教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

“六·一”儿童节:聚焦幼儿在园安全,联手共筑智慧防线

教育装备采购网 2021-05-31 16:57 围观576次

  在国家对学前教育的进一步重视下,幼儿园整体保育水平的持续提升,伴随着家庭教育能力和生活条件的不断改善,全国幼儿成长环境和平均成长质量获得了明显的进步。

  社会所关注的除了儿童的快乐成长之外,更关注如何建设保证其健康成长的安全环境。在幼儿成长过程中,幼儿园是其接受教育和健康成长的重要场所,幼儿在园安全是幼儿园一切工作中的重中之重,所有教育教学工作的完成必须以幼儿的安全为基础。但由于种种原因,幼儿园安全管理工作仍然存在很多漏洞,幼儿安全事故突发不断。据统计,2020年全国性幼儿园典型安全事故案例几乎平均每月一起,2021年4月份,在广西发生了导致2死16伤的持凶入园恶性事件。

  为此教育部教育部党组成员、副部长郑富芝,在教育部4月27日的召开全国中小学幼儿园安全工作视频会议中,特别提到,“……今年是中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划收官之年,要实现专职保安员、封闭化管理、一键报警和视频监控系统配备“三个100%”达标。……首先,安防设施配备要全面达标。各地要逐校摸排学校安全防范设施中的短板和缺口,在有关学校建设项目中,专门安排一定资金,用于安防设施建设,尽快实现全部达标。”

  目前很多地区,幼儿园在安全保障能力方面的建设还是亟待提升的短板。据业内人士介绍,安防设施作为幼儿园安全保障能力的一个重要方面,以往大多难以避免接送安全卡丢失、多人接送所导致的安全风险。除了幼儿人身安全外,对于家长们普遍还关注健康风险的防范,多数幼儿园的现有安防设备在功能上仍有不少空白,导致目前许多幼儿园仍依靠教师的个人经验和目测,进行幼儿入园健康状况检查,难以充分了解幼儿身心健康状态,对全园健康存在明显隐患。

  近期,在湖南长沙亿雅思幼儿园和宁乡东方红郡等幼儿园看到,园内使用的长征教育云宝贝-智慧幼儿园整园解决方案中的智慧安防系统,帮助幼儿园解决了目前在安全管理方面存在的普遍性问题,也受到了家长们的欢迎。

“六·一”儿童节:聚焦幼儿在园安全,联手共筑智慧防线

  该系统通过采用AI面部识别技术的智慧闸机,能够在高识别率前提下,迅速完成幼儿入入离园工作,同时将相关信息与家长及时同步。幼儿在入园后,马上接受晨检机器人的全面检查,在几秒钟内完成包括体温、手足口、精神状态等20多项的健康综合检测,并将检测报告自动发送到幼儿园教师和园长的云宝贝-智慧幼儿园平台上,便于进行各班及全园的健康情况管控,避免了幼儿园中常见的“一人感冒全班发烧”的状况,降低了群体性疾病传染的风险。

  幼儿在园期间,全天受到幼儿园安全监控系统的保护,与其它幼儿园常见的监控系统不同的是,该系统覆盖全园角落,并具备行为预先判别及预警功能,帮助幼儿园教师在安全事件苗头出现时及时制止,将安全事故善后转变为安全风险的有效防范。

  随着国家推出二孩政策,以及对普惠性幼儿园建设的持续推动,入园幼儿数量显著增多,幼儿园传统“人盯人、人看人 ”的风险防范措施,明显无法满足 园安全管理的需求。在提高幼儿自我防范意识,以及从业人员的安全教育和管理能力前提下,健全安全及健康风险防范设施设备,将极大的提高幼儿人身与健康风险的防范与应急处理效率,降低从业人员压力。幼儿园借助当地教育部门和公共安全部门的专业指导,与长征教育等行业厂商联手,利用互联网、物联网及大数据等技术优势,共同铸造保护幼儿的人身健康防线,保障幼儿在园安全工作更好的落到实处,取到实效,让每一个幼儿,都能在安全健康的环境中快乐成长。

来源:长征教育 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 学前教育宣传月|智慧幼教助力学前教育奠基未来
    长征教育06-10
    学前教育是基础教育的基础,是终身教育的起点,在素质教育战略中具有奠基性地位。今年是第十个全国学前教育宣传月,也是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年。在过去十年中,学前教育深化改...
  • 老牌幼教厂商长征教育发布智慧幼教行业解决方案
    长征教育04-27
    据悉,2001年成立的幼教行业服务商长征教育,在4月25日湖南长沙举行的全国合作伙伴大会上,发布了以满足幼儿园在国家学前教育普惠制政策下的信息化发展和特色品牌打造需求为核心的智慧幼教行业解...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245