教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

回归教育本质,火花思维被中科院列为素质教育典型案例

教育装备采购网 2021-06-22 14:40 围观267次

  近日,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室联合中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心,发布了《后疫情时代在线素质教育发展分析白皮书》。在该白皮书中着重以火花思维为例,对在线素质教育的优点进行了探讨。

回归教育本质,火花思维被中科院列为素质教育典型案例

  火花思维专注于提供素质教育在线课程,以小班课为主,是思维素质教育领域的领军品牌,致力于培养孩子的思维素养与科学素养、人文素养、语言素养,让孩子在快乐学习的过程中,提升底层能力和长期素养,为终身成长打下良好的基础。

  在中科院发布的白皮书中,分别从联合国教科文组织提出的素质教育四大支柱理论出发,对火花思维的数理思维课程设计进行了点评。

  所谓四大支柱理论,指的是教育的目的应当是让孩子学会求知、学会做事、学会做人、学会相处。白皮书指出,从学会求知的角度看,火花思维数理思维课程通过与主题相关的生活场景、动手操作、游戏故事、关键提问等方式,引起孩子对学习的热情。以探索式、体验式的学习方式为核心,拒绝死记硬背,让孩子自己探索、自己感知,从而养成主动求知的好习惯。

  从学会做事的角度看,火花思维数理思维课程让孩子根据自我探索的经验,对问题的解决办法进行猜想,老师则负责鼓励孩子表达总结,强化孩子的自我意识,最终针对孩子的猜想,由老师给予孩子相同类型的问题,每个孩子就之前的自我猜想进行自我验证,让孩子学会正确的做事方法。 从学会做人的角度看,火花思维数理思维课程通过引导孩子对知识主题整体的探索、猜想、验证进行反思,总结问题解决思维与策略,培养孩子的元认知能力、思辨能力和反思能力,教会孩子在不断增强的自主性、判断力和个人责任的基础上采取行动,帮助孩子确立正确的人生与世界观。而火花思维采用的小班课形式,更是能够促进同龄学生相互之间的交流、启发、竞争和协作,丰富学习的方式,创造学习的气氛,帮助孩子学会如何与他人相处。

  白皮书还指出,火花思维这类数理思维课程,在内容设计上可以起到培养兴趣、增强素质的作用,同时在教育理念上,也是对素质教育理念、教育四大支柱理论的良好实践。

来源:火花思维 责任编辑:王道 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页