教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

泰州市姜堰区:暑期公益托管解民忧

教育装备采购网 2021-07-22 09:24 围观0次

  为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”“辅导难”的问题,泰州市姜堰区教育局结合“为民办实事”要求,将课后服务向假期延伸,各学校纷纷为家庭提供公益托管。

  突出服务公益性。在面向全体学生提供托管服务的基础上,各学校优先考虑困境青少年、留守儿童、外来务工人员子女等群体,党员教师、骨干教师、青年教师带头参加公益活动,突出先锋模范作用。同时,邀请有教育情怀的家长志愿者、大学生志愿者义务参加服务活动,强化课后服务人才队伍保障。

  突出课程多样性。为防止托管成为单一形式的学科知识补习,该区教育局指导各个学校立足实际,围绕“五育并举”总目标要求,结合办学特色和教师、家长义工、大学生志愿者的特长,开发内容丰富、形式多样的暑期课程。各个学校为参加托管的学生提供党史教育、爱国主义教育、文明礼仪、疫情防控、趣味阅读、写作指导、心理疏导等室内服务课程;并结合天气情况,适时开展兴趣拓展、文体锻炼、“红领巾寻访最美家乡”等室外课程,提升学生综合素养,呵护身心健康成长。

  突出过程规范性。根据“家长自愿申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的原则,明确家长接送的职责,通过《告家长书》、短信息等途径反复强调假期安全的重要性,凝聚家校共育合力。各学校结合校情实际,制定详细安全预案,安排专人值班值守,确保学生从家庭到学校之间不留空白。对照疫情防控要求,所有校园实行封闭式管理。对于因故早到或者晚走的学生,设置专门场所,由值班人员看护,保障所有孩子的安全。

  此外,该区还延续优良传统,选派优秀教师赴相关镇街、社区校外辅导站为有学习需求的孩子提供义务辅导,解决家长“没人辅导”“不会辅导”的难题。该区家长总校志愿者通过线上线下相结合的方式,为有需要的家长提供科学全面的家庭教育指导,带动更多家长形成科学的育儿理念,形成立体化的成长呵护模式。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 镇江句容市开展公益性暑托服务 护航学生健康成长
    江苏省教育厅07-20
    近日,镇江句容市教育局、关工委依托新时代文明实践中心、社区培训中心、校外教育辅导站、乡村少年宫等阵地,围绕红色教育、传统文化、文体活动、安全教育、心理疏导、社会实践等方面开展公益性...
  • 教育部部署支持探索开展暑期托管服务
    教育部07-13
    暑期临近,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,日前教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245