教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

陕西宁强:全面落实劳动教育课程

教育装备采购网 2021-06-09 09:59 围观141次

  陕西省宁强县坚持“以劳润心”,着力落实劳动教育课程,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

  聚焦课程落实,强化教育实效。各学校充分发挥校园在劳动教育中的主阵地作用,广泛组织以劳动教育为主题的班(团、队)会、报告会、讲座、演讲等,提高学生劳动意识;举办“劳模大讲堂”“大国工匠进校园”等劳动榜样人物进校园活动,聆听劳模故事,观摩精湛技艺,感悟勤勉敬业的劳动精神;科学设计劳动项目,开展教室保洁、校园环卫、学生值日、班级值周、农耕劳作等校园劳动,激发学生劳动内在需求和动力,培养团结协作精神;丰富劳动教育内容,开设烹饪、羌绣、版画制作、剪纸雕花、篆刻等校本课程,将劳动教育融入教育教学全过程;利用传统节日,组织学生开展包粽子、包元宵、做月饼等活动,培养学生劳动实践能力。同时,利用植树节开展“快乐种植”活动,培养学生爱绿、植绿意识;利用雷锋活动月开展环保小卫士和河道清理等活动,增强学生环保意识。

  聚焦家校共育,构建家校劳动教育共同体。培养学生正确的劳动观念、良好的劳动品质和劳动精神。依托网络平台和规范化家长学校建设,创设家庭劳动教育平台,树立崇尚劳动优良家风,倡导“教育与生活相融”理念,注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励学生自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈地进行家务劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,将家务劳动常态化。

  聚焦活动实践,促进能力提升。各学校以劳动教育为载体,构建以劳树德、以劳促智、以劳育美、以劳健体“四维劳动”体系,将劳动教育与综合实践活动相结合,让学生亲身体验种植、采摘、养殖、设计制作、义卖等劳动过程,促进学生在实践中思考和学习,全面培养学生动手能力、审美能力、社会实践能力和关爱他人的社会责任感。依托校外实践活动基地,将劳动教育与红色教育、高新科技、非遗文化、茶文化等内容相结合,让地域文化、历史文化和劳动认知、情感浸润学生,全力培养学生们热爱劳动的优秀品质。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245