教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

西安理工大学“点线面”立体化推进党史专题培训

教育装备采购网 2021-07-06 09:29 围观380次

  党史学习教育开展以来,西安理工大学制定多项党史学习教育培训工作安排,在全校党员中广泛开展专题学习、专题培训、实践研学,创新构建“点”上发力、“线”上相扣、“面”上覆盖的“点线面”立体培训工作体系,高标准高质量推动党史学习教育落地落实。

  聚焦“点”精准发力,强化对党忠诚“向心力”。突出“关键少数”,采取线上集中“训”、线下主题“讲”和实践创新“学”的方式,发挥学史明理的教育引领作用,切实抓牢党史学习教育“基本点”。组织开展处级以上领导干部和基层党组织书记专题线上培训,设置党史理论、教学管理、师德师风、公文写作、调查研究、应急处突等多个学习主题,全方位推动党员领导干部能力素质提升。围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,高等教育改革发展动态等主题,邀请省内党史专家来校做党史学习教育专题辅导报告5场。就近就便用好陕西红色资源开展实地研学活动,校领导班子带头前往照金革命根据地旧址、八路军西安办事处纪念馆、校史馆等地开展研学活动,聆听先烈故事、重温入党誓词、集聚奋进力量。

  拉紧“线”环环相扣,构筑思政育人“大格局”。围绕教师党员骨干、思政课教师、辅导员、学生骨干等四个主体,紧抓培训主线,明确负责单位,结合群体特点,制定专项培训方案,搭建立体学习体系。2021年5月24日至6月24日,学生工作部采用“线下线上”相结合方式,通过“专题讲座”“学工沙龙”“业务提升”“活动实践”等多种形式开展辅导员培训12场,持续强化辅导员思想政治工作综合能力。马克思主义学院将专题培训与提升思政课堂教学效果紧密结合,定期参加教育部举办的“周末理论大讲堂”,开展实践教学、智慧教学研讨、教学策略大讨论等各类研讨活动,组织全院教师全员参加校党学习教育理论宣讲团,深入基层开展党史宣讲活动113场,促推打通理论武装最后一公里。教师工作部、校团委针对不同师生群体,精心设计专题辅导报告、网络培训、实践参观、以考促学、主题党团日活动等丰富多彩的培训内容,推动专题培训工作见到实效。

  带动“面”全员覆盖,绘制凝心聚力“同心圆”。依托“中国干部网络学院”常态化学习,实现全体师生党员网上学习培训全员覆盖,进一步引导各级党组织和师生党员深学笃用,做到真学真信、铸魂强基。目前,各级党组织分期分批集训师生党员6000余人次,深入基层一线开展主题宣讲覆盖师生1.8万人。抓实党员“学习强国”网络学习,在学校“强国号”设置党史学习教育专栏,推动党员学习教育活动常态化;开展“庆祝建党 100 周年·重走长征路”线上主题活动,引导师生通过模拟徒步长征路线,深入学习党史知识,领会长征艰辛,弘扬革命精神。校园官微推出“党史上的今天”学习专栏,校报开办“党史上的红色教育家”主题展,图书馆设置红色图书阅览区,自动化与信息工程学院开展党史学习教育VR展,实现师生党史学习教育零距离。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 上海市积极推进高等教育教学数字化转型工作
    上海市教育委员会12-03
    11月25日,上海市高等教育教学数字化转型工作推进情况新闻通气会在上海交通大学闵行校区举行。上海市教委副主任李永智出席会议并讲话。市教委高等教育处介绍上海市高等教育教学数字化转型工作总...
  • 华东交大推出“VR红色走读”:沉浸学党史,出新更入心
    江西省教育厅11-02
    近日,华东交通大学软件学院发挥专业优势,创新开展“VR红色走读”活动。参与体验的师生只要戴上VR眼镜,就能身临其境地漫游红色展馆,聆听红色故事,重温党的百年辉煌历程。沉浸学党史,立体又...
  • 厦门大学“四个聚焦” 推进毕业生高质量就业
    厦门大学10-26
    厦门大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在学校工作突出位置,着力在组织领导、岗位供给、服务需...
  • 黄山学院研究部署毕业生就业工作

    黄山学院研究部署毕业生就业工作
    安徽省教育厅10-25
    10月20日上午,黄山学院召开就业工作推进会,进一步落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,总结分析2021届毕业生就业工作开展情况...
  • 巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作

    巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作
    安徽省教育厅10-25
    10月22日上午,巢湖学院在图书馆第四会议室召开深化“三全育人”综合改革工作部署会,学院“三全育人”综合改革试点工作领导组成员和各学院党委书记参...
  • 江苏海洋大学为新生上好入校前的“三堂课”
    江苏省教育厅10-09
    江苏海洋大学将党史学习、专业教育、心理教育融入思想政治教育,利用网络平台,让新生进校门前就先上好“三堂课”,努力构建大思政工作格局,进一步提升“三全育人”实效。信仰教育融入党史学习...
  • 西安电子科技大学多措并举全面提升实践育人实效
    陕西省教育厅09-27
    西安电子科技大学高度重视实践育人工作,围绕党史学习教育、理论宣讲、国情观察、民族团结、乡村振兴积极组织开展社会实践活动,多措并举提升实践育人实效,引导广大青年学生扎根中国大地了解国情...
  • 西安交通大学城市学院四个维度深入开展党史学习教育
    陕西省教育厅09-27
    党史学习教育开展以来,西安交通大学城市学院积极动员部署,精心谋划组织,围绕立德树人的根本任务,采取“领学—研学—自学—践学”相结合的模式,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245