教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

新疆大力推进特殊教育高质量发展

教育装备采购网 2021-08-30 10:23 围观686次

  新疆维吾尔自治区深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持以人民为中心,关注残疾少年儿童特殊群体,不断加大对特殊教育的经费投入和倾斜力度,健全残疾学生资助体系,持续改善特殊教育学校办学条件,为残疾儿童少年接受公平而有质量的教育提供坚实保障。截至2020年底,全疆义务教育阶段适龄残疾儿童少年入学率为98.5%。

  建章立制,强化保障。认真落实教育部等七部门《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,自治区教育厅会同财政厅等七部门出台自治区《第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》,细化提高残疾儿童少年义务教育普及水平、加快发展非义务教育阶段特殊教育、建立健全特殊教育经费保障机制、健全特殊教育专业支撑体系、加强专业化特殊教育教师队伍建设等工作措施,对全疆特殊教育事业发展做出具体安排。督促各地(州、市)认真执行《进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案》,严格落实特殊教育学校和随班就读残疾学生每生每年6000元公用经费补助标准,切实做好适龄残疾儿童经费保障。各地(州、市)、县(市、区)积极采取各有特色的创新做法,如,哈密市自2012年起为特殊教育学校安排专项经费,用于发放聘用人员工资和日常经费补贴;巴里坤县专门对入学的二级及以上残疾儿童少年每人每年给予2000元的补助。加强专家委员会建设,教育厅会同卫健委、民政厅、残联等部门出台《特殊教育专家委员会工作管理办法(试行)》,对特殊教育专家委员会的组成,专家组成员具备的条件、工作方式、工作职责、工作程序、工作依据、工作保障等做出了全面系统的规定。

  加强指导,大力推进。切实做好适龄残疾儿童少年招生入学工作,印发《关于做好适龄残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》《关于进一步规范适龄残疾儿童少年义务教育入学“一人一案”安置工作的通知》等,细化适龄残疾儿童少年统计数据核查、评估鉴定、入学安置等工作规范和要求,及时督促各地(州、市)逐一核查落实,确保适龄残疾儿童少年义务教育“应入尽入”。扎实做好控辍保学工作,将适龄残疾儿童少年作为控辍保学重点监测指标,纳入教育强县和义务教育均衡督导评估,坚持同步部署、同步安排,同步检查。各地(州、市)、县(市、区)建立政府及教育系统“双线控辍保学责任制”,逐级成立“控辍保学”专项整治行动领导小组,明确落实县长、乡长、村委会主任、教育局长、校长、班主任、家长等“七长”负责制,层层签订责任书,落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告制度,形成学校、家庭、社会协同的控辍保学体系。依托全国中小学生学籍信息管理系统、人口查询系统等建立控辍保学动态监测机制,充分发挥自治区“访惠聚”驻村工作队作用,挨家挨户走访落实,督促监护人送适龄残疾儿童少年入学并完成义务教育。

  加大投入,改善条件。第二期特殊教育提升计划实施以来,争取中央财政资金共计5350万元,自治区、各地(州、市)投入9706万元,积极推进特殊教育工程项目建设,逐步扩大办学规模,共改扩建7所特殊教育学校,新建、改扩建45个特殊教育资源中心,为25所特殊教育学校配备仪器设备,建设89间特殊教育资源教室,持续优化薄弱特殊教育学校办学条件。加大特殊教育教师培训力度,组织开展6次专项培训,持续提高特殊教育管理人员和教师理论、教育教学和管理水平。同时,各地(州、市)采取一些行之有效的措施,大力加强特殊教育教师队伍建设,如巴音郭勒蒙古自治州从2019年4月起,依托特殊教育资源中心组织特殊教育资源教室参观、普通学校特殊教育专业骨干教师培训,同时将参加送教上门的课时数计入教师工作量,为其提供必要的劳务费和交通补助费;伊犁哈萨克自治州自2017年起组织特殊教育教师骨干、专兼职教师参加国家级、自治区、州级培训,累计培训1500人次。

  积极探索,深化改革。探索推动特殊教育向“两头延伸”,如哈密市特殊教育学校从2017年3月启动学前教育招生,同年9月探索开设特殊教育职教高中班;试点推行“9年义务教育+3年职业教育”模式,并建立相应的实训基地,做好残疾学生职业实习、就业培训、实践教育等工作,让残疾少年初中毕业后在校内实训基地学习花艺、家政服务等技能,为自食其力打下基础。不断提升特殊教育办学能力,如阿克苏地区依托特殊教育学校选派巡回指导组,对各县(市、区)特殊教育资源教室运用情况进行调研,对随班就读残疾学生进行教育评估,做好残疾学生康复指导工作,同时充分发挥特殊教育学校专业示范作用,录制盲、聋、智障儿童康复指导视频38个,为送教上门教师提供相应培训。多措并举提升教育教学质量,如塔城地区特殊教育学校使用现代化教学手段以及仿真教学、模拟法教学、任务驱动法教学、游戏法教学等新的教学方法,使课堂教学充满活力;克拉玛依市把行为规范养成教育作为重点,从生活中点滴小事做起,紧扣“德育生活化”的理念,开展形式多样的主题教育活动,推动学生德智体美劳全面发展。

来源:新疆维吾尔自治区教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 江苏常州着力推进融合教育大发展
    江苏省教育厅12-01
    近年来,江苏省常州市高度重视发展特殊教育,坚持特教特办、应随尽随、应融尽融,积极推进残疾少年儿童随班就读工作,基本形成“以随班就读为主体,以特教学校为骨干,以送教上门和远程教育为补...
  • 周口市让特殊教育享受“特殊待遇”
    河南省教育厅07-16
    周口市围绕让每一个特殊需要孩子都能接受合适的教育为宗旨,政府主导、部门协同、各方参与,初步构建了以特教学校为骨干、以随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育模式,特殊教育综合体系...
  • 亳州市180多名特教教师集中学习受训

    亳州市180多名特教教师集中学习受训
    安徽省教育厅07-05
    近日,2021年亳州市特殊教育教师业务培训班开班。亳州特教学校和蒙城、涡阳、利辛三县特教学校校长和骨干教师共185人参加培训。本次培训由亳州市特殊教...
  • 厦门举办2021年福建省融合教育教学开放活动

    厦门举办2021年福建省融合教育教学开放活动
    厦门市教育局06-23
    6月17日-18日,2021年福建省融合教育教学开放活动在厦门市举行。此次活动由福建省教育厅主办,厦门市教育局承办,厦门市同安区特殊教育学校、海沧区晨...
  • 福建省特殊教育专题研讨班在厦门举办

    福建省特殊教育专题研讨班在厦门举办
    福建省教育厅06-21
    6月16日-17日,福建省特殊教育专题研讨班在厦门举办。各设区市教育局(含平潭)分管领导、业务科室负责人、特殊教育教研员以及省教育厅基教处、省普教...
  • 广西2021年特殊教育宣传月活动全面启动

    广西2021年特殊教育宣传月活动全面启动
    广西壮族自治区教育厅05-19
    参加活动的领导观看作品5月15日上午,在第31个“全国助残日”到来之际,由广西壮族自治区教育厅主办的以“学党史,知党恩,跟党走,我为特教献力量”为...
  • 安徽城市管理职业学院成立特殊教育学院

    安徽城市管理职业学院成立特殊教育学院
    安徽省教育厅03-03
    3月1日下午,安徽城市管理职业学院、安徽特殊教育中专学校校校合作暨安徽城市管理职业学院特殊教育学院签约仪式在安徽城市管理职业学院举行。签约仪式...
  • 宝鸡眉县与陕西师范大学签署县域特殊教育发展扶贫合作协议

    宝鸡眉县与陕西师范大学签署县域特殊教育发展扶贫合作协议
    陕西省教育厅01-25
    2021年1月20日,陕西省宝鸡市眉县人民政府与陕西师范大学签订县域特殊教育发展扶贫合作框架协议。宝鸡市副市长李瑛参加签约仪式。眉县与陕西师范大学签...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245