教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

落好乡村振兴“关键子” 四川农业大学园艺学子在行动

教育装备采购网 2021-08-17 10:13 围观49次

  乡村振兴战略是破解我国“三农”问题的金钥匙,为农业农村现代化建设指明了方向。为落好乡村振兴“关键子”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村产业振兴,四川农业大学园艺学院有近50支社会实践团队奔赴青海西宁市、甘肃高台市、四川浦江等多地开展社会实践。他们结合自身的学科特点和专业特点,利用科技成果以及专利支撑,致力科技扶农,生态兴农,做好了乡村振兴的“主力军”。

  科技扶农-助力乡村振兴产业增效

  产业兴旺是乡村振兴的关键所在。要想打赢乡村振兴这场“硬仗”必须着力解决产业发展质量普遍较低、产业同质化严重和产业链不完整等制约乡村产业发展的诸多问题,为乡村振兴注入源源不断的动力。

  国家级重点团队,青年中国行全国百强优秀团队--“‘菜篮子’‘果篮子’‘蜜罐子’促果农、菜农、蜂农丰收、产业增效实践团队”中有86名研究生、本科生分别前往资阳市、汉源县、安岳县等9个实践开展为期40天的以“科技扶农”为主题的社会实践活动,服务人数达3万两千余人。团队依靠四川农业大学园艺学院在果树领域的科研技术优势,对地区水果相关产业进行思想、技术、市场三方面的帮扶。通过高校党支部寻求与地方政府协同配合,打造从实验室到果园的技术推广链条,建立地方高标准农业示范基地,充分利用专业所长为人民群众办实事,提升经济效益。

  “浓情蜜意”小分队联系达州万源县,宜宾古x县的政府部门以及养蜂协会,采用“专家+学生志愿者+养蜂合作社+农户”的乡村振兴模式,杨民显老师团队作为专家团进行技术开发和改良,建立了“保蜂保蜜保销售”一套完整的振兴方案,以产业振兴为核心,培育特色蜜蜂产业,为农户创造增收致富的美好未来。

  生态兴农-为乡村振兴注入新动力

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,为乡村振兴注入新动力,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战。

  “泊湖之绿实践团”与中国人民大学、重庆邮电大学、西南财经大学三大高校联合带队前往现在的“小青海湖”。从“生态环境调研、环保公益宣传”两方面开展,回顾小泊湖从杂草丛生、黄沙漫天变成现在风景宜人的“小青海湖”这六年的风雨,并与小泊湖当地政府进行授牌仪式,建立了湿地水质检测系统。南加老师联合环保站进行沙地治理,现已治理2000余亩,打造集环保、艺术、历史长廊为一身的生态教育基地,服务人数达13000余人将生态兴农意识注入到每一位来“小青海湖”的人的心中。以青年之行拥泊湖之绿,持续助力乡村振兴,充分展现了川农学子的风采。

  “生态兴‘园’,‘艺’路向前”团队以“共谋生态文明建设,深度参与环境治理”为宗旨,来到芊果卉生态农业生产基地参与实践调研。团队成员在专业人士的指导下实地操作了扦插技术,了解到电商已经成为乡村振兴、美丽乡村建设得重要途径。此外,该团队通过线上发放调查问卷的方式了解了大学生对于“质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农、旅游兴农”的一些看法,彰显了同学们的兴农担当与爱农情怀。

  园艺学子秉承“科技扶农”与“生态兴农”两手抓的理念,在下好“乡村振兴”这盘大棋的任务中表现出彩。相信未来园艺学子将再接再厉,勇往直前,以实际行动践行“知农、学农、爱农”的情怀。(作者:周万木)

来源:四川农业大学 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 四川农业大学信工院情暖“研”冬 助力学子考研

    四川农业大学信工院情暖“研”冬 助力学子考研
    四川农业大学11-26
    11月23日下午,四川农业大学信工院开展了考研慰问活动,帮助考研学子缓解压力,积极冲刺备考。此外,信工学院还以多种暖心举措助力考研同学坚定考研信念...
  • 四川农业大学开展雅安校区学生宿舍改造,改善学生居住环境
    四川农业大学11-25
    四川农业大学《2021年十件民生实事实施方案》的“开展雅安校区学生宿舍改造,改善学生居住环境”成为了学校2021年一项重要的民生实事事项。实施雅安校区学生宿舍“8改6”一期项目、第9学生宿舍“...
  • 四川农业大学内控体系开始试运行

    四川农业大学内控体系开始试运行
    四川农业大学11-22
    为进一步巩固四川农业大学内控体系建设工作成果,推进内控体系在学校内部深入贯彻落实,进一步提高风险管控水平,11月19日上午,四川农业大学举行内部...
  • 四川农业大学:深入学习领会全会精神 答好新时代招考卷

    四川农业大学:深入学习领会全会精神 答好新时代招考卷
    四川农业大学11-18
    11月16日下午,四川农业大学招就处全体党员深入学习党的十九届六中全会精神,为答好新时代招考人的答卷打下坚实思想基础。《中国共产党第十九届中央委...
  • 四川农业大学草业科技学院构建“三位一体”学风建设协同体系
    四川农业大学11-16
    为营造“学风优良人人有责、优良学风人人共享”的良好氛围,四川农业大学草业科技学院自成立以来坚持以学生为本,综合施策、多措并举,积极构建多方面联动“督学”、分年级推进“乐学”、多形式...
  • 四川农业大学创新创业项目在全国高等教育博览会上亮相
    四川农业大学05-26
    5月21日-23日,由中国高等教育学会和全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心共同举办的全国高校创新创业成果展在青岛举行。前期经过层层选拔,四川农业大学创新创业经验成果和选送的“天然牛黄...
  • 四川农业大学ESI学科排名稳步提升
    中国高校之窗03-04
    根据美国ESI(EssentialScienceIndicators,基本科学指标数据库)2019年1月发布的最新数据(2008.1.1-2018.10.31)显示,与上期数据比较,学校整体全球排名提升13名;农业科学排名提升4名;植物...
  • 四川农业大学:校园网最后一公里改建
    中国教育网络12-21
    高校网络建设近20余年,经过多轮技术路线演进,从ATM到快速以太网,从桌面速度10M演进到100M再到1000M,似乎万兆也在前方向我们招手,前途一片光明。偶尔四顾,我们却发现运营商园区网路线的选择...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245