教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

商洛学院多举措推进学生安全信息员工作

教育装备采购网 2021-07-14 09:23 围观8次

  为进一步做好校园安全工作,商洛学院保卫处以党史学习教育为契机,以学生安全信息员为抓手,通过构建工作新模式、发挥学生主体作用、建立激励措施,不断强化学生安全信息员工作,推动“学党史·办实事”实践活动落到实处、融入日常。

  完善工作机制,积极构建“十百千”工作新模式。做好校园安全保卫工作,政治安全是重中之重。而使广大师生从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的转变,则需要从根本上不断提高全员安全意识和整体安全文化素养。完善工作机制是做好校园安全工作的基础。2020年2月以来,该院保卫处不断完善学生安全信息员工作机制,积极构建“十百千”工作新模式。一是明确学生安全信息员工作职责和工作方式,充分利用安全信息员工作群,持续做好政治安全、反传销、预防诈骗、网贷安全等安全教育。二是学生安全信息员积极响应,组织召开安全教育主题班会,将安全信息及时转发至班级群,十名骨干信息员带动百名班级信息员,辐射至成千上万名在校师生,以点带面,形成多层次、广覆盖的新模式。

  加强队伍建设,发挥信息员的移动“摄像头”作用。维护学院安全稳定,重在预防,做好防范工作,在关键时刻能够预先、及时发现不稳定因素和安全隐患。学生安全信息员主动监测安全舆情是掌握校园安稳动态的前提。一是2月份以来,该院保卫处以《安全信息员工作职责和要求》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规,以及电信网络诈骗、套路贷、防范邪教等安全知识为题组织安全信息员培训,内容涵盖了政治安全、校内外活动安全、传染病预防、交通安全、用电安全、饮食卫生安全、住宿安全、消防安全等。通过培训,安全信息员掌握了常见的安全知识与防范技能,明确了政治安全的极端重要性,提高了自救自护能力和常见安全问题处置能力,进一步增强了安全素养和责任意识,明确了任务。二是通过培训,学生安全信息员提高了责任意识,能够自觉发挥主体作用,把所学知识落实到具体行动中去,把自己变成守护校园安全的移动“摄像头”,在维护校园安全工作中做出了积极的贡献。

  完善激励措施,提高信息员工作时效性、规范性。在持续做好学生安全信息员安全教育、舆情收集、预警等工作的前提下,该院保卫处不断完善信息员激励措施,提高工作的时效性、规范性。一是建立学生安全信息员工作的考核激励措施。将舆情信息、安全服务等工作纳入安全信息员评优的主要内容,对工作突出的安全信息员进行表彰奖励。二是完善信息报送工作网络,健全收集舆情信息与图片资料,报送的流程、范围及要求,做好各项活动照片的拍摄、梳理、汇总、处理、存档等工作。

  新工作模式的构建,大大提高了学生安全信息员主动参与校园安全工作的积极性和主动性。本学期以来,报送各类有效安全信息26条,安全信息员的舆情监控能力不断提高。目前该300余人的队伍已逐渐成为校园安全、舆情监控的重要力量。该院保卫处多举措推进学生安全信息员工作的做法成为“学党史、办实事”融入日常工作的一项创新举措,为更好地提升校园安全工作注入新的活力。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 西安思源学院多维发力扎实做好2021年暑期安全工作
    陕西省教育厅07-14
    随着2021年暑假临近,西安思源学院坚持围绕“宣传教育、隐患排查、建立台账、家校协同”等方面,多维施策精准发力,扎实做好暑期防疫常态化和安全防范等工作,切实维护校园安全,全力保障师生人...
  • 西安医学高等专科学校八举措做好学校安全工作
    陕西省教育厅07-14
    西安医学高等专科学校以对广大师生高度负责的精神,绷紧安全弦,切实把安全责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,八举措扎实做好学校安全工作。高度重视安全,履行主体责任。该校成立...
  • 合肥信息技术职业学院开展校园安全大检查

    合肥信息技术职业学院开展校园安全大检查
    安徽省教育厅07-05
    为喜迎建党100周年大庆,消除潜在隐患,确保学院各项工作顺利进行,6月29日上午,合肥信息技术职业学院党委副书记、常务副院长陈然带队,保卫处牵头,...
  • 颍上县教育局进一步安排部署校园安全工作

    颍上县教育局进一步安排部署校园安全工作
    安徽省教育厅06-24
    6月21日上午,安徽省颍上县教育局召开校园安全稳定暨重点工作推进会。县委教育工委书记、县教育局局长许宗峰主持会议。局领导班子、各股室及二级机构全...
  • 合肥师范学院组织开展校园安全大检查 筑牢师生安全防线

    合肥师范学院组织开展校园安全大检查 筑牢师生安全防线
    安徽省教育厅06-21
    为深入落实安徽省委教育工委有关会议文件精神,坚决守底线除隐患、保安全促发展,6月18日下午,合肥师范学院党委书记徐成钢、党委副书记吴昕春、副院长...
  • 陕西大荔“十个常态化”做好校园安全管理工作
    陕西省教育厅06-21
    陕西省大荔县教育局不断完善学校安全管理办法,进一步在落实上加力度,在常态上求实效,“十个常态化”做好校园安全管理工作,有力保障校园安全。常态化做好校园安全保卫工作。各学校严格落实《...
  • 四川省副省长罗强专题研究校园安全工作

    四川省副省长罗强专题研究校园安全工作
    四川省教育厅06-18
    6月16日,四川省副省长罗强主持召开会议,专题研究校园安全工作。在听取有关方面工作情况汇报后,罗强指出,要深入学习习近平总书记关于安全工作的系列...
  • 陕西省委教育工委分片区召开高校安全稳定工作座谈会

    陕西省委教育工委分片区召开高校安全稳定工作座谈会
    陕西省教育厅06-08
    2021年5月25日、6月2日、6月3日,陕西省委教育工委分别组织西安南部片区、西南片区、北部片区共计54所高校召开高校安全稳定工作座谈会。陕西省委教育工...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245