教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

八爪鱼教育课后服务解决方案

教育装备采购网 2021-08-17 11:16 围观446次

  中小学生课后服务依据各地实际情况又称“课后330”或者“430课堂”, 开展中小学生课后服务,是一项“顺民意、暖人心”的民生工程,是提高教育质量、促进学生全面健康成长的重要途径,是增强教育服务能力、有效减轻家长负担的重要举措。

  教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》指出课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生进行自主阅读、体育、艺术、科技活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。2021年接连下发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(双减)、《关于推广部分地方义务教育课后服务有关创新举措和典型经验的通知》及《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》等多份文件,确立了课后服务在“双减”工作中的重要地位,系统梳理了各地区积累的优质经验、举措,总结并罗列了四类典型案例,为各级学校开展课后服务厘清了思路,指明了方向。

  目前课后服务在实践过程中暴露了不少问题,活动器材标准质量不统一,教师团队缺乏实操的经验等。八爪鱼教育就此问题精心打造配套项目,统一教学素材、软硬件教具,为课程的实施提供支持。

  一、八爪鱼教育课程体系

  八爪鱼课后服务系列课程产品秉承STEAM教育理念,鼓励学生在学科融合的教育模式中,将原本分散的学科形成一个整体,让学生在动手实践过程中学习到解决真实问题的能力。

八爪鱼教育课后服务解决方案

  八爪鱼课后服务系列课程产品定位科创教育方向,课程内容符合课后服务政策要求,是学生拓展学习空间,培养综合素质的有效手段。课程基于生活实际设计教学活动,每个主题课程基于现实情境设置学习探究任务,通过问题研究、任务分解、项目设计、原型搭建、数据实证、评价分享等环节,有效提升学生的科学素养,极大地锻炼了学生的动手实践能力、创新思维能力、解决问题能力和团队合作能力。

  二、教学配套

  软件类:八爪鱼编程教学软件:具有数据实时显示和采集功能的图形化编程软件;提供了曲线图、数据表、动画等数据显示功能;能够精准、快速的反应出学生操作过程中数据变化;支持图形化编程、C++和Python代码编程;支持图形化编程和C++代码编程之间的实时转译;支持图形化编程和Python代码编程之间实时转译。

八爪鱼教育课后服务解决方案

  耗材类:小小建筑师耗材包,创意工具套装,八爪鱼AI课程系列套装

  三、授课规模

  课程活动需支持24-32人规模的班级。每班安排1名辅导教师,班级内采用分组制,分为8个小组,每组配置一台计算机及一套课程配套器材。

  八爪鱼创新教育云平台是一个集“教、学、评、管”四大应用于一体的教育平台。

八爪鱼教育课后服务解决方案

  四、教师资源

  课后服务一般由本校教师承担,也可聘请退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者提供。八爪鱼教育的火种计划也为教师掌握授课方案提供了一定帮助。

八爪鱼教育课后服务解决方案

点击进入广州八爪鱼教育科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:八爪鱼教育 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 宝鸡市陈仓区“四个聚焦”持续巩固“双减”工作成果
    陕西省教育厅04-13
    “双减”政策实施以来,陕西省宝鸡市陈仓区将思想和行动统一到中央决策部署和省市工作要求上,力促“双减”工作落地落实、见行见效,全力打好“双减”攻坚落实战,巩固“双减”工作成果。聚焦办...
  • 重庆石柱县夯实“四项机制” 推动“双减”落地落实
    重庆市教育委员会04-11
    “双减”政策实施以来,重庆市石柱县严格落实规定动作、积极探索自选动作,强化党建引领,推进“双减”落地落实。严格教学常规管理,创新开展课后服务,让学生在校内“吃饱吃好”;加大监管力度...
  • 洛阳市打造有温度的洛阳教育 让课后服务普惠于民
    河南省教育厅04-01
    随着“双减”工作的逐步展开,河南省洛阳市紧密结合自身实际,稳步出台多项举措,打通课后服务“最后一公里”。形成“一校一案、家校协同、面向人人、公益惠民”的特色。实现了课后服务学校全覆...
  • 合肥市长丰县课后服务再升级
    安徽省教育厅03-30
    2022年春学期,安徽省合肥市长丰县按照“学生自愿、家长委托、学校统筹、相对集中”的原则。全面开展了课后服务工作,以午餐服务、普惠托管为主。初中和小学全覆盖。服务范围再扩大目前长丰县义...
  • 江苏镇江市做好“四道题”,促进青少年身心健康发展
    江苏省教育厅03-28
    江苏省镇江市以“校内与校外相结合、减负与增效相结合、当前和长远相结合”为工作思路,突出学校主阵地作用发挥,扎实做好加减乘除“四道题”,大力促进青少年身心健康发展。立足五育并举做加法...
  • 南通启东市:课后延时服务让学习更具趣味
    江苏省教育厅03-24
    随着课后延时服务全面开启,江苏省南通启东区域内各小学以“服务家长、发展学生”为指导思想,充分发挥自身优势,开发多元课程,在满足家长托管需求的同时,为学生综合素质的提升搭建平台,让课...
  • 商洛市丹凤县确保中小学课后服务走深走实
    陕西省教育厅03-23
    陕西省商洛市丹凤县认真贯彻落实上级有关“双减”政策,构建起制度、措施、载体、人才、经费五重保障,确保全县义务教育中小学课后服务走深走实。统筹部署,强化制度保障。一是召开了“双减”工...
  • 扬州高邮:围绕重点抓手确保“双减”落地见效
    江苏省教育厅03-23
    自“双减”政策实施以来,江苏省扬州高邮市教体局以控量减负为抓手,以提质增效为导向,创新手段、优化举措,校内校外深入推进“双减”工作落地见效。校外培训机构“抓治理”。严格把关,牵头对...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245