教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

烟台汽车工程职业学院创新模式提升课堂教学质量

教育装备采购网 2021-09-01 09:55 围观325次

  近年来,烟台汽车工程职业学院聚焦课堂教学难题,积极探索课堂教学方式方法,不断推进课堂教学改革,创新以立德树人为根本、以学生为主体、“多维度实施、全方位保障”课堂模式,形成了教师“爱教、善教、乐教”、学生“勤学、悦学、会学”的良好氛围。

  构建“四维融通,六能贯通”教学模式

  学院组织教师从“更新课堂教学内容”“改变课堂教学组织形式”“创新课堂教学实施模式”“改变课堂考核评价模式”四个维度为抓手,提升学生的表达能力、理解能力、想象能力、感悟能力、创新能力、实践能力。以校企深度融合为出发点,引入企业的新技术、新方法、新工艺,通过开展戴姆勒、保时捷等定向班,引入国际课程标准、教学标准,更新课堂教学内容;以“小班化”为突破口,根据课程类别不同,形成不同课程群,根据课程群的特点,组织学生自主学习、小组合作探究、分组讨论、竞赛、辩论、知识问答等,积极探索混合式教学、翻转课堂等启发式、互动式交流,改变课堂教学组织形式;针对不同课程群,探索自学-反思、自学-引导、问题-解决、活动-探究、情景-体验、学案-导学的“六类五步”的课堂实施模式;以校企深度融合为依托,构建“企业技术人员+校内教师”作为课堂教学的评价主体,围绕“能力+知识+素质”三个维度对学生知识掌握、能力提高、素质提升进行全过程、全方位的评价的“双元+三维”课堂教学评价模式。

  打造“1+N”“主课堂+拓展课堂”体系架构

  根据职业教育的总体特点,围绕“45分钟主课堂”,结合在线课堂、企业课堂、行走课堂、创新课堂等拓展课堂,实施课堂教学模式。45分钟课堂主要是针对线上课堂学习情况,有针对性的完成基本理论的传授、完成项目教学、解答疑难问题等;在线课堂传授基本知识、促进拓展学习+自主学习;企业课堂(引企入校)完成综合技能训练,提升实践能力;行走课堂主要是提升学生的素养,有针对性的开展学生社团活动、劳动锻炼、服务活动等,创新课堂主要是针对有兴趣的学生开展创新项目的开发。“1+N”的课堂中注重挖掘知识点的思政元素,通过6秒正能量、大国工匠进课堂、学生进红色基地、学生参与志愿活动等环节将思政元素,自然而然地、润物无声地渗透在不同环节中;通过“1+N”课堂的相互融通、资源共享、相互促进,建立师生互动、企业深度参与的“以学习者为中心”的高效课堂。

  实施“10要素+5环节”课堂质量考核

  针对10个要素制定课堂质量考核评价表。即教学设计是否符合学生素质和能力培养?教学内容是否体现新技术、新产品、新工艺?教学过程是否基于生产过程流程实施?师生互动设计是否突出学生独立思考能力培养?项目设计是否源于企业真实案例?教学方法是否恰当合适?教学手段是否采用信息化?作业设计是否体现拓展任务?教学资源是否满足混合式教学模式,是否体现差异化?考核评价是否采用过程性+综合性相结合?针对课堂师生关系、评价主体关系、学生参与度、课堂学习目标达成度、课堂信息化应用5个环节确定课堂质量的优劣。课堂是否围绕着学生转?是否以学生的“学”评价教师的“教”?课内学生的学习状态、课堂气氛,精力集中情况;课外学生完成拓展项目情况?是否能培养学生的学习能力和学习方法?是否借助在线平台+二维码+APP+多种教学资源来实施教学?

  建立全方位课堂教学保障机制

  形成“组织机构+制度保障+财政投入+教学环境”为一体的教学保障机制,构建了以产业学院+双创园区+协同中心+学术社团为补充的校内外、课内外实践教学基地。形成“虚拟仿真空间+校园文化”虚拟与现实相结合的“全空间”育人为一体教学环境。为教学改革的实施提供了基础。形成了以“绩效+职称+奖励+推荐+示范+典型”多维激励为手段的教学激励机制。充分调动参与教师课堂教学改革的积极性和主动性,让教师获得成就感和幸福感。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245