教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

宁夏数字教材应用研究中心启动 多方多级联动让全区用好数字教材

教育装备采购网 2021-05-31 17:26 围观290次

  5月26日,宁夏回族自治区数字课程教材应用研究中心(简称“数字教材研究中心”)在银川市第九中学举行启动大会,该数字教材研究中心由宁夏教育厅教学研究室联合黄河出版传媒集团教材中心及中教云数字课程教材云平台共同成立。宁夏回族自治区教育厅教学研究室主任岳维鹏、银川市教育科学研究所副所长董建德、黄河出版传媒集团教材中心主任刘昌、中教云数字课程教材云平台创始人兼CEO赵子莹共同主持了揭牌仪式。

  该中心构建起一套管理部门、教研单位、科研机构与企业深度合作的新模式,架起一道桥梁,形成多方多级联动机制,共同推动数字教材在宁夏的广泛应用,让广大教师了解数字教材,会用数字教材,用好数字教材,服务宁夏打造“互联网+教育”示范区战略。

宁夏数字教材应用研究中心启动 多方多级联动让全区用好数字教材

  全国首个“互联网+教育”示范区 数字教材助宁夏成为数字化教学变革先锋

  数字教材是课堂变革的核心载体之一。数字教材在数字化课程资源中起着统领作用,是破解教育改革和信息化应用融合“最后一公里”问题的关键钥匙。而提升数字教材的整体应用质量,成为宁夏“互联网+教育”示范区战略目标的又一重要举措。

  “到2022年,建成全国“互联网+教育”示范区,在教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校党建思政、现代教育治理五个方面引领示范,形成一批可复制可推广的新时代‘互联网+教育’模式。” 根据《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设规划(2018 年-2022 年)》有关要求,宁夏在教育云平台升级、网络学习应用全覆盖、数字校园规范建设、人工智能助推教师队伍建设、教育治理能力优化等方面持续发力。

  在此背景下,宁夏数字教材研究中心顺势而生。中心属于非盈利性研究机构,联动多级教育管理部门、教研部门、出版企业、互联网平台企业,形成了一套创新的深度合作合力机制,共同推进数字教材在自治区的高效应用。

  立足于数字教材云平台,中心重点工作涉及建立基于数字教材的教育质量监测机制、提升示范区教师的信息素养及创新应用数字教材的能力、帮助学校打造数字精品课程、强化数字教材及资源的规模化应用示范效应、推广成功案例、形成优质科研成果并引领创新等六个方面。

  在开幕式及数字教材应用研究中心成立揭牌仪式上,宁夏回族自治区教育厅教学研究室主任岳维鹏指出,教育现代化的基础是教育信息化,数字教材作为推动教学应用创新与学科教学融合的一种重要工具和方式,在思想性、科学性、时代性、融合性方面优势明显,对于推动宁夏信息化发展、促进“互联网+教育”成果的形成,具有重要意义;同时宁夏将积极探索全区中小学教师将数字教材深度应用于课堂教学,以实现“让学生学习更轻松一点、质量更好一点、负担更轻一点”。

  银川市教育科学研究所副所长董建德表示,基础教育质量提升应聚焦于学校教学实践,需要我们进一步研究、探索、实践数字教材应用,以加快提升“互联网+教育”实践水平。一方面要准确把握教材应用价值,构建以教材为依据的、自主合作探究的信息化教学新模式,另一方面做好教师的引导与培训工作。

  数字教材是课堂变革关键载体2023年实现全区80%常态化应用

  中心的目标是2021年年底实现示范校的数字教材常态化使用率至50%、 2023年年末实现宁夏地区数字教材常态化使用率达到80%以上。

  未来,数字教材研究中心将按计划有序推进工作,同时为联动的各方力量提供组织、经费、人才、制度等方面的保障,建设完善的过程管理与推广机制,推广数字教材在宁夏的应用,促进以数字教材为核心载体的课程与教学变革,助力宁夏“互联网+教育”示范区建设。

  在数字教材研究中心的引领下,宁夏所有中小学已使用中教云数字教材云平台开展数字教材的试点应用,一批示范校已然形成。通过组织实施骨干教师培训,开展教研活动、磨课听课,示范校被打造成教师信息技术应用能力研训“样板间”,为自治区“整校推进”提供了借鉴意义。

  宁夏教育信息化建设处在升级迭代的关键阶段,数字教材研究中心促使宁夏教育教学从融合应用向创新发展转变,重塑教学体系、教学手段、教学关系,实现教学流程、教学观念的变革,有利于缩减城乡、校际之间的教学差距,最大化实现教育公平,推动“互联网+教育”示范区建设的实现。

来源:中教云 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245