为现代教育技术的重要组成部分。  

  RIGOL认为,在高校的各个电子相关的实验室中,必需开发和测试各种复杂的电路或子系统,其通常要求从没有上市的或很难获得的元器件或传感器中提供额外的信号。之前,生成各种波形的任务一直由单独的专用信号源完成,信号源有很多种,包括正弦波信号源,函数发生器、脉冲发生器等,用户通常必须为特定项目定制设计或修改信号源。然而一般传统的信号发生器都难以产生特别精确的简谐波形,复杂的函数就更不要说了,需要花费巨额资金去实现。现在,数字取样技术和数字信号处理技术的出现,实现了一个解决方案,可以通过一部仪器——函数/任意波形发生器,满足几乎任何类型的信号发生需求,因而适合各种电子类实验的需要。

  函数/任意波形发生器是信号源的一种,它具有信号源所有的特点。传统都认为信号源主要给被测电路提供所需要的已知信号(各种波形),然后用其它仪表测量感兴趣的参数。可见信号源在电子实验和测试处理中,并不测量任何参数而是根据使用者的要求,提供各种测试信号,以达到测试的需要。

  根据实际调查数据,RIGOL发现函数/任意波形发生器在高校、科研院所等教育研发部门的应用非常广泛,尤其是使用在研发实验中,来自高校的用户几乎占到全部用户的七成。而他们使用函数/任意波形发生器时最关心的问题为:

    轻松生成实验所需的脉冲、调制等各种复杂多变的波形;

    操作简单明了,有中文界面,易于初学者使用。

  由此可见高校的教师与学生对函数/任意波形发生器最关注的是生成波形的能力和操作方便性。

  日前,RIGOL(北京普源精电科技有限公司)推出的更具普及性的RIGOL DG1000系列函数/任意波形发生器。RIGOL DG1000使用直接数字合成(DDS)技术,该技术可以产生稳定、精确、纯净和低失真的正弦波输出,也能够提供5MHz具有快上升和下降时间的方波等,可输出用户自定义的任意波形,拥有丰富的输入输出,并且具有高精度、宽频带的频率测量功能,频率范围100MHz到200MHz,频率分辨率达到6位/秒。

  这就确保了高校用户对波形生成能力方面较高的要求,可以满足他们在实验室中的实际应用,生成实验所需的各种复杂、多样、多变的波形。

  现有的函数/任意波形发生器存在的一个令人沮丧的常见问题是,其操作很难学习,容易遗忘,导致学习效率差,进而会影响到教学质量。各个高校也非常重视仪器的简便易用性,一些大学生通常只会使用仪器一次,希望从试验中学到相应的知识。如果学习仪器操作就需要很长的时间,那么这个目的无疑会大打折扣。

  RIGOL DG1000系列函数/任意波形发生器向用户提供简单而功能明晰的前面板,以进行基本操作。用户可以使用旋钮或输入按键调整参数,旋钮地使用使得实时地调节或调谐频率更加方便、精确。图形显示的使用,更可以使用户快速设置较为复杂的信号,如调制波形或任意波形,在您调整参数时,可在图形显示上看到调制信号的变化。当您为输出所要信号配置好了函数/任意波形发生器后,花一些时间保存该状态,以后只需按一个按钮,就能调出所保存函数/任意波形发生器的全部状态,为了调用变得更加容易,RIGOL DG1000系列函数/任意波形发生器可满足您对状态命名的要求,甚至文件名已支持中英双语,从而避免了记忆所保存的状态的位置号的麻烦。

  整个前面板,人性化的键盘布局和指示以及丰富的接口,直观的图形用户操作界面,内置的提示和上下文帮助系统大大地简化了复杂的操作过程,很好地组织和清楚地标记用户界面可使用户容易地设置和调整输出信号无论是简单的正弦波还是复杂的任意波形。用户不必花大量的时间去学习和熟悉信号发生器的操作,即可熟练使用。这样一来,师生都可以把重点放在学术研发本身上,改善开发周期,而不是把时间放在学习怎样使用仪器上。

  RIGOL DG1000系列函数/任意波形发生器支持即插即用USB存储设备,可通过USB存储设备存储、读取波形配置参数及用户自定义任意波形。从而实现了实验人员对特定某一台仪器的依赖,用户可以通过标准的USB设备在两台以上的仪器中达到数据共享的目的,使得实验更加灵活与方便。

  由此可见,RIGOL DG1000系列函数/任意波形发生器实现了易用性、优异的技术指标及众多功能特性的完美结合,与现有各类型波形发生器比较而言,产生的数字信号干扰小,输出稳定,可靠性高,特别是操作简单方便,人机界面友好,成本低,非常适合于电子类实验室教学与实验使用。

来源:RIGOL 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • RIGOL拍了拍你,说矢量网络分析仪来咯!

    RIGOL拍了拍你,说矢量网络分析仪来咯!
    教育装备采购网07-17
    新品发布2020年7月16日,普源精电(RIGOL)发布RSA5000N/3000N系列信号分析仪,并标配矢量网络分析模式(VNA),通过VNA模式可以进行全系统误差校正,以最...
  • 科技之小黑,集成之大器 | 普源精电(RIGOL)发布2GHz带宽、10GSa/s采样率的紧凑型示波器DS8000-R

    科技之小黑,集成之大器 | 普源精电(RIGOL)发布2GHz带宽、10GSa/s采样率的紧凑型示波器DS8000-R
    教育装备采购网07-08
    新品发布2020年7月3日,普源精电(RIGOL)在慕尼黑上海电子展磅发布2GHz带宽的DS8000-R紧凑型示波器,精准的数据同步采集、高效的数据并行传输和超强的...
  • RIGOL亮相2016第八届华中科教仪器展

    RIGOL亮相2016第八届华中科教仪器展
    RIGOL11-22
    主题为科教重地知名平台助建国家创新城市的第八届华中科教仪器与技术装备展览会,于2016年11月10日至12日在武汉国博中心举办,RIGOL携明星产品L-3000超...
  • RIGOL DG4000系列函数/任意波形发生器添新品

    RIGOL DG4000系列函数/任意波形发生器添新品
    教育装备采购网09-07
    为满足市场对中高频段函数/任意波形发生器的需求,丰富深受广大用户喜爱的DG4000系列函数/任意波形发生器产品线,北京普源精电科技有限公司(以下简称:...
  • RIGOL 首推电商专卖示波器

    RIGOL 首推电商专卖示波器
    教育装备采购网09-15
    为满足广大电子爱好者、工程师对基础测试的要求,并节省产品流通成本,让大家享受更加实惠的价格,RIGOL特别推出了电商专卖产品,包括DS1054Z、DS1102...
  • 普源精电 MSO1104Z 示波器拆解之拆解屏蔽罩

    普源精电 MSO1104Z 示波器拆解之拆解屏蔽罩
    电子产品世界09-09
    把外壳拆掉后,我们可以看到一个全屏蔽金属壳。我们可以看到MSO1104Z的前端屏蔽罩非常低矮,更像是无线通信设备的射频电路屏蔽罩。整体看MSO1104Z的屏...
  • RIGOL普源精电 MSO1104Z 示波器拆解
    电子产品世界网09-05
    前段时间入手了普源精电的一款型号为MSO1104Z示波器,用了一段时间,总体来说这款示波器,性能各方面都很不错,对得起这个价格,通过购买和使用这款示波器,让我对国产示波器有了新的认识,对于...
  • RIGOL发布MSO2000A/MSO1000Z系列混合信号示波器

    RIGOL发布MSO2000A/MSO1000Z系列混合信号示波器
    教育装备采购网06-20
    近日,北京普源精电科技有限公司(以下简称:RIGOL)宣布,隆重推出MOS2000A和MSO1000Z系列混合信号示波器。这两个系列的产品带宽从70MHz到300MHz,分为...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245