教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

教育——“教”的要有效率,“育”要有温度

教育装备采购网 2021-07-21 10:05 围观0次

  2012年,教育部提出了《教育信息化十年发展规划》,经过十年发展,教育信息化建设正在从“工具驱动”,转变为“数据驱动”:从单一的教学工具迈向以数据应用提升整体教学能力、助力个性化发展的新阶段。今天我们就来分享,教育创新产业的发展及所成。

  在教学这个核心场景,科技产业已通过“云+AI+大数据”的方式,把“结果评价”升级到“过程优化”,把刷题这种靠量的积累转化成更有针对性、更高效的学习方式,释放更多休息时间,培养更多元的兴趣。

  针对不同阶段的教育,如何实现“教”的要有效率,“育”要有温度?

教育——“教”的要有效率,“育”要有温度

  首先,在基础教育中,以新场景拉近讲台与课桌的距离,以精准教学找到最佳学习路径。

  “有教无类”,教育公平化和个性化是教育工作者千百年来的理想。但老师们精力有限,1个人面对上百个孩子,很难做到针,因材施教1对1的持续辅导,也就形成了老师上课照章宣讲,孩子回家刷题检查结果的传统教学模式,目标不够精准,反馈也不够及时。

  目前通过科技“激活”教学中的软硬件,把连接能力以及大数据分析能力渗透到“教、学、评、测”多个环节。

  其一,在教学管理上构建多维度、更精准的实时教学评价体系;

  其二,智慧教学以5G,MR以及AI前沿科技为基础,让教学内容精准匹配学生兴趣。

  第三,针对传统教学设备复杂多样,教案、课件、教学、录播设备不统一,数据孤立等痛点,做好教案的个性化制定,课中实时互动、以及课后回顾沉淀等教学优化。

  第二,在高等教育中,以新内容拉近校园与社会距离,让人才培养跟上时代步伐。

  未来20年,所有行业都会数字化,这意味着数字技能可能会像过去20年里的英语一样成为高素质人才必备的基础技能。那么需要整合实训的产业案例,培养新兴科技人才。推出的以数字化为核心的软件工程专业,开始正式招收大一新生,培养学生人工智能工程问题的发现、分析、设计和优化能力。

  此外,以产教融合、校企合作为驱动力,打造“人才培养”到“就业输出”的新模式。

  第三,在职业教育阶段,通过新连接拉近技能与职业的距离,让劳动者的知识更新,跟上职业发展需求。

  今天,社会发展的速度大大加快,知识迭代的速度也同步提升。一次性的校园学习已经无法满足整个职业生涯的知识需求,终身学习的能力变得尤为重要。

  但旺盛的终身教育需求也面临着优质教育资源短缺,职业教育的种类繁多专业垂直细分,受到地域的限制等等总多难题。

  通过搭建高质量在线终身教育平台,分散的教育机构与分散的用户需求连接起来,打破了空间的限制,扩大了优质资源的可及性,助力技能教育公平普惠。

  科技与教育的深度融合让我们看到,在“教”的效率之外更有着“育”的温度。我们也深知教育是非常复杂和专业的领域,需求多元,技术与应用的场景结合千变万化,挑战也很多。

  一,虽然校园的硬件建设已经逐步完善,但软件和应用不足。在核心教学环节依然缺乏有用、好用的智慧教学工具。

  二,虽然教师群体的信息化教学能力取得了长足的进步,但在人工智能等新兴教学科目上,相应的师资缺乏,需要快速补齐。

  三,人才培养体系与社会需求存在差距,“所学不能所用”,优质终身教育资源缺乏,课程体系也不够完善。

  摆在我们面前的问题还很多,教育的探索始终离不开行业伙伴的共建。让我们大家一起激发教学新潜能,推动教育新发展,打造智慧教育新未来!

  奥图码数码科技(上海)有限公司致力于智慧教育驱动力协作发展,欢迎合作垂询。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 深海教育:要努力实现职业教育现代化和强国梦
    深海教育07-21
    十九大的召开标志着中国特色社会主义进入新时代,与此同时,我国职业教育发展也迈入了新的阶段。职业教育得到了党和政府的高度重视与大力支持。国家领导人还在全国职业教育工作会议上指出,要努...
  • 一“网”掌控 平湖教育局数字赋能推进教育装备管理规范化

    一“网”掌控 平湖教育局数字赋能推进教育装备管理规范化
    平湖市教育局07-21
    自全省数字化改革工作推进以来,平湖市教育局深入贯彻省市相关会议精神,成立了教育局数字化改革专班,建立各项工作配套机制,并结合平湖教育系统实际...
  • 闽江学院与闽宁镇共建大学生思政实践基地

    闽江学院与闽宁镇共建大学生思政实践基地
    福建省教育厅07-21
    7月16日下午,闽江学院暖风宁夏支教团与清华大学等多所高校的社会实践团队共同参加宁夏回族自治区银川市永宁县团委开展的“七彩假期”志愿服务队暨暑期...
  • 聚焦教育行业,犀学教育应邀参加BTV电视采访栏

    聚焦教育行业,犀学教育应邀参加BTV电视采访栏
    犀学教育07-21
    国家和民族的未来取决于教育,这是一项重大的事业。品牌教育,行业先锋。为聚焦教育行业,发挥优秀企业示范引领作用,推动行业健康快速发展,北京直通...
  • 山东工程职业技术大学提升“双能”打造高质量教师队伍
    山东省教育厅07-21
    作为全国首批本科职业院校,山东工程职业技术大学大力实施“双能”提升工程,加强“双师型”教师队伍建设,以建设一支具有丰富理论知识和较强实践动手能力与技术应用能力的“双师型”教师队伍为...
  • 山东滨州实现中小学、幼儿园“护学岗”全覆盖
    山东省教育厅07-21
    山东省滨州市委市政府高度重视“护学岗”建设工作,强化推进、成效显著。目前,由公安干警、社区工作人员、学校主要负责人、校聘保安共同参与的“护学岗”已实现1056所中小学、幼儿园全覆盖,进...
  • 德州学院构建多元工作体系助推国际化转型升级
    山东省教育厅07-21
    德州学院深入拓展教育国际交流合作的内涵和外延,构建多元参与的国际交流与合作工作体系,不断提升学校教育对外开放的质量和水平。确立国际化理念,深植全校教职工思想意识。完善国际交流合作的...
  • 山东水利职业学院探索现代学徒制育人路径
    山东省教育厅07-21
    2017年,山东水利职业学院道路桥梁工程技术专业申报山东省现代学徒制试点;2018年,学校水利工程专业和道路桥梁工程技术专业又成功申报教育部第三批现代学徒制试点单位。学校积极响应教育部提出...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245