教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

无锡职业技术学院加强思政课教学改革创新

教育装备采购网 2021-06-25 09:22 围观669次

  无锡职业技术学院扎实推进思政课程建设,充分发挥思政课在立德树人中的主渠道作用,切实提升思想政治理论课实际效果,努力形成全员全过程全方位育人格局。

  聚力课程建设,打造“前沿的课堂”。学校坚持以教材知识体系为基础,将中国特色社会主义的最新理论成果、实践成果,融入思政课教学,优化专题设置。坚持在思政课堂教学中应用最新时政热点、数据、新闻报道等素材,注重加强对前沿理论的研究,深入推进“三全育人”综合改革研究和实践。积极开发思政课选修课,注重发挥思政课教师研究优势,主动对接必修课教材内容,开发思政课选修课,受到学生广泛欢迎。学校严格审核把关思政课教材,健全教材选用机制,将自编教材、与教材相配合的教学辅助资料以及网络在线教材等新形态思政课教材纳入教材管理。

  聚力专业实际,打造“特色的课堂”。学校结合办学特色,完善思政课人才培养方案,注重思政课与学生专业相结合,精心筛选案例,在授课中强化具有专业背景和特色的内容资源。注重发挥学生专业特长,开展具有专业特点的思政教学项目。学校深刻把握“八个相统一”要求,把握教育规律和学生成长规律,从“应该怎么讲”到“具体怎样讲”推进课程体系创新,确保思政课“讲正确、讲清楚、讲到学生心里去”。突出各行业职业道德的培养,每年邀请行业企业专家进课堂,开展以“家庭美德、社会公德、职业道德”等为主题的专题教育实践活动。

  聚力手段创新,打造“网络的课堂”。学校充分利用新媒体,为学生提供网络思想政治教育资源。打造思政课微课制作工作室,推动新思想进课堂、进头脑,开辟网络交流平台e空间,发布时政内容,学生进行“时政短评”,思政老师在线点评。开辟QQ群,开展每日思想分享、新闻快递、网上学习生活咨询与思想交流等,及时把握学生思想动态,积极传播正能量。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 商洛学院搭建四个平台延伸“大练兵”育人功能
    陕西省教育厅11-05
    自思政课教师“大练兵”活动开展以来,商洛学院形成了上下联动、全员参与的良好局面,青年教师先后获得“课程思政”“思政课程”教学标兵、教学骨干荣誉称号,有效推动思政课程和课程思政同向同...
  • 安阳师范学院:狠抓“三个关键” 全面推进思政课建设
    河南省教育厅06-11
    近年来,安阳师范学院认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,出台《中共安阳师范学院委员会关于加强新时代思想政治理论课建设的实施意见》,大力支持马克思...
  • 山东工商学院打造财商特色教育思政课
    山东省教育厅06-10
    山东工商学院党委深入学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议和全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持把思政课摆在更加突出的重要位置,纳入党建工作范畴,思政课变“教务...
  • 滁州学院两万师生同上“改革开放史思政大课”

    滁州学院两万师生同上“改革开放史思政大课”
    安徽省教育厅05-18
    5月15日下午,滁州学院组织全体学生、全体思政课老师、全体辅导员和其他相关教师近两万人通过网络直播等方式收看“同上‘四史’思政大课”第三堂课“改...
  • 南通启东市积极推动思政课创新工作
    江苏省教育厅04-08
    为庆祝中国共产党成立100周年,落实立德树人根本任务,充分发挥思政课在思政教育中的主渠道作用,南通启东市结合区域实际,在全市中小学、幼儿园开展思政系列活动,推动“三好”思政课(即办好思...
  • 四川省全维推进大中小学思政课一体化建设
    四川省教育厅04-07
    四川省深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实党中央国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,将大中小学思政课一体化建设作为新时代学校思政课改革创新...
  • 阿坝师范学院召开课程思政建设工作推进会
    四川省教育厅01-18
    为进一步加强课程思政建设,深化课程思政改革,充分发挥各类课程的思想政治教育功能,提高立德树人水平,日前,阿坝师范学院召开课程思政建设工作推进会。学校党委副书记、校长向武以“课程思政...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245