教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

2021“一带一路”中小学校长论坛暨“百校结好”项目交流会在兰州举办

教育装备采购网 2021-07-22 09:34 围观1497次

  7月20日,由甘肃省人民对外友好协会、甘肃省教育厅、甘肃省文化和旅游厅主办,西北师范大学附属中学承办,西北师范大学、兰州市教育局协办的2021“一带一路”中小学校长国际论坛暨“百校结好”项目学校交流会在西北师范大学附属中学举行。来自六个国家和港澳地区的十余名校长以及来自国内知名中学、省内中小学校长近100余人,通过线上线下相结合的方式参加论坛。 

  甘肃省委教育工委书记,甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕在致辞中表示,近年来,甘肃教育立足区位优势,积极主动融入“一带一路”建设,依托丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和“友好省州”“国际交流城市”等平台,在全省中小学组织实施“百校结好”项目、举办“一带一路”中小学校长国际论坛,鼓励支持省内中小学校聚焦重点、突出特色,积极务实开展对外交流合作,论坛研讨、文化展示、研学旅行、师生互访、教学交流、体育比赛、夏(冬)令营等系列活动日益形成品牌效应,成为一张中外学校互学互鉴、互促互进的靓丽名片,为构建全方位、多层次、宽领域、立体化的教育开放合作格局创造了条件,甘肃教育开放发展正在向更好实现“走出去、引进来”的愿望迈进。

  王海燕倡议,要共同把项目交流会和校长论坛打造成基础教育领域对外交流合作的引领性、标志性品牌,高起点、高标准、高水平实施“百校结好”项目,发挥好其引领示范和辐射带动作用;要共同把项目交流会和校长论坛打造成对外展示教育形象、宣传教育成就、促进人文交流的共享窗口和互惠平台,实现优势互补,促进共同发展;要共同把项目交流会和校长论坛打造成中外基础教育深化合作、开放交流、高质量发展的惠民工程和样板工程,推动“百校结好”项目、“一带一路”中小学校长国际论坛健康发展、行稳致远。她表示,省教育厅将积极协调省内外、国内外优质教育资源,大力支持项目基地学校发挥特色优势,指导引领中小学在更高层次、更大范围、更广领域,走深走实、走好走远开放合作、高质量发展的新路。

  据介绍,本次论坛以“凝聚互动•携手同行”为主题,旨在积极响应习近平总书记教育融入“一带一路”、推动共建“一带一路”向高质量发展转变的重要倡议,一起分享基础教育领域国际合作与交流的有益模式和成功经验,共同描绘共享优质教育资源、开拓学生国际视野的美好蓝图。

  论坛上,专家学者、校长围绕“凝聚互动,携手同行”主题,从“一带一路”建设、学生全球胜任力培养、后疫情时代的教育发展、教育跨文化交流、五育并举与学生全面发展、中小学百校结好等方面,分享了高品质学校建设和教育国际交流的经验。 

  中科院兰州化物所刘维民院士,北京师范大学教授刘宝存,甘肃省外办主任、甘肃省友协会长张宝军,甘肃省文旅厅副厅长杨健仁、甘肃省教育厅副厅长徐宏伟及各市(州)外办分管领导、各市(州)教育局分管领导等参加论坛。(作者:尹晓军

来源:甘肃省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会